大学生商业物流的寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 14:43:07
大学生商业物流的寒假社会实践报告,通过实践将这些理论与实际的操作相结合,根据所学理论提出改进建议,访谈法和数据收集法,上海商业物流中心位于曹杨路号,物流中心占地万平方米。

一、研究动机:

经过一学期《物流基础》的学习,对物流的定义、基本功能、各个作业流程有了一定的理论基础,通过实践将这些理论与实际的操作相结合,在实践中提高运用知识的能力。

二、研究目的:

了解第三方物流服务的特点、主要设备和运作流程,并进行分析,根据所学理论提出改进建议。

三、研究方法:

访谈法和数据收集法。

资料收集的方法:网上收集。

四、公司概况

1、基本情况:

上海商业物流中心位于曹杨路1500号,交于铜川路,比邻武宁路,交通便捷,与上海西站及其铁路沿线仅一步之遥;地处内环线与外环线之间,距离内环线1.5公里,外环线3.5公里,并且距离沪宁和沪嘉高速公路出口处分别仅为1.

5公里和4公里。物流中心占地26万平方米,各类仓库10万平方米。有铁路专用线4条,箱式货车40辆。

2。公司上海商业物流中心部

上海商业储运****的子公司隶属于上海100集团****。该中心成立于1952年,是全国商业体系中的大型社会化第三方物流企业。xx年初,被国家经贸委确定为全国发展商品流通的重点单位。

3、主要设施:

铲车,中心拥有1.5吨至3吨的汽、柴油叉车和干充式电瓶叉车以及前移式高位货架库专用干充式电瓶叉车多辆。

手推平板车,配有多辆手推平板车、手推液压车和爬坡车6辆,以及国际标准的1米×1.2米平台。

运输车辆,中心拥有多辆10吨全封闭厢型货车,8吨全封闭厢型货车,5吨全封闭厢型货车,及2吨以下的厢型货车。同时,它有2个联盟小组,可以调动近100辆汽车。

铁路专用线,拥有4条共计长度为1654米铁路专用线,是目前上海商业系统内唯一拥有铁路专用线的专业物流企业,具有100万吨的铁路运输发运能力,以方便客户的产品运输方式有多种选择余地。

集装箱场地,拥有1万平方米集装箱场地,龙门吊负载能力为10吨至20吨,适合金属类商品以及集装箱储存业务。

4、仓库类型:

高平台彩钢板结构仓库。拥有高平台彩钢板结构仓库计24621平方米,可利用空间高度为7—8米,1700平方米的仓库已安装了高位货架,该类型仓库的优点是建筑结构合理,面积利用率高,防汛、防潮、隔热性能良好,全部有雨棚和外平台,库外周转场地大,便于商品装卸及进出仓。

高平台铝合金结构仓库。拥有高平台铝合金结构仓库计16800平方米,可利用空间高度为6.5米,该类型的仓库的优点是防汛、防潮性能良好,库外周转场地大,特别适合于进出仓频繁的大宗商品的储存。

楼层恒温库。拥有楼层恒温库10100平方米,可利用空间高度为5米,该类型仓库的建筑条件为满足某些产品在温度控制上的不同要求提供了先决条件。

铝合金结构平房库。拥有铝合金板平房库5700平方米,可利用空间高度为6米,该类型仓库的优点是库外周转场地大,特别适合于进出仓频繁的大宗商品的储存。

易燃品仓库。它拥有1000平方米的易燃物品仓库,可以提供易燃危险物品的特殊物品存储。

其它库房40000平方米,该类型仓库多数属于砖木结构,单幢仓库面积小于上述仓库类型,具有冬暖夏凉的自然调节功能。

5、仓储系统服务:

本地/国内配电、单/综合配电、常温/冷库配电。备有各式车型,承运商品包括:百货用品、冷藏保温、特殊商品。

大学生商业物流的寒假社会实践报告(二)

这个寒假,对于我来说,是意义非凡的。这是我上大学以来的第一个寒假,理所当然要回家和父母亲人过年。不过班里的好多同学都跟着学校里的带队老师去了外地打工。

于是我想:回到家跟父母商量商量,准备出来找一份工作。妈妈听了我这个想法以后就对我说:

“反正在哪儿干都是干。那还不如在咱的物流里干呢!”我一想,觉得也是,就答应了。

一开始我以为物流就是把A地的东西、货物运到B地去,谁知道到了单位才知道复杂着呢。早上要先通知货主货已到位,请过来取。然后趁着货主赶过来的时间里,要把每一票货的总钱数算清楚,有的有代收货款,有的没有代收货款,只有运费,所以一定要看清楚了。

妈妈还特地交待我多算几遍,别算错了。我信誓旦旦的说:“妈你放心吧,我又不是小学生了,加法也会算错。

”算到一票的时候两次算的不一样,我还想:不会真的算错了吧?让我赶紧又算了两遍,唉,还真的算错了,幸好又改过来了,才没有继续错下去。

货主到了以后,就要帮着货主找到他要取的货。有一次为了找货,把货全都翻了一遍才找到。每一票货都有票号,每一票的票号都不一样,一票货多可几件到几十件不等,所以一定要把件数找够。

每送走一位货主,我心里就会涌出一股满足感。就这样一直干到年底老爸才接到放假通知,一放假我们一家人就想“一睡不起”,因为实在太累了,每天都是起早贪黑的。

通过假期的社会实践经历我最深切的感受就是:不论什么事只有亲身的体验,才会有真实的感受,才能对这件事有比较实在的、深刻的认识。还有一点就是父母天天干这实在是太辛苦了,一年到头一个假期都没有。

我们现在的生活、学习条件实在是来之不易,我一定要好好学习,让老爸老妈以后过上更好的生活!