平度崔家集镇周家村社会实践报告-作文

编辑:阿文时间:2020-06-13 13:58:07
平度崔家集镇周家村社会实践报告-作文,对于从小生活在城市中的我来说,在短短的五天时间里,包括党员姓名,平均年收入约万元,给村里带来了很多好处,与我想象中的农村有着相当大的区别。

年至年,我随青岛海洋大学工程学院三队来到平度市崔家集镇周家村进行社会实践。

对于从小生活在城市中的我来说,是一次难得的经历。

在短短的五天时间里,我感受到了浓浓的乡村生活气息,也有了很多感触。

周家村是著名的文明村,有耕地亩、户积亩、户积亩和人口亩,包括党员姓名。

全村固定资产百万元,平均年收入约万元。

生活在附近的村庄有一定程度的富裕。

周村长上任以来,为村里的工作尽心尽力,给村里带来了很多好处,村里发生了翻天覆地的变化。

说到周村长,村里所有的老人和年轻人都竖起大拇指。

进村后,首先引起我注意的就是有序的道路和整齐的房舍,以及道路两旁那既有经济效益又能美化环境的柿子树,与我想象中的农村有着相当大的区别。

融入村里后,我们可以深切感受到村里的治安状况相当好。

经济上的宽裕和生活上的安宁,使我毫不夸张的用了"安居乐业"来作为周家村给我的第一印象。

据村领导介绍,村里的主要收入来自种植业。果园亩收入可达元左右,花椒亩收入可达元左右。

但当我们问到村中是否有自己的企业和项目时,村里领导向我们道出了苦衷:数年前曾有一木器厂,在村里投入生产,但不到年,木器厂就因接连亏损而在村中消失,而其后的几次上项目的想法,都因缺资金少技术(尤其是少技术少人才)而夭折。

“人才与教育”在我心中留下了深深的烙印。

在其后几天给孩子们上课的过程中,这个烙印日渐加深。

学校不大。这是一间明亮的教室和一张残缺的桌子。与边远山区相比,能满足孩子们的需要。

但与我从小生活的城市中的小学已有着天壤之别。

从孩子们每天课后都要把凳子搬回家的角度来看,学习环境不能用“好”来形容。

但孩子们那对学习特有的热情和认真把我深深的感动了,他们几乎想要我们在天之内把所知道的所有知识都教给他们。

在与孩子们的交流中,我了解到他们都想成为大学生和科学家,他们对未知的外部世界充满了好奇和向往。

但当我问他们是否会回来时,几乎所有的孩子都沉默了。

也许是还是小学生的他们尚未明白我这个问题的含义,也许是一直以来伴随他们左右的"考大学,去大城市"的话影响着他们。

没有一个孩子说他会回到他的家乡。

“人才,教育”再次在我心中回荡。

一个朋友曾经给我讲过一个真实的故事。某省某重点中学曾有一名贫困山村学生,学习非常刻苦。

他的床头有一句话激励他学习。只有九个字:别忘了!你是农村户口!!!当我听到这件事时,我的心很沉重。

中国城乡之间的巨大差异导致了教育观念上的极端错误。

农村的孩子迫于自己农村户口及生活环境的压力,几乎用尽自己所有的精力去学习考大学,以此来摆脱落后的环境,实现自己美好生活的梦想。

但当这些村里的骄傲考出去成为大学生以后呢?他们中有多少人回到不太富裕的家乡参加建设?人都向往美好的生活,这本无可厚非,但村里留下的是什么?

几个大学生的名字只是虚幻的荣誉。

人才仍然缺乏,生活仍然贫困。

这种人才流向并非只存在于农村和城市之间,也同样存在于小城市和大城市之间,落后地区和发达地区之间,以至于我国的西部和东部之间及国内和国外之间。

孩子们的想法和做法并非出自自己思考,而大部分都**于家长和老师的言传身教。

在和一位老大爷的聊天当中,老人告诉我们他有两个儿子两个女儿都考学去了城市,在谈到孙子时,老人很自豪的告诉我们,他的大孙子刚在一所省重点高中考了前十名,以后考大学,考名牌大学,到大城市去!老人的笑容让我感受到了家长们望子成龙、望女成凤的迫切心情。

我问老人要不要让孙子回老家支持家乡建设。老人说:“村里太难出去了。你为什么回来。

谁不希望自己的孩子过上好日子!“从周家村的生活水平来看,这个村应该属于富裕阶层。

周家村的村民不想让孩子回来。我们可以想象其他贫困村的情况。

周家村之所以富裕,关键在于和韩国合作的亩高效田,其实这对村里既是一笔客观的收入,又是一种劳动力的利用。

韩国人出种子,出技术,村里出劳力,出土地,收获后,韩国人**所有果实和种子,付给村里的报酬只是收益中极少的一部分。

此外,还规定村里不准留水果和种子,否则将受到严厉处罚。

这是对劳动力的一种欺骗,但我们的知识是掌握技术的关键。

为了这个可观的收入,我们还必须愿意被韩国的技术欺骗。为什么?人才不足!!试想如果村里有这么一批农业知识相当丰富的人才,我们完全可以掌握韩国人的技术,从而为我们自己所用,那时所有的收益都将归我们自己所有。

这个村子会比现在富裕得多!孩子们渴望知识,村里也需要人才和技术。

然而,一些客观现实改变了我们的教育观念,造成了人才流失。

在改革开放的岁月里,人们的思想有了很大的进步。越来越多的人认识到教育的重要性。

在周家村采访中,我们了解到,有%的家庭将子女的教育费用作为未来几年最重要的支出。

在资金比过去有了保障之后,我们支持农村教育以不仅仅是财力上的帮助,还应是教育人才和教育观念上的帮助。

孩子不仅需要知识,更需要做人的真谛,需要适应时代发展和大局的理念。

作为新时期的大学生,我们有责任尽最大努力支持农村教育!在下乡的过程中,我见闻很多,但我认为最重要的是教育。

“科学技术是第一生产力”!新时期农村教育仍面临诸多问题,将极大地促进农村发展