XX村民生调查实践报告-写于2019年

编辑:阿文时间:2020-06-13 13:25:07
XX村民生调查实践报告-写于2019年,农村民生调查实录,在短短的天时间里,村里的居户却已是零星点落,近年来经济收入变化很大,转化成了外出务工,比如建养猪场包鱼塘。

**农村民生调查实录

2月16日至2月27日,我在家乡**村进行了一次社会调查。在短短的7天时间里,我再次重温了浓浓的乡村生活气息,也产生了很多感触。

**该村地处偏远地区,但因几年前村附近的烟花厂而闻名。全村耕地1378亩,户数459亩,240户,1232人。村民人均年收入5000元,属于附近村庄的中层。

回到村后,给我很明显感官的是省道两边整齐的楼房,村里的居户却已是零星点落,与几年前的**有了相当大的区别。在一个没有旅游业和工厂的小村庄里,近年来经济收入变化很大。带着这个问题,我诚恳地走访了几位村领导。

听几位村干部介绍,村民的主要经济**已有原来的种田种地,转化成了外出务工,在烟花厂上班,还有部分村民承包起**资助的项目,比如建养猪场、包鱼塘。提及外出务工,村书记谈起了改革开放初期所喊的口号“先富带后富”。**村出去打工的村民可大致分为王、郑、彭几大家族,他们大都是家族中的一人在外白手起家,回家后带自己家族的人出去。

其中,王家主要包括建筑和装饰,分布在福建;郑家主要经营水产品。从运输到销售,是三家中最大的,分布在浙江;彭家大都是开超市,从小零售超市到有几十员工的大型超市,可谓是解决了大批辍学青年的就业问题,主要分布在北京一带。还有留在村中的村民,大都是边种田,边在烟花厂上班,加上现在种田既不收税又有补贴,生活都也还也不困难。

调查发现,虽然村民的经济收入不断增长,但也带来了教育资源和人才的匮乏。王、郑、彭三家虽然解决了大部分**村民的就业问题,但也带走了大部分的教育资源和人才供给。据了解,原来小学的年轻教师大多是因为没有遇到工资问题而离开学生,进入外出打工的大潮。

现在小学的老师大多是我上学时的老师,甚至是年纪大的老师。在这里,我要感谢那些教育我得老师,他们启发了我的人生。同时,我也要指出,教师的教育模式没有跟上时代的步伐和素质教育。

对学生来说,似乎也受到了热钱的影响。他们高中毕业甚至初中毕业后都和父母一起工作。在家长们看来,孩子学习将来不一定有出息,不如现在自己在外带着,将来也能立足于社会。还有一些新入学的孩子,大多是祖父母带来的留守儿童。

一些经济条件好的家庭甚至把孩子送到县里的寄宿学校,说教育***。看来孩子的成长只需要挣的钱来护送他们。够了吗??

鉴于调查所了解到的问题,我把实践的重心放在了小学教育方面,开展了两项活动:小学生座谈会与建立小图书馆。

2月18日,我和几个从村子回来的伙伴在村子里共同组织了有史以来第一次小学生论坛。果然,孩子们的天性就是好奇,一听说哥哥姐姐们组织了专门邀请他们的座谈会,都高兴的过来了,也有一些害羞的中途才来。研讨会下午2点在我家后面的一个大草坪上开始。就人数而言,这次研讨会似乎非常成功。

座谈会上,我们专门为孩子们准备了糖果和饮料,边吃边聊。首先,外出打工的兄弟姐妹们谈谈自己的经历和感受,让他们了解进入社会所需要的责任和能力。然后由我和几个上大学的伙伴讲讲大学里的一些经历与一些当今流行的东西。

比如,大学的教学方法和丰富的课外活动让孩子们了解和向往大学。我们还跟孩子们介绍了几款比较流行的软件,比如**、人人、微博、微信,他们虽然从电视中听说过这些名字,但都不知具体是什么,我们就通过手机演示给孩子们看。此处我想说,如果现在的大学生还能有这些孩子们的好奇心与积极性,何愁中国未来之经济发展!

最后,我问了问孩子们的梦想,令我惊讶的是,他们的梦想和我们当初的简直一模一样,老师、企业家、宇航员、科学家…可是到今来,真正和梦想接轨的又能有几人?

座谈会后,我想出了一个新主意——为附近的一所小学建一个小图书馆。图书馆的书是初中同学与高中同学一起捐的,有漫画书、故事书、名著、杂志等两百多本,想看书的孩子们可以随时到学校借阅。让孩子们了解外面的世界,科学技术的发展,感受文学的魅力。

图书馆建成以后,几个伙伴一起讨论了馆名,有说“求知馆”,有叫“明德馆”,也有叫“立志馆”,最后一致采取了我们小学老师的意见——“梦之馆”,与建馆之初的想法不谋而合,也真切希望“梦之馆”能成为孩子们梦想的起航之地!

总结这一次寒假七天调查实践,随着国家经济的发展,农村生活水平也逐渐提高,但与此同时,留守儿童问题与教育资源缺失也逐渐显露。希望**能加大对教育的投入,使农村教育的发展跟上经济发展的步伐,照顾好孩子的健康成长!强国,科技强国,教育强国!