探寻文化社会实践个人总结-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 12:49:07
探寻文化社会实践个人总结-总结报告,余秋雨在文化苦旅中写道我站在古人一定站过的那些方位上,而中国文化的真实步履却落在这山重水复莽莽苍苍的大地上,与其说是探寻。

余秋雨在《文化苦旅》中写道:“我站在古人一定站过的那些方位上,用与先辈差不多的黑眼珠打量着很少会有变化的自然景观,静听着与千百年前没有丝毫差异的风声鸟声,心想,在我居留的大城市里有很多贮存古籍的图书馆,讲授古文化的大学,而中国文化的真实步履却落在这山重水复、莽莽苍苍的大地上,探寻文化社会实践个人总结。”这次社会实践——湘西之旅正是我们以初涉世事的学生眼光来探寻苗族土家族文化的真实步履。

这样说可能有些过于沉重,但是在实践过程中我们一直被当地朴实的民风和各式各样的民俗所吸引,与其说是探寻,不如说是体验。因为这是个人总结,并且内部经验是最重要的,所以我不会再讨论我们团队的行程。实际上,我们的目的地是四站:

永顺县石堤镇、芙蓉镇、凤凰古城、登岗庙村。这些独特的湘西风景足以让我对湘西的文化传统有一定的了解。第一站永顺,是我们团队中宋三立同学的家乡,我们在这里稍作休整,并去了三立同学老家中吃饭并体验湘西原生态的农家生活。

这是一个安静的小镇,现代化的痕迹并不明显。像许多山川环绕的小城市一样,人们生活在和平与自由之中。这座山其实是湘西的一座山,海拔不高,但起伏很大,形状各异。水也是湘西的水。它是浅浅而清西的。河水自然流动。左岸是一座小楼,右岸是一个尚未开发的小海滩。

我们到达时已经是中午了,但孩子们的水上游戏似乎才刚刚开始。站在桥上看,孩子们三三两两脱下衣服跳进小河,尽情嬉戏,不知道大城市拥挤的游泳池里的孩子们得有多羡慕,社会实践报告《探寻文化社会实践个人总结》。此情此景像极了我的童年——在家乡陕西省紫阳县度过的美好时光,山和河中间是那个在云中架着的吊桥,我晃晃悠悠的走过去,像白日里在做着的美梦,虚无的悠悠飘飘。

满头的蓝天白云,并不见艳阳普照,山间的小道上长着枝多叶少的桑树,桑椹子星星点点的挂在沟沟坎坎的边缘。下午餐是一种非常特别的农家饭,没有酒店菜肴的光彩,只有足够的量和浓郁的地方风味。傍晚时分,我们在乡间的梯田里散步,空气氤氲着绿油油的气味,不错,身边满是绿,我们一行人穿行其中,还下河体验清凉,正是“人在画中游”。

我觉得这里比所谓的湘西风景区要纯净自然得多。这就是湘西人世代生活的地方,或许物质上不那么丰富,但在纯纯的乡土气息里劳作、休憩,是城市人艳羡不已的。第二站是芙蓉镇,谢晋拍摄电影的小镇。

清晨抵达,是万物刚苏醒的时分。晨光来自山上。老人们早起聊天。年轻人开始做木工活。孩子们还是应该睡在传统的木屋里。我想,这才是古镇应该有的生活气息,闲适平淡,不被外界所扰,以一种再平静不过的方式繁衍世代。

一大早,我们没有去需要门票的景点,而是选择走在相对安静的石板街上。街上比我们想象的要冷清些,沿着街道而下,印象深刻的仅仅是一些传统的工艺和保存比较完好的公社旧址。当然,我们还是可以站在了望台上远观如诗句“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。

悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠”的图景。倒要说说公社旧址。

谢晋的扛鼎之作《芙蓉镇》正讲的是芙蓉镇的“芙蓉姐”在“四清运动”及“*****”中的遭遇,芙蓉镇上的风风雨雨正是中国当代社会历程的缩影。说实话,我们认为湘西只是一个相对原始的地方,民风淳朴。事实上,她也经历了不可避免的文化破坏。我们都想寻找文化足迹,却发现保存起来比寻找起来难。

由于理念的世代变化,同一种文化,在这一代看来是珍宝,对于下一代可能就是糟粕。文革给中华大地上的传统文化带来了巨大的摧残,在当时那样高度集中的体制下,文化**当然不可避免,文化的多样性受到了极大冲击。现在我们继续强调传统文化的价值和保护,只是为了保证它的独立性,使它不会因政治变化而摇摆不定。

文化也是如此,社会也是如此。虽然在这里延续千年的土司制度早已瓦解,但是传统的社会形态并没有完全变化,比如阶级制度还是存在于湘西文化中。结合文革来看文化创新,创造符合时代特征的新文化,能否采用“无为自化”的方式或其他平缓的方式来进行,以此来避免或减少*****中那疾风暴雨般的方式对社会原有的形态造成不必要的伤害?

这是一个深刻的问题。