海洋环境保护宣传科技实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 12:46:07
海洋环境保护宣传科技实践活动报告,三亚市第一中学科技活动组,三亚市是中国有名的热带滨海旅游城市,我们知道无论是市民还是在校学生,因此为了进一步教育广大青少年学生热爱海洋环境。

三亚市第一中学sccbd科技活动组

1. 活动开展的背景状况

海南省是中国的海洋大省,三亚市是中国有名的热带滨海旅游城市,其中大东海、小东海、亚龙湾等海湾景点更是引人入胜。但通过我们的调查,我们知道无论是市民还是在校学生,包括大量的游客,他们的海洋环境保护意识都非常薄弱。因此为了进一步教育广大青少年学生热爱海洋环境,保护海洋环境,使他们掌握一些科学调查的技能,了解海洋生物多样性及相关环境保护知识,更重要的是通过广大参加该项目活动的学生去做好对家庭成员、生活社区群众、珊瑚礁保护区游客及农村薄弱地区学校学生的海洋环境保护的宣传活动,使全社会的人们都提高防止海洋环境污染的意识,使我们的环境保护得更好。

2. 活动目标、设计

2.1活动目标

通过对利益相关者进行宣传教育,组织丰富多彩的宣传活动,制作宣传品等手段,加强其对海洋环境保护的了解,提高他们保护海洋生物多样性意识,并使其了解保护的手段与途径,鼓励其参与生物多样性保护,减轻海洋生物多样性受到的威胁。

2.2主要活动和产出

一是开展科普讲座,制作报告和讲座**

二是开展海洋环境保护宣传活动,制作宣传资料

三是组织学生开展环保主题绘画竞赛,制作竞赛画册

第四,组织学生到项目区**海底珊瑚及海洋生物,调查了解沿海区域的污染情况,到农村地区交流做演讲比赛,产出有学生撰写的海洋环保科技小**。

五是扩大相关活动的宣传效果,制作**宣传等**报道。

3. 活动过程

3.1做好活动宣传,对学生进行必要的海洋环境科普讲座。

我们一共做了3场讲座。第一场是在xx年11月由韦和平组长做《珊瑚礁健康知识讲座》报告。第二场是由陈坤老师在xx年3月做《科学调查研究的一般方法》讲座。

第三场是请海南省海洋与渔业厅陈刚专家在xx年6月做《海洋环境保**规讲座》报告。报告形式用多**展示相关**、资料等,使学生通俗易懂,并在讲座的过程中对回答正确、积极态度的学生给予一定的奖励,使学生对保护海洋环境防止海洋环境受到污染的知识了解达到一定高潮。

3.2带领学生到亚龙湾、西岛等珊瑚礁保护区观赏活珊瑚等海洋生物。

xx年3月和xx年5月,在与珊瑚礁自然保护区管理人员联系之后,我们有次序地安排学生到贝壳馆**标本实物,在馆内人员的讲解下做好笔记、写心得体会并鼓励学生与讲师交流看法。在旅游区乘坐半潜艇船**活体珊瑚、各种鱼类并拍摄相片,学生们的兴趣很浓厚。

3.3亲身体验海水检测方法。

xx年1月我们把每个小组各抽调5名学生到三亚海洋监测站实验室学习了解水质污染检测的方法,亲自操作或在实验室老师的指导下分析各小组对沿岸地区的水质污染检查报告,通过自身的体验来感受海洋环境保护的重要性。

3.4观察大东海、三亚湾污染情况,安排学生举办以环保为主题的绘画活动。

在xx年3月—6月安排学生小组到各自的指定区域内实地考察记录排污口排污状况、沙滩垃圾丢失状况等,并拍摄相关**。发现有垃圾丢弃的,要及时劝阻,必要时可以向环保部门报告。在生物老师和美术老师的指导下,安排学生在沙滩和学校画室完成绘画任务,通过绘画表达自己的情感。

3.5学生在社区的海洋环境宣传活动。

xx年1月—3月,学生在自己生活的社区通过对群众的访谈方式了解市民对海洋环境保护的意识状态,向他们介绍海洋环保知识,讲述防止海洋环境污染的重要性。特别是通过自己的家庭成员,例如:父亲、母亲、兄妹等,要求他们也要以志愿者的身份加入到保护海洋环境的队伍行列中来,这样通过众多的家庭构成的社会力量就起到了一个很显著的力量。

同时,安排学生在学校做一次以“保护海洋环境,爱护海洋环境”为主题的演讲比赛。鼓励公民、学生和旅游者在宣誓、签名栏上签名,加大宣传力度。

3.6学生在亚龙湾等旅游景点的活动。

xx年3月—6月学生在亚龙湾、天涯海角等旅游景点区对旅客做问卷调查活动,发放给旅客相关的海洋环境保护知识的宣传材料。同时,在相关部门的许可下制作多个宣传横幅,海洋环境宣传横幅挂在市区、旅游区内显眼的地方,使宣传的方式多样化。

3.7安排学生团体代表到全市农村学校进行宣传交流,增加受教育学生人数。

因为三亚周边还有很多农村学校,农村学校的学生对环保知识了解得更少,通过校际学生间的交流,更能发挥保护环境的作用。xx年5月我们师生打着旗帜、穿着制作的宣传服装到三亚市崖城中学开展学生的交流活动,安排群众、学生等人的签字宣誓活动,共同把海洋环保工作做好。

3.8学生活动结束后组织一次**竞赛。