2019太行山抗战暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 12:34:07
2019太行山抗战暑期社会实践报告,红日照遍了东方,在太行山脚下,山西省武乡县八路军纪念馆更是庄严肃穆,更加深切地感受到脚下这片土地的神奇壮丽,不惜流血流汗的老一辈革命家。

“红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱,看吧,千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山……”

在太行山脚下,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,举办了一系列争暨抗日老战士的活动。

七月的太行山风景迷人,位于太行腹地。山西省武乡县八路军纪念馆更是庄严肃穆。人们通过解说员生动的讲解,通过对太行革命老区的走访观察,更加深切地感受到脚下这片土地的神奇壮丽,更加深切地缅怀那些长眠于此的革命志士和英烈,缅怀那些为太行山今天的幸福生活而为之奋斗,不惜流血流汗的老一辈革命家。抚今追昔,此次将社会实践目的地选择在山西武乡,翻开中国人民解放军军史和中国革命史,武乡这个名字出现频率颇高。

武乡之所以成为华北抗日战争的指挥中心,是由八路军总部所在地和山西在抗日战争史上的重要地位决定的。一是山西是八路军离开华北抗日战线的立足点,初步完成了八路军在山西的部署调整和战略部署。二是山西是八路军向整个华北地区实行战略展开和创建华北抗日根据地的战略出发地,日军大量入侵华北平原地区后,冀中、冀南、冀鲁豫等根据地也非常需要八路军去最前线抗日,所以说由山西必须向整个华北发展。

第三,山西是华北敌后抗日战争的军事指挥中心和政治领导中心,也可以说是战略支撑。在中国的抗日战争中,应该说山西发挥了特别巨大的作用。就是这样,我们来到了山西武乡,来到了红土地,来到了八路军太行纪念堂。

为什么选择这里,我想,正是因为这个纪念馆是中国唯一一座全面反映八路军和华北各根据地八年抗战史实的大型军事专题纪念馆,也是因为这里是八路军总部的所在地。所以我希望在这里全面系统地了解抗日战争胜利和八路军的历史。

走进八路太行纪念馆,一首气势磅礴的抗日歌曲把你引向那烽火连天的抗战岁月,随着讲解员的讲解,一个个英姿勃勃的八路军战士,一位位英勇顽强的革命先烈,一幕幕血火连天悲壮感人的往事,一次次刀光血影的激战都清晰地浮现在你的眼前……首先映入眼帘的是一组大型铜制雕像,一共有十一人,他们就是新中国的十大元帅和改革开放的总设计师邓小平同志。他们都参加了抗日战争,领导八路军抗击日本侵略者。每个人都庄严壮丽,给人强烈的震撼。

雕像的背后便是纪念馆,纪念馆共分上下两层,白砖青瓦,样式很像故宫的太和殿。正门的上方便是邓小平同志亲笔题写的“八路军太行纪念馆”馆名。

走进馆内,“太行精神,光耀千秋”四个金色大字便展现在我们面前,顿时觉得这个地方充满了正能量。这里有许多展品,涵盖了从抗日战争开始到胜利结束的所有重要时期。分为日本全面侵华、八路军出师抗日、开展敌后游击战争、创建抗日根据地等六个展厅,全景式介绍了八路军的形成,结构,领导,发展等各个方面。

通过导览员的介绍,**和实物的展示,全景模拟的再现,系统地了解了各个阶段的发展。

在这里,我们看到了八路军115师平型关战役的烽火硝烟,感受到了将士们为取得抗战以来首次重大胜利的喜悦和激动的心情。在这里,我们看到了八路军副总参谋长左权为了转移群众壮烈牺牲的感人事迹,感受到了八路军全体指战员为了人民群众的安危,舍生忘死,鞠躬尽瘁,死而后已的革命英雄主义精神。在这里,我们看到了日军残忍实行“三光”政策所造成的万人坑,感受到了当时人民群众的无助与悲恸。

我边走边看,边听每一张**和每件物品背后的故事。在左权同志的塑像前,我停下脚步,望着他挺志的背和深邃的眼睛,听导游介绍他非凡的一生。突然我的眼睛湿了。八路军总参谋部一位副总参谋长为了群众的安全,亲临前线,生死攸关,最后英勇牺牲。

这就是人民军队啊,这就是为人民更好的生活而奋勇杀敌的八路军啊!在平型关战役的模拟实景面前,看着115师的将士们埋伏在山沟的两侧等待坂垣师团出现的时候,我的心也紧张了起来;在将士们拿起大刀冲下山与日本侵略者展开白刃战的时候,那种扣人心弦让我的内心被一股强大的革命英雄主义精神和民族自豪感所震撼。这是英勇顽强的八路军,这是具有民族精神和马列主义的人民军队的伟大力量!

“你们活在我们的记忆中,我们活在你们的事业中”,这是朱德同志的一句话,它被醒目地刻在纪念馆烈士英名录的一栏上方。其实在太行八年抗战历史当中,涌现的革命前辈,革命人物远不仅仅这些,还有不少中华民族的优秀儿女没有载入史册,他们有的甚至献出了宝贵的生命却默默无闻,正是这些英雄的八路将士,英雄的太行人民用自己的鲜血和汗水创造出战争史的奇迹,最终赢得了抗日战争的最后胜利。太行山不会忘记抗战期间在这里战斗和生活过的老一辈革命家,不会忘记在这里浴血奋战,艰苦创业的八路军将士和太行人民,他们英名永垂青史,光辉业绩万古流芳,他的精神将永远激励着后人――我们将踏着先辈的足迹,为了共产主义的伟大事业奋勇前进。

八路军纪念馆在雄伟壮丽的太行山区、如诗如画的漳河水畔形成了一道独特的风景线,整整两个半小时,我都沉浸在震撼和感动之中,震撼于日军的残暴,感动于八路军的英勇无畏。纪念馆的609幅**、1091件文物以及大量油画、雕塑、历史场景、**影像资料,全景式展现了八路军及华北根据地人民英勇抗击日本侵略者的光辉历史,反映了八路军为民族独立人民解放所作出的不可磨灭的贡献,使我重温了那段激情燃烧的岁月,对于八路军的认识有了更加深刻的理解。

记得央视七套的《百战经典》里有一句非常经典的话:“因为珍爱和平,我们回首战争”。xx总书记曾经说过:

“只有铭记历史,才能展望未来”。作为青年学生的我们,更应该努力提高自己的爱国主义精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,尤其是在国际形势复杂多变,党和国家重视和强调爱国主义教育和社会主义核心价值观培养的今天。

我们应该牢记像“太行精神”这样的伟大抗战精神,将满腔的爱国热情化为努力学习的强大动力,继承和发扬抗战精神,将这种精神与自身的科学文化修养、思想道德修养相结合,把八路军将士战胜困难、无私奉献的精神与当今大学生的创新创业相结合。为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春!