优秀大学生寒假社会实践报告2019字

编辑:阿文时间:2020-06-13 12:28:07
优秀大学生寒假社会实践报告2019字,作为一个即将步入社会的大学生,它使我们在实践中了解社会,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础,通过加工处理转换为用户决策有用的财务信息。

作为一个即将步入社会的大学生。

实习是必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

而会计是指对具体事物进行计算、记录、收集他们的有关数据资料,通过加工处理转换为用户决策有用的财务信息。

现如今,会计是一门应用性很强的技术专业,不能照搬书本,只有真正的实战经验—实习,将是我们踏入会计领域工作前不可缺少的锻炼,作为当代大学生,惟有把理论联系实际才是当今社会真正需要的优秀人才。

一实践目的

会计是对单位的经济业务从数和量两个方面进行计量、记录、计算、分析、检查、**、参与决策、实行监督,旨在提高经济效益的一种核算手段,它本身也是经济管理活动的重要组成部分。

会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。

会计工作在提高经济在企业的经营管理中起着重要的作用,其发展动力来自两个方面一是社会经济环境的变化;二是会计信息使用者信息需求的变化。

前者是一种更为根本的驱动力,决定着会计信息的数量和质量需求。

在这个与时俱进的时代,社会经济环境和信息用户的信息需求都在发生着深刻的变化。

学习好会计工作不仅要学好书本里的各种会计知识,而且也要认真积极的参与各种会计实习的机会,让理论和实践有机务实的结合在一起,只有这样才能成为一名高质量的会计专业人才。

所以今年暑假,我到江苏巨力铜业****参加社会实践,看看他们是怎么工作的,做一些力所能及的事情。

二实践过程

在实践中,我参与了将近一个月的会计操作工作,从审核原始凭证、编制记账凭证、登账到编制会计报表都有亲自动手。

认真学习了正当而标准的事业单位会计流程,真正从课本中走到了现实中,从抽象的理论回到了多彩的实际生活,详细地了解了事业单位会计工作的全过程,认真学习了各类学校经济业务的会计处理,并掌握了两门财务软件的使用,我利用此次难得的机会,努力工作,严格要求自己,虚心向财务人员请教,认真学习会计理论,学习会计法律、法规等知识,利用空余时间认真学习一些课本内容以外的相关知识,掌握了一些基本的会计技能,具体包括了以下几点

一。原始凭证审核方法及要点;

2。会计凭证的填制和审核要点;

3、明细账、总账的登记及对账;

(四)财务报表和纳税申报表的编制和申报;

5个。会计档案的装订和保管。

从而进一步巩固他们所学的知识,为将来的实际工作打下基础。

更让我感动的是,姨妈教我初步处理公司的综合事务。

例如,与税务登记有关的事项。

一般纳税人的申请等。

三实践心得

我从工作中学到人际交往和与人打交道的技巧。

在人与人之间的互动中,我看到了自己的价值。

人往往是很执着的。

但如果你只求耕耘,不求收获,那么你就会交到很多朋友。

对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。

无论做什么,都要有主动性和积极性,对成功有信心,学会与身边的人沟通,关心他人,支持他人。

这种现实生活是我人生走向社会的重要一步,值得铭记。

现在我想来,十天的实际生活,我还有很大的收获。

我从中学到的生活是我在学校无法理解的。 这也是我的财富。

如今,大学生在人才市场上不是抢手货,但在每个用人单位的招聘条件下,几乎都有工作经验。

因此,大学生不仅要有理论知识,工作经验的积累对以后的求职也很重要。

事情很简单,同等学历的求职者,公司当然更注重个人工作经验。

就业环境的不容乐观,竞争形式的日趋激烈,面对忧虑和压力,于是就有了像我一样的在校大学生选择了暑期打工。

暑期虽然只有短短的1个月但是在这段时间里,我们却可以体会一下工作的辛苦,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。

这些经历是大学生拥有的无形资产。到了关键时刻,它们的功能就会显现出来。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。

在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到学无止境的含义。

结束工作的时侯,心里就有一种很渴望的感觉,明白了自己与社会所需的要求,因为现在毕业求职,特别是对于像自己一般的人,的时侯是社会,职业选择自己,面是不是的自己去选择职业,这应该就是所谓的先就业再择业吧,总结我的这次时期社会实践活动,虽然是我的一次社会实践,但我认为是一次成功的,有用的,受益非同的社会实践这将会对我的以后学习起很大的帮助的。

四实践感触

短暂又难忘的实习旅程就像白驹过隙般,飞速而逝,而这其间的感受也像五味瓶——酸甜苦辣咸一应俱全,在每日紧张充实的工作环境中不觉间已经走过了一个月的实习期,回首这一个月的实习期,内心充满着激动,也让我有着无限的感慨。

打工实践实践虽然很短,但是在这段时间里,我们却可以体会一下工作的辛苦,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。

这些经历是大学生拥有的无形资产。到了关键时刻,它们的功能就会显现出来。

大学生除了学习书本知识外,还需要参与社会实践。

因为很多大学生都知道他们不知道窗外发生了什么。只读圣贤书的人,不是现代社会所需要的人才。

大学生应在社会实践中培养独立思考、独立工作、独立解决问题的能力。

通过参加一些实践活动,可以巩固所学的理论,增加书本学不到的知识和技能。

因为知识转化为实际能力取决于实践经验和锻炼。

暑假如期而至,这个暑假时我大学生活的第一个暑假,时间较长,俗话说要想充实自己的大学生活,必须在学习的同时积极参加社会实践活动,这样不仅可以增加自己的社会经验挣点钱而且在人际交往等反方面也有很大帮助,就我个人而言这也可以为将来自己踏入社会奠定坚实的基础,使自己立于不败之地,所以我决定利用暑假这个好机会好好实践,体验一下真正的社会生活,因此我来到我家附近的一家印刷厂打工进行社会实践。

我一开始去的那个车间是在公司里面主要负责的是设计与排版的,虽然后来我也去过别的车间学习,可是觉得还是在这个地方更有价值,他们所设计的是其实只是一些制品例如塑料标签、塑料制品等的大小、形状、颜色等,有时甚至还要设计出大概的产品的成本与收益。

可是考虑到我本身学经济学的,对什么印刷专业知识一无所知,要让我先学会设计的话,由于时间的关系,可能是不行的,又担心在设计上有些问题,要明白对于印务公司来说,设计一错,后面的可就全完了,所以我的首先岗位是侧重的是排版。

一般的工作过程是,客户发到我们部门,其产品的简单介绍和一些**,然后排版工人就按照客户的要求精心排版。

这种排版和报纸的排版区别还是很大,起码每一期的报纸在编排上都会有突出主题和主流思想,而这些塑料类制品**有这些,都只是突出广告价值。

但是,这些包装的文字和**的空间比报纸小,说明了文字和**检查的重要性。

即使客户自己对于发过来的作品很满意,我们这里还是为了使得产品印刷出的更漂亮更准确,还是要对作品检查和修改。

回想当初刚来做这份工作时,可想而知所遇到的问题将是比别人要多的多,学历虽比人高,可经验**有人家的丰富。

但这没什么,万事开头难,像那些**怎么简单处理的,我也不清楚。

保持积极心态,我在排版工人旁边协助边学习,帮助接受客户的文字和**内容,并且对文字和**内容进行检查。

这里的文字要求简短、格式统一、篇幅较小。**的选择要有一定的广告效果。

在这里的边工作边学习,别人会搞的,我努力后也会弄的,时间一久,经过一段时间的练习与实践,慢慢对于这些的排版技能也多少积累了一点,自己也会慢慢的知道如何来解决和应对这些问题,相信也会有自己的一套道理的和做法,想想排版还是太过于轻松,当然只是从劳动强度上来说,要比生产车间里的人好一点。

8月份刚到,公司生产任务好像多了一点,于是我就来到了有点不愿意的生产车间帮忙。

这个是做塑料包装品的车间,经过这段时间在车间里的磨练,印刷工艺的生产流程各种塑料包装品的生产过程,见识到不少只能在书中的听闻到的机械实物,认识了不少新朋友,这三处是我认为的收获。

当然辛苦是必然的,工作量大也是正常的,污染也是不可避免。

其实,我不怕辛苦。我知道在这个社会赚钱不容易。

我真正在意是能否和同事和上级处理好关系,这将会是我们以后必须面对的实际问题之一,也是今后所对待比较重要的人际关系之一。

在这里的经历,潮汕人多一点,确实就好处理的多,毕竟周围都可以看成是自己人。

在实际生活中,可以通过一些细节体现,例如能够一上班,就能热情的微笑和其他同事打招呼;偶尔无聊时还能谈谈心,说说话;没事时还能走在一起,边听潮剧,边喝功夫茶等,这些看是很平常的举动是会有良好的影响。

当然人人都搞好关系是不可能的,有些同事就不太理解,似乎我们的实践是来抢他们的饭碗的,在某些方面提出不一样意见,但是这些人还是少数的。

说到底他们都是在为公司服务,也都是在辛苦的赚钱,为他们的理想而奋斗,我也就不去计较多少。

方正我在这里的时间又不是很长,他们做法又不够过分,只要能处理好大部分人的关系就好了,我就心满意足了。

通过这次实践,初步知道印刷工艺中的排版工艺,生产流程各种塑料包装品的生产过程,见识到不少只能在书中的听闻到的机械实物。

虽然时间不是很长,但还是要面对许多实际问题,主要的是生产上的问题,本身就对印刷专业知识一无所知,可想而知所遇到的问题将是比别人要多的多。

但这没什么,万事开头难,像那些很普通塑料袋怎么弄来的,我也不知道。

但我在这里边工作边学习,别人会搞的,我努力后也会弄的,时间一久,自己也会慢慢的知道如何来解决和应对这些问题,相信也会有自己的一套道理的和做法。

坚信只要积极心态,尽自己的努力来做,有恒心,有毅力,没有什么事是永远办不好的。

在这里的长达一个多月的时间里,思想端正,道德高尚,对这里的工作也比较上心,表现良好。

既没有迟到拖拉现象,也没有缺勤早退,和他人相处良好,没冲突,也没吵架斗殴,尽量保持出一个大学生应该给人的那种好的印象。

其实有时候这个时候也是我最害怕的时候。一开始,我充满了信心,渐渐觉得自己会失去信心。

在学校的时光其实是最美好的时光,可以上课,可以看书,可以上网,而不用担心经济**,因为自己总是想当然的花父母的钱。

如今通过自己这几天的切身的体验,接触到最基础、最平凡、最坚苦的岗位,方能体会出赚钱的艰辛,更能体会得到为人父母的令人感动那种辛苦。

每当提起这一段印务公司的实践经历,我总是感悟良多,认识深刻,备受教育。

大学里没有多少时间学习专业知识,掌握实用的专业技能,为不久的将来走向社会做准备。

而未来不管是处在什么类型岗位,只要努力,肯刻苦,相信总会获得成功和收获的。