2019社会实践调查报告:山村新貌

编辑:阿文时间:2020-06-13 12:22:07
2019社会实践调查报告:山村新貌,今年暑假对村里经济进行了一番实践调查,特别是进入年代山村有了变化,村里通过全国选举产生了自己的领导班子,村里还组织妇女养蚕。

今年暑假,村里又有好几户农民建立起了新瓦房,这对世代"土房子,石桌子,篱笆墙"的山村来说可是件新鲜事,于是,今年暑假对村里经济进行了一番实践调查。

安家庄村位于沂蒙山区北部,南有山脉,北有密江。交通不便,长期闭塞,是著名的贫困山村。自改革开放,特别是进入90年代山村有了变化,尤其最近几年发展迅速。1998年春,村里通过全国选举产生了自己的领导班子。他们没有辜负人们的期望,并在几年内使这个村庄改头换面。

首先,我们在村里种植了具有山区特色的果树:山脚下种葡萄,山腰种苹果,山顶种山楂。此外,村里还组织妇女养蚕,成本低,见效快,很快就调动了大家的积极性。

桑树种植面积猛增,村党委的领导便专门到县里请来了桑蚕技术员指导大家科学养殖。同时与县茧站建立合同,做起了蚕种的养殖,为全县提供部分蚕种,这一次收入又增加不少。前年蚕茧不景气,丝绸出口下降,村党委便与县外贸联系,在山村建大棚搞肉鸡养殖,肉鸡产量增加,而需求不稳,党支部一班人发动群众通过各种渠道筹措资金,建立了村的冷冻冷藏厂。

冷库建厂以来,养殖业发展迅速:鸭、鱼、虾都有养殖户。2002年春,党委与邻村共同建立“生猪养殖基地”,计划年出栏生猪1万头;芦笋种植基地芦笋是一种高营养蔬菜,在山坡上大面积种植,具有抗旱、耐光等特点。

新的村党委班子建立四年来,山村人均收入从原来不足500元到现在的1500元,建立各式大棚150多间,果树种植200多亩。2001年中秋共育成蚕233只,其中蚕卵213枚。经调查分析:

党委领导小组在山村扶贫种发挥了重要作用。

一是想群众所想,急群众所急,真正为人民服务。党委开会常说的一句话是:"大家伙选上咱们,在就应对得起村里的老少爷们。

“山上的果树很难浇水,所以请了外地的钻井队修了一口150米深的井。由于村里的弥河污染严重,村里的水喝不下去,所以贷款给村里提供自来水。一些老果园果实品种落后,因此从县科技站请来技术人员嫁接新品种。

作为一个党员,我们要为人民服务,这是最简单、最常用的原则。这是村党支部几年工作的总结。