公司财务会计的社会实践分析报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 12:10:07
公司财务会计的社会实践分析报告,我积极地联系了,主要生产玻璃花瓶水玻璃酒杯等玻璃器皿,狠抓技术革新,公司取得了较好的销售业绩和利润,否则就落后于顾客的需求,在不到一个月的时间里。

社会实践调查是学员从有困境的学习走向没有困境的学习企业的第一步,更是学员认识社会、观察社会、了解社会的必经之路,是提高学员的专业技能和工作适应能力的重要手段。我积极地联系了

3、 四家企业,最终选择到怀来奥润玻璃制品****进行财务会计实务调查。

一、公司概况在与该公司领导交谈时,基本了解了公司的概况。

公司成立于2002年3月,位于京张路以南6公里的新官屯村,占地13320平方米。法定代表人施正青,注册资本350万元,主要生产玻璃花瓶、水玻璃、酒杯等玻璃器皿。拥有1200多种产品风格,是河北省著名的玻璃制品生产厂家。

近几年来,公司通过强化内部管理,狠抓技术革新,开拓国外市场,销售到日本、澳大利亚、韩国、加拿大等国家和地区,公司取得了较好的销售业绩和利润。

二、具体情况我对公司进行了更深一步的了解。

我国近千个市场对玻璃制品的需求已逐步由实用型向审美型、由吹制型向压制型转变。玻璃制品必须有超前认识,否则就落后于顾客的需求,就会导致跟着市场跑,必须做到随着人民生活逐步提高的观念去生产新型产品,异型产品,是企业的不败之路。我仔细了解日常财务运作的全过程。

我亲手帮助出纳人员做一些我能做的事,学习如何开具支票等票据、如何根据原如凭证编制记帐凭证、登记现金、银行日记帐、月底如何根据银行对帐单与帐户核对,向主管会计学习财务报表的编制和财务分析,学习了很多我原来不懂的东西。近年来,公司通过稳步发展,度过了**暴涨期。虽然公司的效益不可观,但社会效益却很大。据调查,公司现有员工300多人,月薪30多万元。

公司是怎样走过来的呢?主要有个方面。

1.根据技术革新,2006年公司聘请了名玻璃制品工程师,组成了技术革新小组,尽一年时间开发产品10多项,有5项已打入市场,从利润表反映,年底完成利润800000元,比上年多了200000元,增长幅度25%。资产负债表显示,滚动资产大幅增加,主要是贷款及其它应收款增加。库存产品积压较上年有所减少。

2.开拓国际市场,年新增加了澳大利亚新客户,主要客户信誉高,每次货款都能按时回笼,此款解决了流动资金这个大问题,为再生产奠定了基础。.严格控制费用支出。各车间、各工序都制定了开支预算、节约有目标的制度,年生产费用为9600000元,比上年度减少500000元,严格控制在公司制定的费用支出的比例中。

我在考试中还学习和了解了公司的相关财务制度,对财务人员的岗位职责有了更深更具体的了解。出纳的主要职责包括做好公司现金、票据及银行存款的保管,出纳作记录,建立现金日记帐,、银行存款日记帐、审核现金收付单据、积极配合公司开户银行做好对帐、报帐工作,协助主办会计做好各种财务工作,完成总经理及主管经理交办的各项工作。主管财务经理主要职责包括定期核算全公司的经济财务状况,组织编制和审核会计统报表,按上级规定时限及时组织编制财务各项预算和结算。

及时向各级领导提供真实的会计核算资料,管理好资金的出入,及时做好资金回笼,准时进帐,存款保证开支合理供给等工作。

3、 公司财务管理的主要成就和经验

(1) 从会计基础工作入手。会计核算、会计监督、会计预算等各方面走向规范化、制度化、标准化,公司根据行业会计制度和会计准则统一制定了会计凭证,对财务票据实行专人管理。

(二)建立了成本费用明细分类目录,公司2002年建厂至今已6年,公司能积极适应和解决人员流动、变更劳动力及技术人员的变动,采取各种措施,保证了生产的运行。注册资本的变更和行业会计准则的要求,应当结合公司实际情况收集分类目录。

(3) 完善了会计报表的编制和管理制度。编制的会计报表符合各级领导的需要,保证了公司领导内部管理的需要,并按月、季、年提供财务报表资料和财务报告分析,给董事会、总经理决策提供了强有力的依据。会计和出纳各司其职。

(4) 完善财政预算制度,提高资金使用率。公司各部门实行用预算管理,并报总经理批阅,加强会计监督,合理安排资金,提高资金利用率,有利地控制和杜绝了一切不合理的开支,达到降费用增利润,各项开支预算制度的实施也促进了财务工作制度化。

4、 公司财务管理的不足与建议

(1) 公司内部管理报告内容不完善,细节缺失。

(2)公司的成本核算在生产成本上仍然存在一些缺陷,特别是在消耗部分。

(3) 资金管理体制有待进一步加强,货币收支不科学。

(4) 今后,运用计算机化管理,提高计算机化管理水平是财政工作的重点。

5、 调查后对公司财务管理的建议:

(一)财务人员应综合运用书面、口头形式及电子形式的会计报告,向公司管理层报告有全局性、专题性、分析性的信息。管理者应能充分理解和有效使用报表,并根据报表采取相应的对策。

(2) 加强资金管理。为了奖金停滞,使所有的资金形成全力,及时追外债,及时办理贷款利息手续,对外欠多年的货款采取特殊的办法解决,时间越长,货款越难追回。

(3) 公司应该让每个人都关心成本管理。对取的成绩的进行奖励,严格控制各环节成本核算,建立考核制度,并将目标成本逐级分解到各部门。

(4) 会计充分利用管理信息网络。从售前管理、售后服务、成本核算、资金管理、各类管理的整合,不断提高公司的整体管理水平。

6、 社会实践调查的收获与体会

我这次在怀来奥润玻璃制品****实践调查后,深深地体会到,我们学到的理论与实践中调查的具体事情还是有差别的。有很多地方,整个学习,另一个操作,还有实践,就是没有课本的高校,在实践中需要学习很多课本上没有的东西。在考察期间,我不懂就问,虚心学习,学习了日常财务工作的一般流程。

在与各层领导交往中,学习了一些处人事宜,锻炼我的社会知识,深刻地体会到走向社会是多么不容易的一件事情。

做实践调查才是儿童学走路的第一步,我有决心、信心把所学到的知识通过到社会中实践再深造,为社会更好的服务。

公司财务会计的社会实践分析报告(二)

在不到一个月的时间里,熟悉和掌握公司财务会计的基本操作流程和财务会计流程是不容易的。我主要采用多看、多问、多学、多理解的方式,基本了解了公司的总体情况和财务会计的总体情况。现将本办法有关情况报告如下:

实践的内容与过程

整个实践过程分为三周进行,第一周从**起至**,在该公司行政、财务部,跟随公司财务科长对整个公司的概况、整个**公司业务的操作过程进行一般的了解。

从*到*第二周,我在公司财务部学习了日常财务会计的全过程。

第三周从*起至*,在该公司财务部,主要了解公司财务制度情况和财务人员的主要职责,讨论和学习财务管理的经验和做法。

公司概况

具体情况

首先,在第一周,我对公司业务流程的内容有了一定的了解。*。

第二,在第二周,我仔细研究了日常财务运作的全过程。跟出纳人员学会了如何开支票等票据、如何根据原始凭证编制记帐凭证、登记现金、银行日记帐、每月月底如何根据银行对帐单与帐户进行核对,及时编制调节表,向主管计学习财务报表的编制和财务分析。*。

最后,在第三周,我学习和了解了公司的财务制度,并对财务人员的主要职责有了具体的了解。**。

公司在会计方面的主要成功经验

几年来,公司在经营不断发展,业务不断扩大的客观需要的前提下,财务管理得到各级领导的极大重视,行业会计制度日趋规范,会计核算、会计监督、会计预算也更加完善。

合理规范财务会计基础。

建立健全成本明细目录。

进一步完善会计报表编制和管理制度。

建立健全财务预算制度,提高资金使用效率。