大学生地税局社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 11:37:07
大学生地税局社会实践报告,再过不到一年的时间,在家乡的税务局进行了为期四周的实习,在较短的时间内熟悉了地税局的工作,再加上我的学习,在实际应用的时候却无从下手。

再过不到一年的时间,我即将毕业了。我想利用暑假的时间,在家乡的税务局进行了为期四周的实习,感受颇深,也受益良多。在实习期间,我严格按照实习单位的各项规章制度,服从**的安排,做到不迟到、不早退,虚心学习,注意观察,独立思考,学问结合。

在较短的时间内熟悉了xx地税局的工作,达到了预期实习目的。

一、实习目的

在大学期间,经过老师对我们专业知识的细心的讲解和重复的贯穿,再加上我的学习,我基本了解了我们专业的理论知识,由于我的社会经验不足,在实际应用的时候却无从下手。想通过本次实习达到以下两种效果,一方面,可以将我学到的理论的专业知识应用到社会实践中去,使我们在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践能力,能尝试到一些在学校我们没有学到的知识,为我将来走入自己工作岗位和社会打下结实的基础。另一方面,从意识上提升我对税务专业的认识,加强了对税务局及其各部门的认识,懂得了在社会工作中的基本原则,加强我的沟通能力和团队的合作能力。

让我能够学到一些税务方面的相关程序,在以后的工作中,我能够尽职尽责,做一个名合格的税务工作人员。

二、实习单位介绍

我的实习单位是***x,位于***x。主要承担辖区内全部的征收职能和管理职能。征收职能有:

受理申报、税款征收、催报催缴、计划执行、会计核算、统计分析、税款退付、逾期申报受理与处理、逾期税款收缴与处理、税源分析和重点税源监控、税收票证管理、欠税清理、日常征收中需要采取的税收保全和强制执行等。管理职能有:税务登记、认定管理、核定申报方式、征收方式和纳税定额、发票管理、注销户结税结票、减免抵缓退税审核和税前扣除项目的审核或审批核准备案、零散税收征管、稽查案源提供、稽核评税、税法宣传、咨询辅导、违章处理等。

为地方筹集经济建设资金,为绥德县的地方经济的发展、社会的稳定做出了积极贡献。