地理信息系统软件实践实习报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 11:01:06
地理信息系统软件实践实习报告,安徽科技大学实习报告,之后通过渲染符号设计和版面设计后打印出图,符号设计和渲染时注意色彩的选择,地图名称蒙城县地图,行政归属安徽省亳州市蒙城县。

安徽科技大学实习报告

实习课程名称: 地理信息系统软件实践

开放部门及实验室:地理信息系统实验室2017年6月29日

一、实习目的

1、学会利用稻歌软件**数据供实习使用。

2。利用arcgis系列软件掌握数据的建立和矢量化操作。

三。学习地图布局、符号渲染等。

二、实习准备

1.稻歌软件和地图区域数据。

2。arcgis系列软件。

三、实习要求

1、使用稻歌软件截取制图区域--亳州市蒙城县的数字栅格地图(drg),进行矢量化操作后得到数字线划地图(dlg),之后通过渲染、符号设计和版面设计后打印出图。

2、在矢量化操作中注意拓扑检查,符号设计和渲染时注意色彩的选择,版面设计是注意图层的压盖,确保数据录入时属性及编码的正确及完备性。

四、实习内容

(1)地图概述:

1)地图名称:蒙城县地图

2)类型:普通地理图

3)制图区域范围 :亳州市蒙城县

4)行政归属:安徽省亳州市蒙城县

5)图幅大小:55*72cm

6)地图用途:一般参考图

7)地图的基本要求:能够表示蒙城县的基本地理要素。自然要素主要包括水系等主要内容。在人文要素方面,主要包括独立风貌、聚落、交通网络、政界、行政圈等。

(2)制图区域的地理说明

1)制图区域的地理位置:地处北纬32°56′—33°29′与东经116°15′—116°49′之间。占地面积2091平方公里。

2)地貌:蒙城县从远古代(距今约18亿年)到震旦纪(6亿年)的吕梁运动时期,为淮阳古陆与海洋交错沉积地带。进入古生代寒武纪(5

2亿年),完全淹没。奥陶纪(4.4亿年)上升到陆地。

泥盆纪(3.3亿年),陆生植物增多,石松高度较高。石炭纪(2.

85亿年)和严重的沉降,巍峨的古木形成了板桥、许疃煤田。白垩纪燕山运动(1亿年)期间,火山活动异常,熔岩横流。新生代第四纪(

2、 三百万年),植被茂盛,出现了大象、野牛、老虎、鹿等高等动物。近二三百万年内,由于地质构造运动的差异,地壳沉降幅度不一,形成第四系堆积地层厚度不均,涡南平均600米,沿涡200米,涡北小于200米。震旦系、寒武系、奥陶系、页岩、石灰岩形成12座岛丘。

地貌大部分为平原,有12个山丘,平均海拔为45.87m。总面积6.271平方公里。

3)河流:区域内河流属淮河水系,河流形状弯曲变化平缓。境自北向南有澥河、北淝河、涡河、芡河、茨淮新河五条东西流向的河流,均属淮河水系,流经本境总长173公里,106条大沟(集水面积10万平方公里左右,3年或5年一遇)分别注入。

茨淮新河,西起茨河铺,在怀远荆山南入淮,流经阜阳、利辛、蒙城、凤台、淮南、怀远,全长133.4公里,截引面积5590平方公里。这条河从港河闸流入我县,全长34公里

3公里,大型冲沟13条,流域面积148.1平方公里,占全县面积的7.25%。

茨淮新河是治淮工程著名的人工河,我县境内河床宽200米,深7-8米,沿河闸站13座,古路沟闸以东底板高程为17.5米,以西各闸底板高程为18.0米,其中港河站底板高程为20.

0米。年降水量17.3亿立方米,地表径流5

丰水年38亿立方米(夏季62.9%),超10亿立方米,枯水年不足1亿立方米。漩涡河、茨河、茨淮新河承担上游过境水约14年

29亿立方米。疏河、榆河、北淝河的水流量很小。

4)交通:靠近县城路网分布均匀,呈格子状,远离县城中心呈辐射状分布,主要道路有宁洛高速,省道s305、s307、s203在县城交汇。

5)居民地:居民地稠密,分布均匀,下辖15个乡镇、2个办事处、1个工业园区和1个林场。

5、实习步骤

1、数据准备

通过查找资料得到蒙城县的经纬度信息,在稻歌软件中输入经纬度时可以使范围略大一些,以便于后期的成图。缩放稻歌软件地图大小到合适的精度,因此次选择a2纸打印,故我选择14级地图,区内地物密度及复杂度较宜。

2、建立数据库

打开arccatalog软件,在e盘下新建个人地理数据库,命名为蒙城县。在数据库下建立了新的水系、行政区划要素集、交通等要素类。

坐标系通过导入建立,与**的tif数据相同。

3、矢量化过程

打开arcmap,激活editor工具。开始编辑并选择新的地理数据库。各要素的字段可根据需要添加,**通过提供的《国土基础信息数据分类与**》中获取。

1) 市、县界线(线要素)

可以先参照提供的“国家基础地理信息.mdb”,矢量化地市及县区界限。由于“国家基础地理信息.

mdb”提供的信息年代较久远,故需要检查现势性,在制图区域可发现蒙城与凤台边界有较大改动,现在边界大致以茨淮新河为界,大兴集乡以划为凤台县所属。制图时需考虑。由于边界是一条连续线,因此需要启用捕捉功能。

2)县区(面要素)

面元县采用拓扑构造方法,打开拓扑函数,利用上述县边界形成县。注:应选择适当的公差值。

3)居民点(点要素)

制图区域内居民点分为县**驻地、乡镇居民地、村级居民地、一般居民点。

编辑时要注意合理选择和密度选择。

4)交通(线要素)

如果浏览tif文件,可以发现映射区域包括公路、省道、铁路、县道和其他道路。矢量化时注意拓扑检查。不能出现自相交等情况。捕捉功能也要打开。

5) 其他(点元素)

在《国土基础信息数据分类与**》的第九类包含多种要素,我们在这里将它们归为其他一类。不难发现,测绘区域包括学校、汽车站、火车站、**单位、酒店等。

**是根据实际情况选择的。如果没有**,可以根据情况进行替换。注意**的准确性和唯一性。

6) 河流(线路和地表要素)

由于此次的制图精度,部分河流及河段可选用水涯线构面及面状河流,本制图区域并不包含湖泊面状要素。河流情况上面已有所介绍,即一条四级河流,两条五级河流及其他众河流,捕捉在画水涯线、线状河流时仍需打开。

每个特征矢量化完成后,应进行拓扑检查,但在某些情况下,例如,允许道路穿过高架桥,此时这不是拓扑错误。

符号化是一项繁琐的工作,需要利用地图学的知识。颜色及符号都需合理搭配。

6.实习心得

通过以上实验,熟悉了arcgis软件,会使用arcgis的基本工具,能够完成数据采集,编辑,出图等要求。实验中要经常保存,以免数据遗失。图层的分类决定了显示效果。一个好的图层分类对于符号绘制非常重要。相似图形的区别是由属性表中的**来区分的。

线性特征矢量化时要注意拐点。在做拓扑线成区时,虽然可以选择容差范围使其自动闭合,但是当容差设置不当时,或大或小会导致够不成面或者过出的面不符合实际形状,建议采用捕捉节点的方式使线自动闭合。虽然拓扑检查在绘制时不受影响,但它违背了实际情况,不利于地理信息的分析和提取,因此应特别注意。