参考:大学生社会实践报告谁来读

编辑:阿文时间:2020-06-13 10:34:06
参考:大学生社会实践报告谁来读,大学生社会实践报告谁来读今年暑假,这是去年暑假和今年寒假同学们社会实践的成果,便锁进了文件柜,从大学生的奇思妙想中,对全市公厕现状进行调查并提出改进方案。

大学生社会实践报告谁来读今年暑假,上海各高校都对大学生社会实践下达硬指标:每个团队每个项目都要贴近社会热点,完成一篇专业的课题报告。然而,记者发现,以往这样的报告大多束之高阁,少有读者——谁来读大学生社会实践报告报告自有价值可惜没人关注 ( 教育整理) “石库门的百年沧桑”“宠物给都市人带来了什么”“上海市场各类饮用水比较”……在上海第二医科大学学生处办公室,打开一个文件柜,俞立巍老师取出厚厚一叠课题报告,“这是去年暑假和今年寒假同学们社会实践的成果,篇篇经过深入调查,有专业教师指导,很有价值。

”但他接着又道出一个无奈的现实:这些调研报告自完成之日起,便锁进了文件柜,没有一份报告送到**职能部门或研究部门的桌子上。 学生很有激情烦恼谁人来解翻开暑期社会实践活动目录,从大学生的奇思妙想中,可以感受到他们对于社会的责任心和奉献社会的激情。

复旦大学新闻学院的谢乐伊同学计划作“市内小区居民信任感分类调查”,这是与创建和谐社会有关的一个课题。上海外国语大学传媒学院的唐闻佳同学要搞一个“公厕上书”,对全市公厕现状进行调查并提出改进方案。上海对外**学院学生谢世昌准备对新建的上海南站进行区域经济研究。

但激情之下,有些同学也在犯愁:“我们的报告谁来看?”据了解,除极少数与企事业单位合作的项目外,目前学生社会实践报告的处境是:

写完上交,由老师评分,之后便成为永远的“库存读物”。 沟通要有渠道“宝藏”才能放光针对“大学生并不成熟,所以调查报告多数也不成熟”的观点,许多大学生并不赞同。王梦梦同学说:

“只要努力,我们能够发现社会问题,**社会问题,希望调研报告得到社会的认可。” 事实上,大学生利用专业知识和技能进行社会实践确有惊人之举,并为社会做了实实在在的事。复旦经济学院朱玮琦同学所作一项的调研,让陕北农民的“剪纸”成了出口商品,打入美国市场。

留学生陈力等同学为苏南某农村引进了一种新的种植品种,帮助100多名农民脱贫致富,也帮助了当地**。这两个项目获得了美国sife协会在中国举办的全球大学生社会实践竞赛的冠军。sife的评价标准为:

这取决于谁的社会影响最大。 ( 教育整理) 二医大俞立巍老师有个心愿:“高校与**研究部门能否构建一个渠道,专业部门也来参与评审大学生社会实践报告。

看一看他们的报告,很可能找到‘宝藏’。”