遴选:关于大学生假期支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 10:25:06
遴选:关于大学生假期支教社会实践报告,年月日中午点,准备开始为期五天的用爱心倾注,他向我们简单介绍了小学的一些情况,队员们开始打扫房间和厨房,我们终于收拾完毕。

20xx年7月10日中午12点,经过3个小时的颠簸山路旅程,xx电力大学环境学院“馨希望”实践队一行八人终于抵达了本次暑期实践目的地—xx小学。准备开始为期五天的“用爱心倾注,从细微着手”的支教实践活动。刚下车我们就受到了xx村主任的热情接待,他向我们简单介绍了xx小学的一些情况,然后我们稍作安顿,便进行了一个简短的会议商议了一下未来五天的活动内容。

下午,xx小学刘校长来为我们安排食宿。队员们开始打扫房间和厨房,那里很热。经过队员的齐心协力,我们终于收拾完毕,大家忙了一下午但没有人喊苦喊累。尤其是晚上,当两位队员端上为我们做的面条时,我们都被感动了,狼吞虎咽地解决了这顿美味的晚餐!

第一天的实践活动结束了,一天的舟车劳顿和下午的忙活使大家都有点劳累,但也都很高兴。我们相信在这方淳朴的山水之间,善良的村民可爱的孩子们会为我们卸去了身心的劳累,大家也都在期待着明天孩子们的到来,为山里的他们送去光明与希望。六月是枝叶由绿到绿的过渡,花儿由绚烂到绚斓的生长,是阳光温暖温暖的激情。

6月12日这天早晨7点左右,xx县实验小学的几名老师在校长xx、副校长xx以及教育局继教股xx、xx等股室领导的带领下,再次踏上了由xx县教育局发起的“送教下乡”教学研讨活动的xx联校之行。此次“支教xx联校”活动,实验小学派出了自己学校各阶段、各学科教研组的优秀骨干教师。有高级语文骨干教师xx人,有中级青年数学骨干教师xx人,有英语教学专家xx人。

7点50分左右,一群人来到了干净整洁的中心小学。整洁高大的四层教学大楼矗立在安静、祥和的小山村的最高处显得是那样圣洁,不禁让一行人对这次支教活动充满了期待。校长xx携老师们热情的欢迎一下子拉近了双方的距离,一阵简单的寒暄之后,支教老师们便立刻开始了紧张的工作。

首先,教育局股室相关领导、两校的校长、xx学校的相关科目的老师们听取了由实验小学三名老师所展示的三节教学示范课。分别是xx老师带来的五年级语文示范课《临死前的严监生》、xx老师带来的三年级数学示范课《数学广角—搭配》、xx老师带来的三年级英语示范课《unit6alet`stalk》。三位老师过硬的业务素质、高超的教学水平、饱满激情的教学情绪、紧凑大容量的教学过程、学生主动活跃的课堂气氛,给听课老师们留下了深刻的印象,尤其在对教学内容的巧妙处理与把握、调动学生参与的积极性、能力培养与学法指导的实施上等方面,亮点纷呈,起到了很好的示范作用,赢得了听课领导、教师、学生的一致好评。

课后,在局领导、两校领导的积极组织下,两校教师分语、数、英三组就新课程理念下教学改革中的具体操作细节,进行了积极的研讨交流,并毫无保留的将自己及所在校的好的做法介绍给同行。特别是语文研讨中,老师们就我县正在轰轰烈烈进行的“新主题阅读教学法”谈了自己的具体做法、感受、还有一些困惑。在激烈的讨论中,双方都取得了不少成果,实际解决了普通教学中存在的一些实际问题。

老师们都说,他们会尽快把这些收获应用到实际教学中,让学生们尽快受益。活动结束时,主席团领导对活动的成功表示祝贺,并充分肯定了活动的意义。两位校长也对这次活动寄予厚望,希望通过这次活动,两所学校的老师能共同成长,相互促进。

表示今后两校将继续在教育教学等方面进一步深入交流,互相学习,以促进两校教师教学理念的更新和教学水平的提高,实现优势互补和资源共享,进而为促进全县教育的均衡发展,造福全县人民做出不懈的努力。老师们还亲切握手,互留****,为更深入的交流、讨论和学习做准备。最后,各位领导和老师合影留念,留下了一个永远值得见证的感人时刻。

6月13日20xx年7月29日星期一,“启梦”爱心义务支教团队已经在xx省xx市xx区xx镇林枝村进行了七天的支教活动,每一天都在积极中度过,当睁开眼的一瞬间,美好的画面浮现在眼前,这种家的感觉,令人不舍。每天晚上的会议总结将改善团队的联系,并讨论下一步的工作。今天早晨村支书早早来到支教地点,在进行了将近两个小时的谈话之后,了解到了村里的情况并不像是看上去那么乐观,这些事情促使我们并且很严肃的激励着我们应该进行下去,真的应该勇敢的进行下去。

吃完早饭,上课照常进行,带着村领导的认可,队员们整理思路,一定努力带给孩子们知识和欢乐;又下雨了,这时候的山里感觉挺凉的,看到孩子们破旧单薄的衣服,心里更感觉冷,上完课以后,队员们送每个孩子回家,他们相互依偎,打伞前行,这是多么幸福的感觉;沉重的话题总是需要被提起,家访的过程令队员们心酸,他们是哭着回来的,他们深深地了解到这群孩子的上学哪怕是生活有多么的不易,父母外出打工,身体状况出现各种问题,真切的希望社会能真的关注这些群体,在山里,他们不是一个人,不是一个家庭,而是山里的大部分。晚上吃完饭,当队员们开会总结,商讨家访内容时,会场的空气再次凝结,凝结,冰冷的问题抛给现实,愿社会上的人能帮帮谈们,哪怕是一点点,谢谢你们。

遴选:关于大学生假期支教社会实践报告(二)

感动,并不是刻意去寻求,而是那么自然而然、不经意间的就被孩子们感动了,不曾忘记,也不会忘记,大学生暑期支教社会实践报告。当我们要离开的那天,孩子们不断地询问“……姐姐,你明年还会来么……”,当时的我有一种热泪盈眶的感觉,也许他们每年都期待着我和像我一样的大学生们的到来。十天的支教工作是短暂的,是忙碌的,也是充实的。

想想自己的离开,心里还是很舍不得!·再次拾笔描绘那年夏天,历历在目,满满的全是感动...·xx年7月,刚刚感受了一年大学生活的我,再次对大学的独特有了新的感悟,大学是一个开放,自由的空间,这里有机遇,有挑战,有更多你意想不到的事。

所有的一切都远离了我们的高中时代,就连暑期也是格外的不同。这个暑假,我有幸参加学校组织的暑期“三下乡”义务支教活动,对教师这一职业有着独特感情的我,怀着激动与好奇的心情开始了这次独特的广西壮族自治区崇左市暑期支教之旅。·最美体验的开始。泰安的夏天没有他家乡沿海地区凉爽。无聊的感觉使人烦躁不安。

但是大家在支教备课时体会到了心静自然凉的真谛。备课,轮流试讲,相互提建议,出点子,丰富课堂内容,提高课堂效率,一环扣一环的进行着,都希望给那里的孩子带去他们真正需要的知识。通过这段时间的工作,两男八女的团队加上帅气的老师从陌生到熟悉,相互帮助,逐渐融洽起来。

其实让我没有想到的是准备工作竟然要做到如此的周密有致,但这些都是必须的,我想作为一个团队,我们所有的队员在准备工作中如此的投入是我们后续的支教活动顺利开展的良好基础。这让我真正地感受到:做任何事情都要有计划地进行,切不可说干就干,不考虑任何因素或者条件的限制。

·在绿色汽车上唱歌。7月18日晚上10点,我们上了去广西南宁的火车。42小时的硬座让大家肩膀酸痛,双腿浮肿,但是这些小插曲丝毫没有影响大家奔往崇左的热情,社会实践报告《大学生暑期支教社会实践报告》。支教小分队里人才济济,能歌的、善舞的、会乐器的,每个人都能给大家带来一个小节目,带动了整个车厢欢快的气氛,漫长的黑夜仿佛不是那么难熬了。

20日上午,我们终于在火车的鸣笛声中到达了南宁站,站在淅淅沥沥的小雨中,呼吸着微微潮湿的空气,感受着这座南方城市不一样的气息。·在当地**的帮助下,我们乘车前往崇左市大新县硕龙镇中心小学。崎岖的山路并不影响人们看风景的好心情。

如果说北方的山巍峨险峻,那么南方的山是圆的、连续的,就像温柔的南方小调。沿途满是成片的芭蕉树,甘蔗树,木瓜树,还有路边高大挺拔的椰子树,让人不想离开这片绿油油的世界。·支教进行中·在期待中我们抵达硕龙镇中心小学,一进校园就看见满园的龙眼树和菠萝蜜,两层的教学楼有了岁月的痕迹,我们住的学生宿舍也是简陋不堪,晚上还会被蟑螂窸窸窣窣的声音吵醒。

在这里,我们心中的支持和教学生活正式开始。校方对我们此次的支教活动非常重视,除了给我们全体队员接风洗尘外,还策划了启动仪式,当地的电视台也对我们的活动进行全面的采访拍摄。接下来的几天,手工课、舞蹈课、声乐课、文化课、体育课都有条不紊的进行着,每天来上课的同学都在不断地增加,这是我们更加努力的动力。

我教授工艺课。用彩色纸板折叠一些小工艺品,可以培养学生的动手能力和创造力。通过几天的讲课,我体会到教师这个职业也是一门艺术,每一个小细节无不体现出教育的艺术,想要真正的掌握这个职业的精髓,需要时间和经验的积累。·除了做这些事情,我们还在当地农产品市场进行家访和调研活动。

通过家访,我们了解到大多数当地的人民并没有让自己的孩子努力上学甚至于考大学的思想,他们只想让孩子上完初中就回到家帮忙务农,这种落后的思想一直在影响着当地教育事业的发展。当然也有外出打工、颇有一些见解的父母觉得知识的力量很强大,很努力的在供孩子上学,这些家长跟我们反映,希望我们多教一些文化课,教一下他们做数学题的方法,教一下他们的英语等等,他们迫切的希望全部都寄托在下一代身上,我们也在倾尽全力地授予孩子们知识,让他们了解更多,开拓眼界。