遴选:有关大学生支教的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 10:16:06
遴选:有关大学生支教的社会实践报告,实习单位市县镇中心小学实习人员师范大学一班,我不知道前世与你们回眸了多少次,这么大的世界,占地面积不大,所谓田径篮球场,就算离县里的中心小学相比仍存在差距。

实习单位:xx市xx县xx镇xx中心小学实习人员:xx师范大学xx一班,中文系xx学生证号:

xx实践活动日:9天实践内容:小学教育教学与管理实践感悟:

首先,我想引用一句话——回首前世500次,换来今生的一次擦肩而过。我不知道前世与你们回眸了多少次,才换来这9天的宝贵的社会实践的日子,只是觉得,这么大的世界,这么多的选择,能和你们一起生活9天,真的很好。大一上学期我的寒假社会实践活动地点是***x市xx县xx镇xx中心小学,这是一个乡村小学,占地面积不大,也就是一栋教学楼,一栋文体、科学活动楼,一个小食堂,两层宿舍。

所谓田径、篮球场,就是教学楼前的一个空间。就算学校面积不大,就算离县里的中心小学相比仍存在差距,但是这里依然回荡着孩子们的欢笑,依旧萦绕着书声,孩子们仍然能够快乐健康地成长着……在去学校的前一天我已经和校长联系过,并且说明了来由,在得到校长的同意后,我就开始按照其他老师正常的时间上下班了。我还记得第一天到学校时的情景:

当时是周一,我和其他老师一起进学校,刚到校门就看到一排值日的学生行少先队队礼,并且大声说:“老师早!”我还记得我当年上小学的时候也是早上值日的一员,能够在校门口问候老师是最荣幸的事,想必现在的孩子也和我有同样的感觉吧。

进到学校,放眼望去每个年级每个班级都有值日生在打扫清洁区,经了解,该学校今年举行了一个“美化校园,美化乡村”的活动,活动虽然结束了,但是全校师生都把这个活动的主旨贯彻到了日常生活中,学生认真打扫教室和清洁区卫生,老师认真打扫办公室卫生,有时候在校道看到有果皮纸屑,经过的老师都能够弯腰捡起来。来到教师办公室后,我向每个老师介绍并说明清楚来由,之后的9天也开始在这个学校进行深入的社会实践了……我去社会实践的时候,学校正在筹划进行乡村少年宫活动,所谓乡村少年宫,也就是在每一个村庄的中心小学定时定期开展文体、科技、读书教育的活动,这个项目县里面拨了一批科学实验教材器具、涉及各个方面的书籍、体育器材……那时候正缺少人手,所以我自然就去帮忙整理下发的工具。在所有的工具中,书籍整理是一件无论从人力、体力、脑力来说工程量都浩大的一件事,县里面下发的书籍的类别很多(据粗略统计,总数目应该有三千多本),每一个类别的书本的数量也很多,当时我们要做的就是把一摞摞书打开,分类,贴标签,标号数,记录每本书的书名、页数、作者、出版社、标价,整理成册录入电脑。

第一次接触这个图书室的工作,我特意向图书管理员请教,终于弄清楚怎么看一本书的分类号,怎么找财产号等专业性的问题,在这个整理图书的工程中,我也看到学校老师对学生阅读课外书的重视,只要是没有课的老师都主动来帮助我们整理书籍,甚至在一些类似于“手工课”的环节还发动了班里的学生,这样子,老师、学生一起为同一个任务工作奋斗,气氛很融洽,回忆很美好,能够缩小师生的代沟,让老师从另一方面发现同学的特长、喜好、优点,便于今后更好的教学,而学生也能减少对老师的心理恐惧感,在一起努力中发现,其实老师也可以是很好的朋友。想必,这一幕不会出现在城市里,因为城市里的学校有足够的资金和能力请工作人员帮忙组织。在整理书籍的过程中,我们经常听到孩子们的感叹:

“哇,这本书好好看,我什么时候能看?”“这本书的图画真漂亮,回家我也要认真学画画”这是对知识的渴求,这是对遨游书本带来的神奇美妙世界的憧憬,同时也让我想到,应该给乡村的孩子更多关爱,让他们有更多的机会接触不同领域的事物,他们和县城里、城市里的是孩子一样的,不应该因为出身的差异就否决他们的明天。我去社会实践的时候是学校期末的时候,老师要整理的资料,工作总结,班会汇总等事情很多,我都能帮上忙,帮录入学生成绩,打印资料,减少老师的工作量。

在xx中心小学社会实践期间,我看到学校几年前的**,就和现在看到的学校进行了对比,切身实际地感受到了学校的细微变化——免费午餐已经正式实施,并且向“提供更加健康营养的午餐”看齐;新式的安全性耐用性能高的乒乓球台代替了用水泥简单砌成的简陋的乒乓球台;全校各楼层各走廊过道都安装有摄像头全方位全天监控,真正做到保证师生的安全;教师办公室设有专门的“学生饮水处”“亲情****”给学生最亲切的关怀(这个学校的学生大多数是留守儿童);每个班级都有多**设备,不仅仅只有黑板了。我在该学校生活的这几天我发现这个学校最大的特色就是大课间,很多学校的课间就是单纯地做做操完事,但是这个学校别具风格,他们的大课间分四个环节,第一环节是全校师生一起做操,老师就跟在学生的队伍后面;第二个环节是跳绳,跟着**先是单排学生开始跳,之后就是双排学生,就这样交叉进行;第三个环节(我最喜欢这个环节了)是跟着一个欢快可爱的旋律全校同学跳一个简单萌萌哒的小舞蹈;第四个环节就是打羽毛球。这个大课间做得真是丰富多彩,完全原创,没有丝毫跟风,这是我一天的社会实践工作中最期待的时刻,每到大课间我都跑出去和孩子们一起做操跳舞。

估计是学校里很少有老师实习,很少有大学生回来社会实践吧,同学们看到我很好奇很惊讶,有些以为我是新来的老师,哈哈,有些以为我是新来的六年级学生,真是太可爱了,不过有一点我要提,就是就算孩子们不知道我是什么来历,不知道我来这里干什么,不知道我在这里呆多久,他们见到我都能像见到他们的老师一样有礼貌地问好,第一次听到有同学用稚嫩的童音叫我“老师好”“姐姐好”,我竟然会有点不知所措,现在9天很快过去我竟然有点舍不得那些孩子们,也舍不得他们的纯洁——能够毫无猜忌地尊重、看待一个人。在社会实践还有两天就结束的时候,天气转凉了,又刮风又下雨,最高温度都没有超过10°,学校的中队辅导员让我去调查每个班级家里贫困的、特别是孤儿、留守儿童的孩子的名单和身高,因为学校接到通知,县里面有一批御寒的衣物要赠送给孩子们,我去调查的时候听着每个班班主任的讲述,不禁感慨留守儿童的不容易,更加对孤儿产生深深的同情,只希望上级领导的关注能为孩子们驱走冬日的寒冷和黑暗,照进一缕温暖的阳光,让他们能够笑得更灿烂,活得更开心。同时也在小学散学典礼的那天,我又看到了感人的一幕,那天天气是最冷的,连大人都冷得受不了,一直寻找暖手袋,我看见三年级的一个班的班主任带着一个小女生来到了办公室,向一个老师拿毛衣,大衣给那个女生,那个女生在这么寒风凛冽的天气中只穿着一件薄薄的校服外套,上了一节课就冻得直打哆嗦,班主任就找衣服给她穿。

事后我特地去问有小孩子毛衣和大衣的老师,很好奇为什么她会有这些,她说天气冷,学校里很多孩子保暖的衣服很少,我自己织了毛衣,买了大衣放在学校,孩子在学校不仅仅要对他们的学习负责,也要关心他们的生活。听到这里,我的心头涌上一股暖流……有这些善良好心的老师,这就是孩子为什么这么纯洁,这么有礼貌的原因吧。来到学校,我除了协助老师做一些学校事务,帮助学校整理期末资料的同时,我也去听了几节课,也有幸顶替请假的老师上了一节课。

我当时是到六年级二班听课,他们是写作课,写作题目是《难忘的“第一次”》,我们县城乡村的所有小学的上课形式都是“高效课堂,也就是学生按照分好的小组就坐,课上给足够的时间对一个问题进行小组讨论交流,之后就代表小组在全班说出看法观点,这个上课形式在这个学校实行得很好,效果也不错,这个写作题材经过讨论之后变得很新颖,不再是老掉牙的第一次游泳、第一次骑自行车……取而代之的是第一次走夜路,第一次在课堂发言……学生没有怯场,都能大胆说出自己的想法,这些有很多同学是不能做到的。至于我去上课的情况,也是印象深刻的,当时我是顶替一年级的老师去发作业让同学们写,但是一年级做作业需要帮读题目,这自然是我来完成,如果仅仅是读题目还是很简单,可是孩子的天性就是爱问,经常要回答一些没有答案的问题,还必须解释得简单易懂,面对小学生还需要微笑,因为微笑能够拉近距离,特别是对于我,一个他们完全不知道是谁的人。9天的小学社会实践,我看到了一个老师工作的辛苦同时也感受到师生之间的爱,加深了我对留守儿童的同情与关心,孩子们求知的眼神,纯真的笑容,亲切的问好我也放在心里……希望那些可爱的孩子们能够永远这么纯洁,不被世俗的纷扰染指,希望xx中心小学的明天更美好,谢谢你们!

遴选:有关大学生支教的社会实践报告(二)

实践报告是进行实践后的报告;是指有目的、有组织、有计划的深入实际、深入社会,对完成的社会实践活动的一个总结报告。关于大学生支教社会实践的报告,我们来看一下。关于大学生支教的社会实践报告一xx年7月8日,一群年轻的大学生,带着几分热情,带着几分激动,踏上了执教的征程……有人说:

“使人成熟的,并不是岁月,而是经历,大学生暑期支教实践报告。”我不知道,十五天的支教时光是否让自己变得成熟,但这段支教时光让我明白自己未来在从教生活中的教务方向,也更加坚定了自己心中的教育理念和作为一个老师自己的责任和义务。在这次教学中,我荣幸地成为阳光小学碑楼分校政支教育处处长。

刚接受这个任务,我既高兴又害怕。培训期间,从开始的一无所知到后来慢慢熟悉自己的工作,这一过程虽然是短暂的,但却让我受益匪浅。从小小的点名,我懂得了责任的重要性;从我们选择支教那一刻起,身上就背负起了这份光荣而艰巨的任务,因而,我们从最简单的每次培训准时点名开始。

到了碑楼小学,我们坚持监督大家的日常报到。小小的报到也反映了每个队员时间观念的强弱。转眼间,为期15天的支教社会实践就结束了。回首这短短的一段时间,带给我的是全方位的震撼和感受。

首先在生活上。在这里,我第一次喝到了这样的面汤:搅很稀的面汁,水开了就放进去,煮几分钟……就这样,我们的粥就做好了,真的可以用稀的照人来形容,社会实践报告《大学生暑期支教实践报告》。

在这里,我第一次吃茄子没有剥皮。我以前在家吃茄子。每次我把它剥得很干净。我绝不会吃那些又老又烂的茄子,但这里不一样。真的不一样。不管好坏,我们都吃了。

我们的队员在切茄子时总是边切边说:“这茄子不是切出来的,是一刀一刀犁出来的”。但是,面对这样的一顿饭,我们的队员没有怨言,吃饭时总是很开心。

还记得,这第一顿面汤是我和牛老师一起做的,还给大家传授了做饭经验,想想这些就特别开心。其次在人情上。在短短的15天里,我真的感受到了队友们的真情:

因为我们只有一根水管,所以我们总是在接完水洗脸后离开,以免影响其他队友。男老师总是在我们过去洗过之后,为了给我们的女孩留下一些空间。在伙食上,由于怕浪费,每次无论是汤还是菜,都只能做得很有限,大家都怕队友没菜吃,就争着把自己的菜往队友碗里夹,这一小小的举动,体现的是我们二十人的真情与关爱。

还有就是上厕所问题了,我们的厕所离寝室很远,每次上厕所总是成群结队,在半夜时还不得不叫男生为我们开门。说到夜班,男队员也很照顾我们,每次都安排两名女队员,而且是在上半夜。后半夜总是他们男生自己守,白天还要起早,因而他们是我们队里最辛苦的,他们吃得苦比我们多多得多,因而也是最可爱的人。

第三是在工作上。对于工作,在这十五天我们可以说是做到了兢兢业业,一丝不苟。在学校培训期间,我们背了好多课,在平时讲课过程中,又为他们增加了新的内容,以保证同学们能接受到新鲜的知识,帮同学们尽量克服一些小缺点。

也许这15天我们改变不了他们,但只要我们有一点进步,我们就会满意的。在我们的第二节课上,我们为孩子们设置了不同的科目,包括舞蹈、有氧运动、跆拳道等。看着孩子们兴致勃勃的上着自己喜欢的课,真的觉得好开心。

我在这次支教中,第二课堂是教一二年级的趣味课堂,刚开始教了两天嗓子就哑了。他们都很淘气,有时我可以半生气,但有时我看到他们可爱的一面,真的很爱他们。就这样,我在对他们又爱又气的矛盾情感中,结束了我十五天的支教生活。

我还带的是五年级的语文,可以说带他们真的很轻松,因为我们班孩子特别听话,当他们不认真时,只要你一个小小的眼神,教室里立刻恢复一片安静。每次下课后都很舍不得离开教室。短短15天,我就把每个孩子的身影印在脑海里。

关于大学生支教的社会实践报告二一次偶然的机会得知爱心之家支教团招聘暑期志愿者赴贵州义务支教,综合考虑自身条件,我觉得自己有信心,有意向,有能力做好这份工作,特此以满腔热情报名参加了这一活动。贵州省xx县仁健镇荆州村唢呐嘎小学开展为期一个月的教学支持活动。虽然我的好多同学都借此机会出去打工挣钱了,而我是远赴山区花钱,但我仍会无比骄傲向地大家讲述这件事情。

这一路上经历的好多事情,让我学到好多东西,使我对这个社会有了更清醒的认识,也让我知道了自己存在的价值,更使我坚定了服务社会的信念。接下来就以时间顺序来介绍我这一个多月的经历和收获:2017年07月06日我们来自南阳师院各个院系的六名志愿者乘火车从南阳出发驶向武汉,准备参加在那里举行的全国赴贵州义务支教志愿者交流会。

在交流会上,我认识了其他来自全国各地的二十多名志愿者,刚开始时,虽然大家都穿着同样的带有爱心之家标志的黄色t恤,红帽子和工作牌,但因为各自口音的不同使相互之间的交流有些许困难,感觉有些生疏陌生,但后来看到那些孩子们的**和之前的志愿者所录制的**,听到红板小学的瞿老师说的“我们很需要你们”,想着日后的朝夕相伴,突然觉得大家好亲切。因为这伟大而神圣的爱的行为,我们作为一个家庭在一起。后来的经历和磨难使我们更加团结和富有同情心。

在他们的交往中,我明白真诚宽容的重要性。大家来自全国各地,都携带有自己家乡的风俗与饮食习惯,而不仅仅是语言,如果不能很好的关注并包容他人的这些习惯,大家是很难相处的,甚至基本的生存都将是一大难题,更何谈支教呢。07月11号下午到达贵阳,接着在贵阳进行了两天的卖义报活动,报纸由当地的两家报社提供,所得的钱全买成文具带给支教学校的孩子们。

那两天的卖报活动磨出了自信乐观开朗并且宽容的我,也使我有机会看到繁华的大都市背后市民们之间巨大的贫富差距。第一天早上,我被安排在火车站附近卖报纸,许多衣衫褴褛的儿童和老人也在火车站卖报纸。开始觉得自己好似在跟他们“抢生意”。

我更不好意思地寻求帮助,但是山另一端的孩子们的文具仍然需要看这些报纸的销量。后来,我走进一条繁忙的街道沿街叫卖。这两天的报纸销售让我相信世界上还有很多好人:

有很多人一开始不需要这两种报纸,或者已经在别处卖过了。了解了我们的行为后,他们只想再买一个或多个。那天早上,有一位从乡下来赶早市的大伯,他说自己不认的字,却还是买了一份报;还有一位叔叔,买了一份***(每份五毛钱),却给了两元钱,之后刚走过去几步,又转过身来把我们叫住,硬塞给我们十块钱。类似的事情很多,不过也有极少数的人,你跟着他,磨破嘴皮地跟他解释,他只一个劲的摇头或说”不要“,这时我会很气愤,真想骂他,但还是忍了。

7月13日上午,我们卖完了报纸。 中午,我们驱车前往了教学支持区崇新镇和中建乡。在重新镇荆州村高家寨路口我们四个(后来又来了一名志愿者,她孤身一人从武汉赶来,真的很令人敬佩)下车,背着行囊徒步走向传说中的唢呐嘎小学,开始我们为期一个多月的支教生活。贵州省xx县重新镇唢呐嘎小学位于重新镇最边远的荆州村四组(大石板),东北毗邻xx县安络乡,西南毗邻xx县黄泥塘。

全村527户,总人口1657人。贫困程度居全镇乃至全县前列。在高山三岔路口的一小块平地上,唢呐嘎小学与村办公室相连,有一间办公室和四间教室。现有师生200余人,其中70%是少数民族学生,但只有3个复合班。

学校有正式教师四人,(有两人即将退休),代课教师两人(均初中文化)。学校操场只有半打个篮球场那么大,两个残破的乒乓球台,一个摇摇欲坠的篮球架和两根生锈的双杠就是这里所有的体育器材。学校里没有宿舍。一半的学生离学校很远。黎明前他们开始从家里走出来。他们到学校的时候该早课了。

有许多学生不回家吃午饭。他们一天只吃一顿饭。孩子们很懂事。下午放学后,他们总是先去山上玩猪草或帮家人做家务,然后做作业,再晚睡。这里教学条件在全镇可说是最落后,但因为有这群勤奋好学的好孩子,唢呐嘎小学今年在全镇的期末考试中各科成绩均在前五名内。

这里的自然风光很美,大都保持着最原始的风貌:茅草屋随处可见,也有新修的砖瓦房,楼房很少,但从另一个角度,也可看出这里的封闭与落后。学校四周是高低错落的青山。

在山与山之间的小片平地或峡谷或山上的缓坡上或岩缝中都种有水稻,烟草,玉米,向日葵,洋芋(土豆),辣椒,茄子,大豆或四季豆(这些就是这里能够生长的所有作物了)。