应届毕业生就业实习社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 09:52:06
应届毕业生就业实习社会实践报告,为了在实践过程中接触社会了解社会服务社会,社会实践是引导我们学生走出校门,我们可以吸收新的思想和知识,而这些东西将让我终生受用。

学号:×××

学生姓名:×××

所属班级:×××

所属院系:×××

实践地点:×××邮政局

练习实践:2017年3月1日至2017年9月30日练习方式:作为销售员

一、工作内容

光阴似箭,岁月如梭。为了在实践过程中接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作,我有幸来到×××邮政局实践,社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养人才的良好渠道;它是完善思想、培育精神、树立服务社会思想的有效途径。通过参加社会实践,我们可以吸收新的思想和知识。

这半年的生产实习一晃而过,虽然短暂,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。只学不实践,那么所学的就等于零。

理论应该与实践相结合。另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。

因为环境不同,他们接触的人和事也不同,所以他们从中学到的东西也不同。

二、工作过程

我的工作是直接与邮政客户面对面沟通。原本以为邮政局是一个很简单的单位,只是在前台办理一些储蓄业务,但真正融入到这个单位当中,你会发现它是很复杂的。它主要包括一下部门:

营业前台、邮政通信营业厅、储蓄前台、计划财务科、信访办公室、报刊办公室、集邮邮局、快递物流邮局。一天中,我了解了营业前台、函件、报刊局这三个部门。函电是中国邮政的基础和核心业务,直接关系到整个邮政行业的持续健康发展。

我的工作就是把送来的信件,报刊,快递按地区分配好并加以记录,再把信息输入到计算机中。这些工作很无聊,但我们必须小心。如果我们记错地址,会带来很多麻烦。所以,在寄信之前,我们会检查很多次。

在前台的实践中,我认为这很有趣。在这里,我学到了所谓的服务,比如语言表达和身体表达。当用户进入离柜台一米远的营业厅时,应立即站起来微笑着说:

“您好!请问您办什么业务?”在办理业务过程中,有一些语言是不能说的,像“为什么”、“什么事”、“快点,后面还有好多人等着呢”,也不可以态度冷谈,对用户不理不睬。

如果用户要办理非本台业务时,要说“对不起,请您到xx号柜台办理。”而不能说“这不能办”或“该找谁找谁去”等等一系列的话。我们当地支局虽然不能像市区一些大邮局那样投入大量资金改善环境,但我们可以利用一切可利用的资源使自身更加完善。

没有专用的提示牌,可以自己动手制作,没有专门得保洁人员,我们可以早到十分钟来打扫,顾客搬动费力的邮件我们可以提供帮助。点点滴滴,其实都是为了能让顾客在一个干净整洁舒适的环境下办理业务,更好的为顾客服务,“用户是亲人”不是挂在嘴边的一句话,而是放在心里的一份真情。我认为这些服务方式对我今后的学习和工作有很大帮助。

我也从工作中学到了人际沟通和与人打交道的技巧。在人与人之间的互动中,我看到了自己的价值。人往往是很执着的。

但如果你只求耕耘,不求收获,那么你就会交到很多朋友。对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。无论做什么,都要有主动性和积极性,对成功有信心,学会与身边的人沟通,关心他人,支持他人。

这些天,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是生活的全部吧。