总结报告-2019暑期社会实践调查报告书

编辑:阿文时间:2020-06-13 08:37:06
总结报告-2019暑期社会实践调查报告书,社会实践不再是一个陌生的词,从小就接触了社会实践,随着年龄的增长,这是一个充满感动的暑假,我们的团队在深圳的每个地区进行了一次调查,城市公共厕所是一个现代化城市基础设施必要的组成部分。

社会实践不再是一个陌生的词。新的是每次我们的主题都不一样。在这个年代长大的孩子,从小就接触了社会实践,每个寒暑假,学生们都忙着学习忙着实践,随着年龄的增长,我们社会实践的研究调查越来越深入,也越来越有参考价值。今年,我参加了外国语学院动物保护二队的社会实践。

这是一个充满感动的暑假,这是一个充满爱的社会。

我们的团队在深圳的每个地区进行了一次调查,两人一组,我们的队友调查了许多宠物医院。社会实践的第一天就是暴雨天气,我们早早出发,湿了裤腿,来到我们要调查的“瑞鹏宠物医院”。我一进门,都是宠物的吠声,让我毛骨悚然。

记得在初一的时候,下午上完课回家,在上楼之前,一只狗跑过来咬我一口,没有出血,主人说它喜欢我。从那时起,我一直很怕狗。我总觉得狗能读懂人的想法,每当我看见狗我就想着它不要走来,越是这么想它就越往我这边走,很可笑的想法,总之就是怕狗但又会觉得它们很可爱,想爱却不敢靠近的感觉整整纠结了我xx年。

怕狗的地步到了一定的程度,高二的时候去井冈山社会实践,那里几乎每个家庭都会有养狗,而且不是深圳大部分人养的宠物狗,是大狼狗,叫声能把人吓晕,那时我就是怕得要喝葡萄糖。所以我的记忆是狗不是好东西。我讨厌狗。痛苦的嚎叫使我回到了现实。我看到宠物医院里动物无助的眼神,心里感到很遗憾。

在宠物医院里,有受伤的,无家可归的,濒死的。我第一次感到心痛。同时,也有狗在洗澡,他们非常快乐和可爱。

从调查结果来看,非常令人欣慰。在对待虐待动物的态度上,78%的市民强烈反感和谴责,8%的市民认为不应该。在使用野生动物方面,大约80%的人强烈反对,认为不应该这样做。

人们不仅食用动物,还利用动物的皮做成各种皮革**,赚取商业利润,有60%的人认为这是破坏生态,这充分的说明了我们的市民已经意识到动物情况的好坏会影响到生态的平衡,以至于破坏人类赖以生存的环境。有84%的市民认为我们国家有义务立法保护野生动物,他们认为野生动物也是有生命的,是环境保护的一部分,应该强烈谴责伤害野生动物获取利润的商业行为。在这个信息时代,人们可以通过各种方式获得有关保护动物和保护我们共同家园的节目和新闻。

62%的人认为社会上开展的野生动物保护活动有助于提高野生动物保护意识。他们认为应该关爱动物,加大宣传,要提高生态平衡的意识面向大众,扩大覆盖面和对象层次,到小区提醒他们伴侣动物的利弊, 改善家庭的陈旧观念,宣传对象最好以家庭为单位,从小做起, 转变观念。

总结报告-2019暑期社会实践调查报告书(二)

城市公共厕所是一个现代化城市基础设施必要的组成部分,是收集、贮存、初步处理城市粪便的主要场所和设施,其卫生及使用状况在一定程度上反映了一个城市的形象和文明程度。为了深入了解城市公共厕所的具体状况,及时获得反馈意见,从而更好地方便人们生活、满足生理功能需要,我采取了实地参观和街访的方式,对满城县县城的五个公厕进行了较为具体的调查。经过调查,满城县城公共厕所虽然充分发挥的应有职能和作用,但也存在着诸多不足,以下便是我对这些不足做的调查实践报告:

一、总体概括

1、“供”不应“求”且“分红”不均

“加上外来人口,这么多人,五个公共厕所,一个坑得装多少人呀?”家住广场附近的张大爷说。

经我了解,满城县城共有五个公共厕所,分别设置在县人民广场、中山路与燕赵街交汇口处、玉川路顺德小区南侧、北平路菜市场东、陵山汉墓绿地处,远远不能满足一个拥有7万城镇人口,面积可达10平方公里规模,呈环形发展的县城的日常需求。

“西边广场都建成了,怎么连个厕所都没有呀?”家住城内村的小杨说。

西二街已经成为了满城新品住宅的聚集区,聚集了许多的居民,为了方便这边的居民,一个西区广场悄悄走入了人们的视野,成为了高楼丛中的那点“绿”,然而,美中不足的是,这个广场上却没有一个公共厕所,使得人们在散步的同时产生了些许的费解。

2、若“隐”若“现”且“藏污纳垢”

“我见过许多外地人,提溜着裤子打听厕所的,呵呵!”路人小王(化名)透露。

由于传统观念,许多地方把公共厕所视为见不得人的地方,因而将其建在比较隐蔽的地方。当然满城县也存在这种问题,据我了解除菜市场东和汉墓绿地处的公共厕所比较明显外,其他三个都有不同程度的遮挡,若隐若现,很难被人发现。而且很多厕所因为标识物较小,影响了人们对公厕的可识别性,从而大大影响了这一公共设施应有的作用,造成了公共厕所一部分使用吃紧,一部分资源浪费的现象。