总结报告-2019年大学生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 08:16:06
总结报告-2019年大学生社会实践报告,经过几天的休整,虽然在学校里的生活平静而快乐,同学们都在努力的通过各种机会来磨砺和充实自己,大学只是一个沟通校园与社会的桥梁。

经过几天的休整,当刚回到家时的兴奋与惬意渐渐淡去,我回想了一下自己这半年的学习生活,虽然在学校里的生活平静而快乐,可我却看到了“危机” 就业危机。在大学这个相对自由的天地里,同学们都在努力的通过各种机会来磨砺和充实自己,希望能多学习一些东西对自己将来走进社会有所帮助。然而,大学只是一个沟通校园与社会的桥梁,是我们步入社会前继续充实自己知识的“深加工厂”。

最后,我们仍然要面对残酷的竞争和社会、市场的淘汰。仅仅依靠校园里的知识是不够的。于是,我开始思考:怎样才能让自己在暑假这个短暂的时间里学到一些校园里学不到的东西,从而度过一个有意义的暑假。

经过了一番思考后,我把自己的想法告诉了父母:独自到附近的装饰装修公司去应聘。由于考虑到自己各方面的实际情况(一没经验;二没学历;三时间有限),决定进行为期10天无偿的义务劳动,主要目的是体验和学习,以便尽早适应社会的工作环境。

得到父母的同意后,我决定第二天出去找工作。

实践前行动

15日一大早,我和父亲在外面吃早餐。我用我唯一的身份证和学生证开始了我的第一次求职。虽然在电视上看过人家应聘,心里也作好了被打击的准备,可毕竟是第一次,站在应聘单位的门外还是紧张的打起了退膛鼓。站在一旁的父亲看到我的心思,说:

“要不我去帮你问问,看看人家要不要人,你再进去。”“不……不用了,我自己去问,不行我再换一家,你……你还是先回家吧。”我拒绝了父亲的“帮助”,因为我知道,从小到大我一直都生活在父母的扶助中,现在的我如果不迈出这独立的第一步,那么这次应聘将失去意义,即使得到这份工作,对我来说也没什么实质性的收获,因为我已输在了起跑线上。

待父亲转身离开后,我稳了稳自己的心绪,深呼吸,带着忐忑不安的心情走进了艾帝尔装饰公司的大门……

半个多小时过后。“成功了!”我带着难以掩饰的欣喜走了出来,因为急着想把这个好消息告诉家人,回家的脚步也显得轻快了许多,可没想到一抬头,发现父亲就在不远处的拐角处等着我。

原来,他这既是监督我(怕我半路落跑)又是关心我(怕我遭受打击),顿时体会了父亲的一片良苦用心。在确定我这次单独应聘成功后,他也只淡淡的对我说了一句:“看来真的是长大了。

”是呀,就在这一刻我发现自己真的长大了,不再是那个什么事情都要等父母安排妥当了再去做的小孩子了。这又不禁有让我想起刚才临离开公司,经理退还我学生证时对我说的话:“我之所以录用你,是因为我欣赏你的就业危机意识和这种敢于单独到社会里推销自己的勇气,对于你这样一个刚上大一的女孩子来说,能做到这两点是很不容易的。

”想到这里,再一次庆幸自己之前没让父亲为自己去打探,否则,这份工作说不定就丢了,而我也少了一次考验自己信心和勇气的机会。

总结报告-2019年大学生社会实践报告(二)

刚上大学,对大学充满了希望,但经过一个学期之后才发现大学其实靠的是自己的自觉,你可以整天睡觉,浑浑噩噩的过,到期末时在挣扎一下:你也可以在学习上,班级里,部门中充充实实地过,平时就一点一滴地积累知识,到期末也能轻松地考个好成绩,这的一切关键取决于你。现在一个月的暑期来了,记得高中的时候都是在家里帮忙干农活,不过也就两三天比较忙,其他时间都在家里无所事事,想要出去打工,父母不放心也就没去,不过现在已经二十几岁了,况且也是个大学生了,倘若还如此柔弱,如此不了解社会,以后怎么能步入社会呢?

所以今年的暑期我要出去做几天的兼职,我要让今年的暑期过得有意义一些,让它成为我生命中值得回忆的一个暑期。

走进了大学,待就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题。

所以今年夏天的兼职工作也很有能力。我积累了一些经验。我想如果我一点一点地积累起来,总有一天我会变得强壮的。

作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,尤其在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。暑期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,尤其在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。暑期社会实践活动既是学校教育向课外延伸的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段。

它有助于当代大学生接触社会,了解社会;同时实践也是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社区,回报社会的一种良好形式。所以为了同一个目标,同一封信,我们参加了暑期社会实践活动。夏天,我去做兼职彩色电视临时销售员。