总结报告-新农村建设暑期社会实践报告书

编辑:阿文时间:2020-06-13 08:01:06
总结报告-新农村建设暑期社会实践报告书,山大年暑期社会实践活动关注新农村建设,以及来自个学院的多支院级团队都将目光投向农村,开展土地流转模式调研,最终形成山东省土地流转模式调研报告,这次为期五天的实践。

走进农村,充分了解新农村建设的现状;深入分析,为新农村建设提供建议。山大xx年暑期社会实践活动关注新农村建设,8支校级示范团队,14支校级重点团队,以及来自10个学院的多支院级团队都将目光投向农村,通过开展专题调研、支农、支教等多种形式的实践活动,在实践中树立与祖国共奋进、与时代齐进步、与农村共发展的新认识。

多角度、科学地研究农村实际情况。多个实践小组对农村土地改革、乡镇企业发展、农村社区建设等进行了专题研究。7月6日至12日,药学院在德州市陵县镇将军寨开展了为期7天的支农科研宣讲系列活动。

15-22日,法学院“守望者”社会实践团队通过走访土地流转工作最具成效的乡镇,深入村委会、农户、大棚基地等进行调查访谈,开展土地流转模式调研,将寿光市的“专业合作服务”模式,胶州市“股份合作流转型”模式以及莱芜市“龙头企业经营型”模式的调查结果分析整理,最终形成《山东省土地流转模式调研报告》,对今后土地流转工作的完善具有借鉴意义。7月8日-8月3日,信息学院“信息化下乡”政策宣讲及专题调研实践团通过“扩大内需+发展信息产业”的调研实践,探索出利用信息化转“危”为“机”、推进农村经济发展的新模式,为广大农民尽快实现由“勤劳致富”向“信息致富”转变尽自己的一份力。自8月1日起,外国语学院“心系农贷”团队在调研小额信贷在农村的实施状况的同时,进行国家惠农政策宣讲,以此参与到新农村建设中。

四是注重实效,注重农民生产生活。实践团队深入调研农村实际情况的同时,还积极进行支农活动,将自己的专业知识运用到实践中,帮助农民解决生产生活中面临的实际困难。7月5日-11日,由山东大学数学学院和生命学院的11名08级学生组成的“坚守耕地,情系农村”社会实践小组在聊城市的部分农村进行了为期7天的暑期社会实践活动。

7月6日,机械工程学院“相约山大教育放飞求学梦想”主题社会实践团队与仁风镇区管委刘书记座谈,了解了该镇“西瓜经济”,并在刘书记的带领下与东街村高中应届毕业生及部分高中家长座谈,解答有关高考和大学的问题。7月7日,山东大学思源社走进山东大学东风教师家属院为即将成立的乡村图书馆募捐图书,得到了山大老师的大力支持。7-14日,法学院“心心之火”实践团队通过派发维权手册、律师现场咨询会等活动为农民提供法律咨询,解决法律问题。

8日-22日,“宁夏之光”赴宁夏海原县支农支教服务团也在宁夏海原县开展了科学种植硒砂瓜、采摘枸杞等与农民生产息息相关的支农活动。支农团队不仅为农民送去的农科知识,在支农生产之余,还经常开展形式多样的文化活动,丰富当地业余文化生活。9日-12日,电气学院“全民全运农村体育调研团队”赴山东五地进行调研,促进农村体育设施建设,推广全民健身。

7月22日,生命科学院“生命彩虹”支农团队在为期一周的支农活动中,向当地居民发放由队员自己编写的有关作物种植、传染病预防等科学知识的手册,受到了广泛的好评。

总结报告-新农村建设暑期社会实践报告书(二)

这次为期五天的实践,让我这个生活在校园里不谙世事的学生增长了不少见识。虽然时间很短,但这个过程遇到了很多问题。但这对我们八个人来说是一段难忘的回忆。

首先,在参观兰田村的过程中,我深深地感受到他们的生活正在逐步改善。但相较于其他人而仍是不太乐观。在参观兰田小学,康美镇兰田村南音班,老年活动中心的过程中让我看到了兰田村对于教育,以及丰富精神生活和文化生活的重视。

参观南音班期间,孩子们的热情和优美的歌声感染了我们的实践团队。也给我们带来震撼。而走进兰田小学时,映入眼帘的是因扩建而一片狼藉的操场。

从校长的口中得知。兰田这几年的发展,人口有了大量的增长并吸引了村外的学生来就读,于是现在正在修建校舍。以兰田小学为例,我深深地体会到,别人对自己的肯定才是最大的成功。

而从老年活动中心经过时没能进去参观是一个遗憾。但也反映出了不管是小孩亦或是老年人,他们仍然有丰富自己精神生活和文化生活的权利和待遇,或许这是许多人遗忘的地方。

后来,我来到农民素质培训学校,在那里遇到了一位为兰田小学村发展做出巨大贡献的人潘春来。他致力于新农村建设,为兰田村量身订制了一套发展模式。他深刻地告诉我们,每个贫困地区的情况和具体缺陷是不同的。

因此,我们应该根据其具体情况制定相应的发展模式。在他的带领下,兰田村走上了世纪村的新路。而这条属于兰田村的发展道路,正引领着兰田村走向富强。

潘春来同志为兰田村的发展投入了大量精力。我希望我们的大学生能够追随他的脚步,为新农村的发展做出贡献。而这也是我们努力的一个方向,服务于群众,服务于社会。

潘春来同志的事迹引起了许多人的注意。它深刻地告诉我们,社会需要发展,社会需要像他这样的人。中国的发展是一样的。我们要走适合中国国情的发展道路。

以兰田村为例,说明发展是绝对真理。只有人们过上幸福安逸的生活,社会才能安定祥和。兰田村因其独特的发展模式而受到社会的广泛关注。但最重要的是让农民的声音被听到。

在走访农民的过程中,我体会到了简单农民生活得艰辛。不管是谁,他们对于他们这群初出茅庐的小孩的热情与宽容让我们极为感动。停下手中的农活,不顾劳累地向我们诉说他们的感受。

而这也确实地明白了,兰田村的发展对于他们而言是如何,每件事多有两面性。很多人确实地融入了世纪之村这个大家庭,但仍然有一些人因文化教育程度的限制,仍无法灵活地运用世纪之村这个平台。