度米文库汇编之销售实习报告眼镜销售社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 19:55:08
度米文库汇编之销售实习报告眼镜销售社会实践报告,度米文库汇编之销售实践报告样本眼镜销售社会实践报告,提高自己的实践能力,我主要从是眼镜销售工作,基本能达到实践的预计目的。

度米文库汇编之销售实践报告样本:眼镜销售社会实践报告[1]

销售实践报告样本:眼镜销售社会实践报告

为了完成学校有关社会实践活动的要求,提高自己的实践能力,积累一些基本的销售知识,以便于以后更好地学习市场营销等专业课程,我利用暑假时间到宜州爱眼城眼镜专业店进行了为期二十天的眼镜销售实践活动。现将本办法有关情况报告如下:

本次实践活动从8月1日开始,8月20日结束,持续20天。在这20天里,我主要从是眼镜销售工作。从活动结束后单位领导的评语中可以看出,这次实践活动我总体表现尚可,基本能达到实践的预计目的,但由于以前缺少工作经验,实践机会少,在实践的过程中仍有很多细节问题需要改进提高。

在这短短的二十天里,虽然我对眼镜知识的了解依然很少很少,销售成绩也不是很好,但却也收获颇丰,感触良多:

首先,只有付出才会有回报。由于上学的原因,我大部分时间都在学校,没有任何销售经验,在实习的头两天经常碰壁。俗话说"不当家不知柴米贵",以前听人家说销售怎么怎么难,自己都不以为然.然而等自己站到柜台那与顾客磨嘴皮的时候,才知道销售的难度要远比自己想像的难多了!

因为我不懂眼镜的专业知识,后来介绍一些表演的时候也不知道说了些什么!而且往往事倍功半,磨破了嘴皮还是无功而反。为了搞好销售,我除了白天主动跟一些老的店员了解各种眼镜的**、性能与及一些销售的基本常识外,晚上还猛啃眼镜方面的书籍、杂志到一两点钟,这样几天下来尽管很累,但总算摸到了一些门道,在接下来的日子里工作就好做多了。

有时候我的销售比老员工还要好!

其次,我对销售有一定的了解,掌握了一些基本的销售技巧:

1、 良好的服务态度是成功销售的前提

做为一个销售行业,我们的目的就是把东西卖出去以换取利润,顾客就是上帝良好的服务态度是必须的,要想获得更多的利润就必须提高销售量。这就要求我们想顾客之所想,急顾客之所急,提高服务质量语言要礼貌文明,待客要热情周到,要尽可能满足顾客的要求。我对此深有感触。在实习初期,我只是错过了很多客户,因为我的态度不够好,服务不够耐心!

刚开始工作的时候,由于态度不好,缺乏耐心,我动弹不得,发脾气。我常常一天卖不出一副眼镜。在上班的第一天,我就遇到了一位顾客,我把店里的所有品牌逐一给他介绍,在介绍的过程中,他一直频频点头,我心里暗自高兴,原来卖东西不过如此!可等介绍完了我才知道自己错了,那顾客只说了一句都不怎么样就扬长而去了!

当时我狠生气,所以瞪了他一眼。 没想到我被老板看见了。 我受到严厉批评,并一次又一次地强调了服务态度对我的重要性。后来又遇到了几个这样的的顾客,但因为有前车之鉴,我一直努力保持面带微笑,再加上老店员传授的一些经验,我终于成功的卖出了第一副眼镜!这样到实践结束的时候,成绩还很不错,老板直夸我进步快!

2、 优秀的销售技巧是销售成功的关键

在当营业员以前的培训中,比较注重的是礼仪上的训练,而等到真正接近实战的时候,我才发现如果不掌握一定的销售技巧,仅仅依靠良好的服务态度和礼仪是不能成功的完成交易的.在向顾客推销眼镜时我就发现,同样一副眼镜,往往不一样的介绍方式就会收到不一样的效果.比如有一次,有一位先生看重了一副太阳镜,但就是嫌镜脚大了点,而店里又没有小一点的,我只能一个劲的跟他说他戴起来很好看,但他就是犹豫不决,眼看生意就要泡汤了,这时意味老店员走过来说:

先生,这副眼镜是专门为成功男士设计的,镜脚大一点戴起来就显的大气了!那先生听了二话没说就付款了!这就是销售技巧的成果.

以下是一些老店员介绍给我的一些销售技巧,并在我的工作中总结:

1、沟通技术的应用

(1)通过顾客需求调查,触及顾客的购买问题。顾客的问题才是顾客的需求之母,需求是顾客自己对问题的解决要求,很多问题是需要营业员发掘出来展示给顾客的;

(2)了解顾客购买心理,通过对顾客问题原因专业化的表达,使顾客产生信任;进一步描述了顾客问题引起的不健康后果,引起顾客的密切关注,最终导致顾客的购买兴趣;

(3)掌握对从众型顾客的沟通制约,即提前说出顾客要说的话,以此制约顾客的潜在思维方向,让销售朝对卖方有利的方向发展;

(4)应对主动提问的顾客时,要合理运用先去评价一下顾客问题,然后寻找顾客提问原因,再找一个“垫子”引导顾客说出其真实需求的方法。

2、展示产品的技巧

(1)了解顾客购买的思维方式,根据营销理论中的排除法,顾客会购买**两个极端的商品,通过体验销售,不断排除顾客认为不符合其要求的品牌和产品;

(2)加强主题,突出三个卖点,提供正面的展示或负面不良的暗示,使顾客积极参与到产品的性能体验中来。

3、排除异议的方