机械加工社会实践报告与机械设计专业认知实习报告格式

编辑:阿文时间:2020-06-12 19:28:08
机械加工社会实践报告与机械设计专业认知实习报告格式,机械加工社会实践报告,培育成一名及格的纯熟的技能工人,做好基本功训练,必需坚持牢固的安全文明生产意识,要肄业生不只要认真听。

机械加工社会实践报告

要把一个没有任何专业技能基本、历来没有接触过生产的大学生,经过学校的几年学习,培育成一名及格的、纯熟的技能工人,这需求一个实践和实践相结合的进程。专业基本功练习是学生学习专业基能的基本环节。做好基本功训练,应从以下几个方面入手。

1、留意安全

安全文明生产是学生进入生产是践的第一堂课。要成为一名合格的技术工人,必需坚持牢固的安全文明生产意识。教育中对各类机床、砂轮机等的安全操作规程,练习中工作服的穿戴要求及文明生产规范等,要肄业生不只要认真听,还必需切记。如:

不要戴手套操作机床,女生必需戴工作帽,做好车间卫生等工作。

2、熟识机床。

车床的基本操作包括工件的装夹,刀具的选用,经过换档改动车床主轴的转速,左右手在走刀、进给时的互相共同等。在学生基本操作实践的初级阶段,车床主轴转速不宜过高,刀具和工件可以用一些相对安全的材料代替。其目标首要是使学生经过上级操作,练习两手在操作进程中的协调才能,要求能灵敏的调整车削速度和节制进给量。

3、欲善其事,先利其器.

作为一名及格的车床操作工人,不只要在生产中能加工出及格的产物,还必需纯熟把握车刀的刃磨办法,如:各类刀具的前角和后角、切削刃的磨削技巧等。并能依据刀具资料的分歧选择分歧[的磨削办法,明确刀具刃磨技能在机械加工生产中的效果,懂得一把好的刀具对提高生产率,保证产物质量的主要性。

提高学生的磨刀技能,是学生将来成为合格技术工人的基本前提。

时间:5月21日-6月1日(5月21-25日早上8:00-11:

00、午时13:00-15:00;15: 5月26日下午00:00-6月1日:

00-18:00、晚上19:00-21:

00)地址:校办练习工场

练习目标:

一。简述了车床和铣床的工作原理和方法;

2.学习如何正确使用车床和铣床,并能够准确地使用车床或铣床加工工件。

其它东西:各种文件、文件、游标卡尺等

预备常识:

安全常识:

一。上班时穿工作服,女孩子戴工作帽,然后把它们拉进帽子里。

2、工作时必需精神集中,禁绝私自分开机床。

三。工件和车刀应夹紧牢固,以免飞出工件和车刀造**身伤害。

四。当工件旋转时,禁止测量工件。

5个。工件安装完毕后,必需平稳地取下扳手,避免不小心启动车床,以免扳手飞出伤人。

二、认识机械:

车床零件:主轴箱、轮箱、车厢、尾座、三杆(线、灯、控制杆)、床身、附件。

车床型号:cw6140

车床特点:全方位可调车床组码表示最大加工直径的1/10

c(车床)、x(铣床)、z(钻床)、t(镗床)、m(磨床)、b(刨床)、l(拉床)、g(锯床)等。例如:c616(主参数160的卧式车床)。

过程:1。今天是我们练习的第一天。早上(8:00-11:30),薛、张教师给我们讲了一些安全事项,在教室给我们讲车床的构造(床头箱、主轴箱、挂轮箱、进给箱、拖板箱等)

2、午时(13:00-15:00)到工场里开端认识机械,调查机械。首先,老师当场解释,

然后到我们这里来,学习操作机械,精通机械。

三。5月22-25日:

开端学磨刀(镗孔刀,割断刀等),因为是用砂轮磨(高速转变),所以我们要注安全,不能穿过松、袖子过长的衣服。由于过松、袖子过长易被砂轮弄进去的。还我们也不该该在他人磨刀时打闹,应留意安全。

机械设计专业认知实习报告表

一、实习目的

我们机械工程学院为了使我们了解机电产品、设备及工作性质,提高对机械制造相关技术的认识,加深机械制造在工业各领域应用的感性认识,开阔视野,了解相关设备及技术资料,熟悉典型零件的加工工艺,特意安排了我们到上海职业培训中心进行了为期五天的参观实习。 这次的认知实习也是为了我们能将所学的理论知识与实践结合起来,培养勇于探索的创新精神、提高动手能力,加强社会活动能力,严肃认真的学习态度,为以后专业实习和走上工作岗位打下坚实的基础,也为了能够让我们对自己的未来有个明确的规划。

二、实习日程安排

一。实习日期:7月4日

实习内容:学习安全规则

2。实习日期:7月5日

实习内容:数控铣床

三。实习日期:7月6日

实习内容:数控电火花机床

四。实习日期:7月7日

实习内容:注塑机及模具拆装

5个。实习日期:7月8日

实践内容:现代测量技术

三、实习单位概况

我们的实习单位位于上海市职业培训中心天山路公共培训基地。为提高本市劳动者的职业技能素质,进一步加强高技能人才队伍建设,上海市职业培训指导中心通过分析借鉴发达国家的职业技能发展趋势,根据上海产业发展方向,以“以明天的需求培训今天的学员”为指导思想,坚持“前瞻性、先进性、操作性”相统一的原则,通过**集中投资,建立了一个面向社会培训机构免费开放、无偿使用、功能齐全、技术先进的公共实训基地。

目前,建成并投入运作的天山路公共实训基地建有综合技术中心、信息技术中心、创意技术中心、数字制造技术中心4个职业门类,可提供79个职业类别、覆盖160多个岗位工种的实训,走出了一条高能级培训设施投资集约化、效益最大化的新路。近年来,天山路公共培训基地每年完成培训40多万人次,成效显著。与此同时,上海市职业培训指导中心正在积极探索建立多层次、全覆盖的公共实训体系,切实加强本市技能人才实际动手能力的培养,促进本市劳动者实现素质就业。

而本次实习所在的数字制造技术中心,其建设紧扣上海市先进制造业竞争力的提升脉搏,覆盖多个新兴数字制造产业的职业群。通过引入国际一流的数字制造技术、职业培训方法和理念,为机械制造、汽车制造、船舶制造、航空航天制造等上海龙头发展行业培养所急需的制造业一流人才,最终体现“以明天的需求培养今天的学员”的宗旨。在实训设施的建设上,数字制造技术中心瞄准国际先进的数字制造技术,针对市场最广泛的应用领域,遵循“先进性、实用性、可操作性” 原则,并围绕着导向与提升两大目标来确定其功能定位。

在建设中,先后与美国ugs、德国dmg公司、日本mazak等国际知名公司合作,引入世界级硬件和软件,搭建了与世界接轨的数字制造实训平台,从而达到三个“一流”的要求:一流的实训设施配置、一流的实训方法理念、一流的实训管理服务。数字制造技术中心旨在培养与世界先进制造业接轨的数字化设计、制造及生产管理的高技能人才;培养对象针对 “三大人群”:

技术工人、工程技术人员、高校学生;通过培训提高技能,促进其就业创业。

数字制造技术中心位于上海市职业培训指导中心东北角,共有四层,总建筑面积16,000平方米,现建有数字化设计与制造、数控机床应用技术、综合加工、现代模具制造技术等专业的实训室,涉及激光复合加工实训区、立式加工中心实训区等二十多个专业实训区域。数字制造技术中心的建立,将为上海实施科教兴市战略,着力发展先进制造业,培养高技能人才。