总结报告-2019大学生下乡支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 19:13:07
总结报告-2019大学生下乡支教社会实践报告,回顾与孩子们相处的日子,我们的感情都在累加着,第一天上午见面开班会,但是有一个男孩特别大胆,我喜欢打乒乓球,陆陆续续就有一些孩子也上去自我介绍了。

回顾与孩子们相处的日子,从第一天见面的陌生到最后一天泣不成声的难舍难分,每一天,我们的感情都在累加着。

我很荣幸地担任七(1)班的班主任。第一天上午见面开班会,先让每个人上去自我介绍,大部分学生都很害羞,但是有一个男孩特别大胆,第一个站上去,说:“我叫陈秋炳,我喜欢打乒乓球,我喜欢吃苹果。

”陆陆续续就有一些孩子也上去自我介绍了,但是一开口都是:“我叫***.我喜欢的运动是***.

我最喜欢的水果是***。”大概15个人这样说以后,我就笑着问全班孩子:“是不是大家都喜欢打乒乓球,都喜欢吃苹果?

”引来一阵哄堂大笑。在全班掌声的鼓励下,后来一些比较害羞的同学也勇敢地站上了讲台,而且都会说点其他的,比如最喜欢的科目,学习之余的爱好是什么。那次班会是我和同学们的第一次接触。我不太了解,但我很清楚

他们需要更多的鼓励和关心。

接着,就开始了整整八天的授课。

每天早上7:10,我都会准时出现在教室里。第一天早上,我想强调早读的重要性。我们一定要珍惜早上读书的时间,不要早来教室,坐在那里发呆。我以为他们会自觉地读书,但是每次让他们自己读书时,声音很小,所以我开始随身携带他们。

每一天早读时间,我都会亲自一句一句一遍一遍带他们读昨天学过各科的重点知识,可能是看到老师都那么认真,他们也读的很起劲,之后的每个早读,教室里都书声琅琅。我一直以为,这是一种不太好的方式,毕竟学习是应该主动的,我这样带读似乎让他们被动地接受知识,也许很多同学是不愿意被我逼着读书的。但后来闭幕式结束以后我翻看他们写给我的信,心中有提到,“以后应该没有一个老师像你一样一句一句一遍一遍带我们早读了……”。

我才发觉,他们都懂的,都明白老师的用心良苦。

7月19日,第一天正式上课,我和我的搭档班主任庄文进出于不放心,就坐在教室后面旁听,想了解一下同学们上课的表现。出乎我们的意料,那么害羞的一个班在上课时居然如此积极配合任课老师,活跃地回答问题,主动上去玩游戏,整齐有力的读书声甚至响彻了整幢教学楼,坐在四楼办公室里的老师都听到了。下课期间,我就表扬了他们,鼓励他们继续加油,好好表现,让每一个老师都喜欢上你们,那他们就会更用心地备课,把更多知识传授给你们。

三节课后,我和我的搭档轻松地离开了教室。一回到办公室,就收到了很多赞扬,上过课的老师纷纷表扬我们班的同学很乖,那一刻,真的觉得很自豪,很高兴。

总结报告-2019大学生下乡支教社会实践报告(二)

7月13日至7月20日,我以创业协会暑期“三下乡”社会服务队一名普通的身份,参加次次意义重大的活动。在这个过程中,我看到很多,听到很多,感觉很多。

我的服务项目是兴趣班。由于我们初到服务目的地——邕宁六中时,学校已经放假,招来兴趣班的学生便成为首要的任务,起初,通过海报宣传的方式,分别在大塘镇的镇中心、集市、邕宁六中校门贴出了海报,但效果并不明显。我们改变了策略,深入大塘镇街道宣传自己的兴趣班,最后得到了幸福的笑容。

许多孩子都积极报名参加该计划,而父母行业对我们的工作给予了良好的关注。

有了学生,重要的便是把我的知识传授给我们的学生。当天晚上,我们兴趣班成员通过讨论的方式商讨出课程方案:以学生的安全为重要点,特别强调学生的协作、英语、体育等方面的特长。

努力在短时间内教会学生尽可能多的知识,提高学生的综合能力。

在作文课的教学中,主要培养学生运用各种修辞手段,使语言更具情感性和感染力。形象更生动,表现出自己的思想和情感。训练方法:

教学生使用隐喻、平行、夸张、拟人,学会合理使用。

在英语课堂教学中,主要的训练是运用日常语言,包括听、说、读、写。训练方法:让学生在轻松愉快的学习氛围中学会常用的词语、问候语,通过学生喜欢的图画的形式加以表现,使之能流利地说出简单的句子。

在体育班的教学中,主要训练学生在一些体育项目中的基本动作,并把所学的这些动作运用到体育运动中,达到正确进行体育运动,增强体质的活动。训练方法:讲授篮球和乒乓球的一些步骤和动作。

在开设兴趣半的过程中,我们的安全放在了极为重要的位置,由于所招收的学生的大部分为小学阶段的学生,他们活泼、可爱,但也和调皮,尤其是一些男生,所以必须有效的管理。以达到对学生家长负责的原则。我们专门派出一个巡视校园,防止学生到处乱跑,以防事故的发生。

在此次“三下乡”活动,我主要的参加兴趣班的教学工作。但是为了更深入地了解农村,我还参加了为期一天的农村调查。