暑期大学生工厂打工的社会实践报告-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 18:40:07
暑期大学生工厂打工的社会实践报告-总结报告,年月日刚刚结束了上学期的期末考试,我很快就在马尾区的华映家园入住,坚持客户第一的原则为广大客户提供优质的服务,在一次两百多人的课堂上。

xx年6月29日刚刚结束了上学期的期末考试,我就提上行李向华映出发,由于在6月15日之前就和fdt****的人资取得了。我很快就在马尾区的华映家园入住,并开始了我朝九晚五的上班生活。福建华映显示科技****位于福建省福州市马尾区。

公司秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。我记得在入职培训中,讲师们对华映的商业礼仪、心态、制度和文化进行了系统的讲解。在一次两百多人的课堂上,讲师请各大高校与本科院校选举代表上台即兴演讲,其中有福大,师大,农大等大学的暑期实践生。

我代表福州教育学院的实用型学生代表作了发言。由于激情豪迈且自荐上台,活跃了气氛,固赢得最热烈的掌声与讲师的夸奖。此后,在培训期间受邀参加fdt工会主席选举的公共选民。

候选人是国防军副经理级的高级经理。此会上出席了各大高层人员,拓展了我的视野的同时,他们的选举会议进程也深烙我心。训练结束后,我成了华映的一员。

我们学员需要通过各级考试,然后根据实际岗位继续深化专业知识。我在模块检查的第二组工作,因为我被分配到了回流组。我接触的人有四五十个,在下班之前还要盘点一日的工作量,在组与组之间,班与班之间对上帐之后。

才可以下班。于是,我很是主动地与人沟通交流。我相信熟人之间的事情很容易处理。

而且由于工作需要,我有一定的权力要求别人规范操作。在保证质量、数量和卫生的条件下进行操作。在工作中,我遇到了顺从的员工和不积极的员工。

若是平日,以我的性格会自己动手把事情办完。但我不能一个人做所有的工作。于是,日夜思索着管理之道。

人生的事业,可谓是厚积薄发。很庆幸的是在校期间我目标明确,勤奋好学,以自己的目的为主不为外物所动。相信当所学在被人想清楚并能解决实际问题的时候,我心的那份适然与自信是初次管理者初次得心应手皆有的喜悦。

所谓管理,重在他人信你且尊敬你。所以你的言行举止必须能“名正言顺”就像台湾一资深主管所说:要想实行“雷霆手段”必须有“菩萨心肠”这观点与其论据“父爱子,固父可严于教子”颇为万科的董事长王石与其他公司总裁赞赏。

于是我在与人交流至认识的同时,主动为其着想。需要的是认真帮助他们。谦卑其实是发自内心的自愿。

这样,当他们的工作不规范时,就会被提醒一两次,直到合理要求他们按照要求执行操作程序。社会实践报告除此之外,我还明白一个道理“认真工作的人在非常时刻可以懒”这一有效用却不可钻研的觉悟。最后但并非最不重要的是,通过与这么多人一起工作可以完成的工作。

所促成的我发掘出的自己身上的一大优点:耐心。这个优势可以让我不着急。

配上主动,可以让我假急假躁。以便顺利完成今天的任务。除了技能的提高,我在大公司的所见所闻对我影响很大。

暑期大学生工厂打工的社会实践报告-总结报告(二)

寒假期间,我在深圳市宝安区一家服装厂做临时工。在工厂里,我从事的是最普通的生产线工作,主要是生产成衣包装。

首先,简单介绍一下这家工厂。这家名为宝利时的制衣厂是由一位香港商人开办的,其规模和占地面积都很小,只有两栋厂房和一栋员工宿舍,拥有员工不超过百来号人,工厂环境也比较一般。而该厂生产的服装主要是面向意大利、法国等欧洲国家出口,利润较高,职工的待遇和福利较好,做事的积极性也较高。

故虽是小厂,许多员工在这里一待却是好几年。

经过一段时间的了解,我初步掌握了该厂的主要工作分工和布局。工厂主要有大熨部、印染部、手工部、包装部等八个部门。每个部门大约有十名员工。各部门分工相对明确,各部门人员各司其职,提高了生产效率。

各种衣服的生产过程大致为:设计样本-初步裁剪-洗涤-缝纫和修改-包装-一般检查。在最后的检验中,如果发现衣服有质量问题或包装问题,就需要重新加工。

只有仔细检查合格的衣服才能交货。这一系列的过程需要熟练的技能,默契和耐心的工人才能顺利完成。而以计件为主的工资结算方式,更加提高了工人们的做事效率和热情。

因此,总的来说,这家工厂的效益是好的。

我的部门是包装部,其主要工作是包装成衣。这工作看似简单,但并不容易。例如,每种不同款式的衣服和裤子都有不同的折叠和包装要求。

根据部分顾客的要求,应作相应的更改。即使是同一款式的不同颜色也有不同的包装要求。此外,包装部门还得给衣服、包装钮扣等贴上标签,看似简单,实则麻烦。由于产品面向国外出口,外国人对衣服尺码的要求比较高,各个尺码都涉及到,这就增大的了包装时的难度,要求我们在打包装时必须把每个尺码都分得很清楚,不能出任何的差错。

记得刚进包装部的头几天,我就被不同的叠法和尺码搞糊涂了,而每天十一二个小时的工作时间让初来乍到的我感到异常劳累,不仅厌烦了这份工作,甚至萌生了退意。是我阿姨帮我的。她不仅坚持不懈地教我叠衣服,还鼓励我不要退缩,勇敢地坚持下去。阿姨的乐观精神和鼓舞的话语感染了我,我决定要“善始善终”,坚持下去。

因为临近年底,工厂收到了更多的订单;而放假在即,于是要求员工在这一时段把所有的订单任务都要完成——临时工也是在这样的情况下被招进来的。在每天如此紧张的日程安排下,每一个员工都必须紧张不安,处于不间断的工作状态,一刻也停不下来。在此期间,员工每天的工作时间保持在11小时左右,有的甚至更长。

如此强的劳动量和长的劳动时间,让大伙在一天的工作过后都倍感劳累。如此,“坚持”二字对大家来说都异常重要。对于那些在一整天的辛苦工作中仍能保持正常快乐的心态的人来说,这并不容易。

记得前一段时间,我被这一纷繁的工作任务搞得心烦意乱,觉得这样的生活了无趣味,看不到一丝阳光,成板着个脸,没一点笑容。而旁边的徐阿姨却每天笑呵呵的,哼着小曲,与大家开着无伤大雅的玩笑,一副乐天派的样子。她看到我闷闷不乐的样子,便过来开导我:

“-小妹,何必这样闷闷不乐的呢?既然你来这里工作了,总有你能学到的东西。况且,你开心也是这样过一天,难过也要这样过。

与其消沉,何不保持一个好心情去度过呢?”听了阿姨的话,我有种豁然的感觉。是的,既然我们选择了战场,为什么不轻装上阵呢?

在此后的日子里,我努力地把快乐溢于工作之中,竟感觉时间过得如此之快。如此辛苦的工作生活对我来说是一种磨练和考验;这样的人生经历对我来说不是宝贵的财富吗?(1)(2)

作为一家小型制衣厂,在经济不景气的情况下,仍能保持良好的运营和发展趋势,并且员工的普遍工资都在两千以上,不能不说,它的某些经营运作和管理方式,是值得让人借鉴和学习的。更何况它分工精细,责任明确,效率高。它强烈的经济意识也给我留下了深刻的印象。

在车间里,我很难看到废弃的布和线。清洁工会定期清洗并**;厂房和职工宿舍的厕所里都没有冲水装置,而是备放了桶接水冲,为的就是节约用水;工人们上岗时发放的工作用具,走时必须退还,否则就会从员工的工资里扣钱……这些,尽管只是点滴的小事,我却从中读懂了“节约”二字的深层含义。

虽然工厂生活很苦,时间不长,但我觉得我从中学到了很多。但这些,都是我们在学校,教室里感受不到的。这样的生活,也让我学会了吃苦,学会了坚持,最终收获的是坚强,成功!

(1)(2)