家教社会实践报告与家电下乡及限价运行调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 18:31:07
家教社会实践报告与家电下乡及限价运行调查报告,家教社会实践报告,通过近一个月的教学实践,提高了我分析问题和解决问题的能力,寒假长假激发了我参与寒假社会实践的决心,以前的我只是一株生活在爸妈这两棵大树之下的小树苗。

家教社会实践报告

寒假期间,我在家乡邢台找了一份家教的工作。通过近一个月的教学实践,我对教育教学有了感性和理性的认识。这个月的辅导经历培养了我的实践教学能力,提高了我分析问题和解决问题的能力,增强了我独立工作的能力。最重要的是培养我吃苦耐劳、百折不挠的精神。

这是迈入大学校门后的第三个寒假,为了使这个漫长的寒假过得充实,为了对这两年来所学的知识、所培养的能力作一个除期末考试以外的另一个侧面的检验,在这个暑期中进行了一次家教实践活动。

寒假长假激发了我参与寒假社会实践的决心。老实说,这个想法早在学期结束前就计划好了。回想当初刚跨进大学校门的那天我就下定决心要做一个独立自强的新一代好青年,我要学会通过自己的双手和大脑去创造属于自己的未来!现如今我终于骨气勇气抓住难得的机会接受挑战,我想只有通过亲身体验社会实践才能让我更进一步地了解和认知这个社会,以前的我只是一株生活在爸妈这两棵大树之下的小树苗,过着一种无忧无虑的生活,没有烦恼,没有忧愁,只有阳光和雨露。

但现在我长大了,我自然想找出自己与外界的差距,检验自己能否融入这个复杂而巨大的世界。

“教师”这个称谓对我来说意味着很多。它是我自我的象征,在我小的时候就对教师这个职业充满着无限的向往,也许在同龄人当中属于保守一类,但是我自己却为了这个理想奋斗了多年。在指间玩耍,我将收获自己胜利的果实。面对各种各样的未来,我的心里充满了无数的感情。

我知道这已不是当年的一个梦想而是到了真正实现的时候了,面对别人的嘲讽以及羡慕我心已经平静,因为我知道我自己现在想要的是什么。

寒假前几天,我认真思考如何开展这个寒假的实践活动。首先是如何确定实践的性质和类型。经过慎思熟虑,我决定在辅导学生的基础上提高自己。

同时我深知“不打无准备之战”的道理,在进行家教活动之前,我就在网上了找了关于现如今家教活动中的一些注意点以及难点,还有就是家教学生的个性类型和对症的要求等等。同样,作为一名经历过中考,高考的大学生来说,我也了解初中课程的特点,在抓住课程特性的基础上在对个体的学生对症下药,我想以这种方式加强相适应的强度,在教学方面会取得相应的成果

首先,我与辅导学生的家长进行了沟通,初步了解了学生的英语学习情况、课程进度和学习态度。通过与家长的接触我了解到:学生是初中一年级的学生,在英语学习方面属于厌学的态度,而且对于英语的学习没有任何激情,基础较差。

而往往因为不努力学习而受到老师的冷漠和家长的责骂。了解到这样的现状,我不能无动于衷,我就与这位学生进行了交流,我了解到,其实并不是他自己对英语完全的厌恶,只是在基础差的基础上家长和老师对自己的期望太高从而造成了自己的自暴自弃,从而产生了对英语的恐惧和厌学。了解到这一特殊性,我特地去查找了关于厌学这一方面的心理资料,明白这是一种典型的针对学习的逃避心理,从而也找到了应对的措施,那就是要及时地予以鼓励和支持,鼓励学生继续学下去,在出现困难的时候要给与指导性的帮助与支持。

在得到资料和对策的支持,我一扫先前的犹豫与迟疑,对症下药。首先,我不是急着给学生学习指导,而是先给学生一个基本的考试。当然,这些测试的题目都是很简单很基础的关于英语方面的题目,可以说是那种只要学过英语,就肯定会正确作答的题目,其目的显而易见,就是为了提高学生的自信心,让学生认识到自己并不是不擅长学习英语,而且自己的英语还是有救的,还是有提升的必要的。

果然,在我批改完整张试卷之后,尽管也有一些错误,但是正确率很高,我对学生的表现予以了充分肯定,学生也很开心,并表示这是他第一次得到老师的表扬,自己的信心也得到了满足。

经过十多天的辅导生活,不仅学生的英语学习有了进步,我的学习也有了很大的进步。我知道,这是我们大家共同努力的结果,只有通过理解和不放弃的努力,我们才能达到顶峰。也许学生先前出现的所有问题在这短短的十几天的时间里不能全部得以改正,但是我坚信只要坚持住,契而不舍的努力一定助以成功。

一定要把个人因素,家庭因素,学校因素这三个方面合理得处理好,学生学习才能得到飞跃

经过了将近一个月的家教生涯,现在的我对于“老师”这个称谓不再陌生,当别人称呼我“老师”时,虽然还有那么一点点别扭,但却没有了昔日的逃避与羞涩……有人说教师是太阳底下最神圣的职业。虽然我的兼职工作只是沾上了“教师”的一丁点儿边,可我却分明感受到这两个字给我带来的自豪和快乐。然而当我告别了家教职务时,原先那再熟悉的称谓,却在瞬间只留下陌生的晕印,一圈又一圈,令我伤感,令我留恋。

面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。如今的招聘单位越来越看重专业学生的实践能力、实践能力以及与他人的沟通能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。

在这次暑期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这项工作是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点会让我逐渐走向社会,逐渐走向成熟。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我相信只要我们努力工作,我们一定会收获我们应得的果实。

家电下乡及限价经营调查报告

为了贯彻落实党**、国务院关于扩大农村消费、提高农民生活水平,促进社会主义新农村建设的有关精神,20**年12月至20**年1月,壮族自治区、市财政、商务部门分别印发了《家电下乡推广工作实施方案》。自本市实施家电下乡政策以来,中标企业和销售网点能否认真履行投标**和最高限价?目前下乡家电的种类、定价模式、价位是否与市场需求相适应,中标企业、销售网点及消费者在下乡家电销售过程中遇到哪些**问题,对国家的限价政策有何意见和建议?

为此,市**监督检查分局结合家电下乡**检查,派出调研组,于4月份深入基层,走店访农,分别对家电下乡中标企业、销售网点及农村消费者进行专项调研。此次调查共走访了海尔工贸****、国美电器****、百货大楼股份****、中国电信集团分公司4家中标企业,六县两城区的60个销售网点,两个乡镇的24个农户(其中已购买下乡家电的10户,另有购买意愿的9户,不打算购买的5户),发放《家电下乡调查问卷》共330份,其中:向中标企业和销售网点发放90份,向农村消费者发放240份。

**样品223份,**率93.3%,有效率96.4%。

此外,我们还走访了市财政局、商务局等单位,了解了我市家电下乡的整体销售情况和补贴情况。

1,家电下乡基本情况及限价运行

家电下乡是国家应对当前国际金融危机、惠农强农、带动工业生产、促进消费拉动内需的重要举措。市从20**年12月启动“家电下乡”推广工作,家电下乡补贴品种初始有洗衣机、冰箱(包括冰柜)、彩电、手机4类产品,最高限价按商务部、财政部商综发〔20**〕426号文的规定执行,即分别为20**元、2500元、20**元、1000元。20**年4月,根据国家加大家电下乡政策实施力度的要求,补贴已增加到9类,即增加了电脑、热水器、空调、微波炉、电磁炉5类产品,摩托车已经纳入汽车下乡补贴渠道,并将原来每户每类家电下乡补贴产品限购1台(件)增加到2台(件);增加后的家电下乡产品的最高限价按财政部会同商务部、工信部、***等11个家电下乡联席会议成员单位制定,并于20**年4月16日通过下发《家电下乡操作细则》(以下简称《细则》)公布的执行(如下表)。

根据《细则》规定,家电下乡产品销售**不得高于中标**及市场同期同类产品的**,但可随成本下降及供求因素按低于中标价销售。**补贴农民购买家电产品销售**的13%。

对于家电下乡推广工作,市人民**高度重视,把家电下乡列入20**年为民办实事的项目中,为了推动我市家电下乡工作,20**年3—4月,开展了以“家电下乡,惠民利国”为主题的家电下乡大篷车活动暨宣传月活动,通过现场宣传、销售、受理、录入一站式服务及各种方式,把家电下乡惠农政策贯彻到农村千家万户,让农民充分享受到经济社会发展的成果,受到农村消费者的广泛欢迎。农村家电成为农民购买家电的首选。在金融危机和消费市场增速放缓的影响下,家电下乡销售喜人。

1—3月,市社会消费品零售总额累计174.45亿元,同比增长18.18%,下乡家电产品销售量和销售额在县城占家电销量的2/3。

据商务部门统计,到20**年5月11日止,市共审核通过备案销售网点665个,家电下乡产品销售量32189台(其中冰箱16291台,洗衣机9284台,彩电5609台,手机1000台,热水器5台),销售总金额达到5475.20万元,向农民发放补贴的家电下乡产品14190台,发放补贴率44.08%,发放补贴金额达到315.

20万元。家电下乡销售和补贴居全区第一位。

2、 农村家电消费特点

通过对20**年统计年鉴数据的调查和比较,发现当前我市农村家电消费呈现三个特点:

(1) 农民收入不断增加,消费潜力巨大。

表二显示,20**年末平均百户彩电、手机拥有量最高,但冰箱、洗衣机、空调、热水器拥有量却很低,具有很大的发展空间。被访的24个农户中80%的农户有购置或更新家电的意愿。在问卷调查“有储蓄打算盖房子或买农机、家电、防病养老”选项中,选择买家电的达39.

4%,在家电产品购买意愿中,彩电、手机、电冰箱、洗衣机这些较早进入农户生活的家电占较高比例,并呈现出进一步普及态势,而对空调、热水器、电脑等普及率较低的产品随着农民收入的提高,需求开始凸显,潜力极大。

(2)消费能力与心理**的两极分化

课题组走访座谈的两个村相对富裕,农户普遍认为下乡家电产品档次、价位偏低,能够接受中等偏上的**水平,尤其是对空调、冰箱、洗衣机价位的承受能力已接近城市的**水平。

在问卷调查中,认为限价过高、过低或合理的农村消费者比例分别为34.7%、44.5%、20%

8%。40.3%的受访者认为**对家电下乡补贴的13%不算太多,农民还是根据自己的需要购买,只有15%的人

3%的认认为补贴很受欢迎。然而相对收入低的农村消费者则认为,**补贴太少,农民还是买不起,这部分占受访者的34.3%,还有10.

1%的受访者选择“不好评价”。以20**年全年人均纯收入最低(2661.08元)的县为例,如果每户购买冰箱、彩电、手机、彩电四件按原最高限价共7500元计算,13%的补贴为975元,实际需支付的6525元则要一家三口投入近一年的纯收入,农民还是承受不起。

13%的**补贴较少,对农民吸引力不大。也有贫困地区农民消费者表示,有的乡村连喝水用电都成问题,即使再多补贴他们也不会买。

(3) 农村家电产品的质量和**是农村消费者关注的焦点

通过问卷调查发现,在影响农村消费者购买家电产品的主要因素多选项中,产品质量占76.4%,**占52.3%,购买便利占41.2%,售后服务占35.2%。