总结报告-2019年大学生暑期支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 18:19:07
总结报告-2019年大学生暑期支教社会实践报告,年暑假社会实践报告,如同白驹过隙,其中有太多的辛酸和汗水,从它我发现了自己的不足,在上面耕耘首坚自己的责任田,我有点不安和紧张,报告题目山区学生感恩教育。

xx年暑假社会实践报告,7月14日27日我们赴雷州附城中学进行义务支教,短短的13天的支教实践,如同白驹过隙,留给我的不仅仅是社会实践中所取得的收获。更让我感动的是师生的深情,其中有太多的辛酸和汗水。我认为这是不寻常的13天教学时间,因为有尝试,努力,坚持不懈,失败

更有收获。这次的支教,它犹如一面镜子,从它我发现了自己的不足,这样的实习让我联想到,昔日的我也走向三尺讲台,在上面“耕耘”首坚自己的“责任田”。我没有经历任何过度期。我瞬间改变了身份。我有点不安和紧张。

实习第一天,我登上讲台,扫描讲台下的学生。面对一双眼睛,演讲的声音有点颤抖。平日里缺少表现的没有胆量的我,如此的经受不起这样小小场面。实在是令台下的学生既担心又在嘴边喃喃道“老师别紧张”有捣蛋的学生还开玩笑缓解老师的心情。

虽然上台前我很紧张,但在教学中克服了这种心理。清晰明了的讲解知识点,激情而有活力。把我的知识灌输给学生。

感到从未有过的喜悦浇灌着我干涸的心房。此刻的我从容镇定,紧张之感随着课堂的活跃气氛打入冷宫。真的感到自己越来越有老师的范儿了。

在教学经验上,从备课到教学,我都很重视。课后要反思教学,改变一些不适合学生的教学方法。与教师讨论教学内容,交流教学经验,解决教学难点,提高教学水平。

我总结了支教的得失,对我今后明确目标、走向工作岗位可能有较大的借鉴意义。能够使我更快的提升认识自己。做一名真正的教师,努力提高自己。

从支教以来我将自己所学的内容与实践相结合,认真的做好实践中的各项工作。收获了不少,也进步了好多。

从实践的目地上看。通过辅助教学,我接触到了与我的专业实践相关的工作。我们加强了认识,培养和锻炼了综合运用所学理论基础、基本技能和专业知识的能力。

独立分析和解决实际问题的能力。在其中我认识到了教师不仅仅是教学,更重要的是关心了解每位学生。教师要有敏捷的思维能力,能言善道,解决学生提出的问题。

这一实践将为我的毕业工作奠定一定的基础。同时,也是对我的教学效果的考验,以进一步提高教学质量,培养合格的人才积累经验。为他们顺利融入社会环境做好充分准备。

巩固学习,具有教师行业的实践能力,丰富社会实践工作经验。掌握教学技能,将所学知识运用到实际工作中。

总结报告-2019年大学生暑期支教社会实践报告(二)

报告题目:山区学生感恩教育

实践地点:小学

实践类型:团队实践

[夏季社会实践报告]

“如果有一天,我的理想被风雨淋湿,你是否愿意回头扶我一把;如果有一天我无力前行,你是否愿意陪我一个温暖的午后;如果我问你什么,你是否想到妈妈梦中的惊起;如果那是一个你不熟悉的家,你会不会把善良当做路牌;如果这是一个国家的未来,你是否让它酣睡不再彷徨。”相信看过《变形记》的人都应该对这段话很熟悉,看着每一个城市纨绔子弟能重拾善良,每一个偏远山区的孩子能开阔眼界,我都会很感动。正因为每一个感动,我把每一期都看完了。

每个人都不会拒绝被触摸,因此,我们愿意付出很多。

很久以前,我就有一个支教梦,从家人那儿,从老师那儿,从电视上,都能了解到支教带来的感动。所以,一直期待着自己什么时候能去支教,能为那边的孩子做些事情,让他们多学点知识,让他们多了解一些外面的世界,这或许是我能带给他们的最好的礼物。终于,在大二下学期即将结束的时候有了这个机会,经过一轮轮的面试和一段时间培训,我们最终组建的自己的支教团队,在团队中,我们分工明确,我主要负责管理团队资金的支出和教学生地理课,而支教地点就在湖北省**市郧西县,位于湖北省西北部,陕鄂交界,鄂西北边塞顶点,南临汉江,北依秦岭,西南接川陕边境的大巴山脉,大部分海拔在700-1200米,交通闭塞,是国家贫困县之一。

7月4日,我们收拾自己的东西,给那边的孩子冒雨拍**寄语,没头没尾地忙到下午5点多,然后我们就带着激动又期待的心情出发了。以往都是自己一个人坐火车,第一次这么多人一起坐车,体会到了从未有过的开心,虽然我没有座位,但是和队员挤在一起聊天也很开心。就这样第二天早上6点到了**市火车站,然后简单的吃了早饭又马不停蹄的往郧西县赶,做了两个小时的客车到达县里车站,又开始转车去上津镇,经过了十几个小时的车程最终到达支教地点。

值得一提的是这一路的沿途风景,既美丽又神奇,大山绵延不绝,去上津镇需要翻过一座山,第一次体验了盘山公路的惊悚,望着身边深邃的山谷,心理不由得打怵,而且过盘山公路身体会很不舒服,但队员们没有埋怨的。最后,我们在上午10点到达学校。下车时,学校门口有很多学生在等我们,这也让我们很感动。