总结报告-2019年假期会计社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 18:01:07
总结报告-2019年假期会计社会实践报告,目的在于让财会专业的学生亲身体验会计工作的具体内容和操作,为顺利毕业并走上工作岗位从事财务管理等工作打下坚实的基础,年月日至年月日。

一、实践目的

毕业实践是每一个大学毕业生必须拥有的一段经历,是一项实践性的教学环节,目的在于让财会专业的学生亲身体验会计工作的具体内容和操作,让大学生能够在实践中了解社会、在实践中巩固知识,积累经验,掌握技能,培养处理财务实际业务的能力、严谨的工作作风、良好的财务职业道德,养成敏锐洞察财务改革并迅速做出相应工作调整的好习惯。通过实践,可以检验出学生的专业知识、业务水平、实际动手能力等,让大学生学到许多在课堂上根本学不到知识,为顺利毕业并走上工作岗位从事财务管理等工作打下坚实的基础。

二、实践时间

20xx年x月5日至20xx年x月5日

三、实践单位

广东xx农资****

四、实践单位简介

广东xx农资****是广东省农业生产资料总公司(广东省农资总公司)通过股份制改组成立的主营化肥、农药、化工、进出口、仓储物流、种子等业务的广东省供销系统下最大的“三农”服务龙头企业。

广东天禾注册资本为1、25亿元,计划在两年内引进战略投资者,增资扩股达到3亿元,并通过五年努力,把广东天禾打造成为年销售额100亿元的大型农资流通龙头企业,成为“华南地区最具影响力的三农服务商”,并力争成为公众公司。目前广东天禾已发展区域配送公司31家、核心门店4000多家,销售网络遍布全省,并在湖南、海南、广西、河南、山东等地建立了农资经营分支机构。

五、实践内容

刚到实践单位时,公司的一位实践老师就耐心的向我介绍了公司的基本业务、会计科目的设置以及各类科目的具体核算内容,之后又向我讲解了作为会计人员上岗所要具备的一些基本知识要领,对我多提出的疑难困惑,她都有问必答,尤其是一些会计的基本操作,她都给予细心地指导。

初到实践公司,实践老师首先让我浏览了公司以前所制的会计凭证和会计账簿,本着新鲜、好奇的心情,我认真翻阅了那些会计凭证和账簿。我花了一周时间阅读了公司以前的会计账簿后,实习老师开始让我试着填写凭证。起初我觉得填制会计凭证应该是一件很容易的事情,只要按照以前书本上所学的理论知识,填制凭证就可以熟料掌握了。

但是,事实上填制凭证却并非一件易事,需要十分地细心。由于浮躁的态度让我忽视了会计循环的基石会计分录,所以我只能晚上回家补课了,把公司日常较多使用的会计业务认真熟透。凭证填制好后,还要把所有的单据按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,用图钉装订好,为之后的记账做好准备。

总结报告-2019年假期会计社会实践报告(二)

实践目的:

为响应我院举办安徽工程大学第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛和完成寒假社会实践工作,我以“创新”为主旨来完成我为期一个月的社会实践,通过创新行业的发展,从中得到各种管理原理,利用各种科学管理手段来经营,从而获得不小的创新经济。

实践内容:

此次的社会实践为期一个月,地点在自己的家乡-无为县,实践场所就设在无为最核心的地区-无为商之都;此次社会实践我还请我姐做我的助手,一起完成任务;实践形式是通过临时摊位来完成的,对于内容就是销售无为本地不常见的木质模型拼图。这次实践时间虽说是1月13日开始,但正式销售时间是1月17日,在这期间我需要要各项准备工作。次实践中有几个主要问题需要解决

销售内容;2:销售地点;3:销售时间;4:

销售策略。短短几天,我和妹妹就这些问题进行了深入思考和充分的市场调研。以下是我对这四个问题的具体解决方案:

一:销售内容;为响应“挑战杯”大学生创业竞赛和我定的“创新”主题,我决定寒假我的实践内容必须要是新奇的,而且是本无为市场找不到的产品,以“奇”制胜。为了解决此问题,我和我姐白天就在无为市场上进行调研,了解目前市场上主流的商品,然后回到家通过互联网查阅信息,经过俩天的时间,我最终把目光投在无为市场上根本没有的木质拼图模型上。

对于木质模型的选择基于这三点理由:一,这种商品够新奇;二,适用人群广,各种年龄段都会有一定的消费量;三,成本较低,有效减少此次实践的经费。

二:销售地点;所谓“天时,地利,人和”,一项项目的成功缺不了这三点,地点的选择尤为重要。针对木质拼图模型的特殊性,它最主要的面对群体还是青年学生,就此,我结合无为县城城区各大商业街的**情况,我将销售地点定在县城最中心地段-无为商之都门口,这里也是无为**最集中的地段。

这势必更有利于这种社会实践。

三:销售时间;就销售时间问题,我和我姐起初有很大的分歧,我姐认为晚上销售比较好,我不以为然。现实不会欺骗我们的,我和我姐在商之都待了一天来观察**量变化情况,最终我胜了,因为接近年关,气候寒冷,晚上大街上几近无人,因此我们把时间定在温暖的下午。