总结报告-暑期社会实践报告湿地生命因你而美丽

编辑:阿文时间:2020-06-12 17:46:07
总结报告-暑期社会实践报告湿地生命因你而美丽,八月的天气真的不适合旅游,但比不上我们的热情,区内野生植物多种,天然芦苇万亩。

--“筑梦湿地行”实践队在暑期对黄河口湿地现状调查的总结最美的时光总是在你我同行的路上,这个夏天,为了探寻湿地的点滴,来自中国石油大学(华东)的筑梦湿地行暑期实践队踏上了共和国最年轻的土地——东营,

夏季社会实践报告:湿地生活因为你而美丽。

八月的天气真的不适合旅游,东营也是。烈日当空,但比不上我们的热情。实践队一行七人希望通过此次践行使得更多的人感受湿地魅力,将绿永驻心间,因而我们将队伍定名为“筑梦湿地行”,旨在构筑绿色湿地之梦,共创生态和谐之梦。

几经周转我们终于踏上这“植物的王国”、“鸟类的天堂”——素有“地球之肾”美誉的湿地。黄河口湿地国家级自然保护区总面积达15.3万公顷,拥有地球暖温带最广阔、最完整的和最年轻的湿地生态系统,区内生物种类繁多,据有关资料显示保护区内共有动物1555种,水生生物800余种,鸟类298中,其中,国家一级保护鸟类10种,二级保护鸟类49种,已发现最大鸟群达1200多只,每年来到这里的候鸟多达600万只。

区内野生植物400多种,其中天然草地27万亩,天然柳林12万亩,天然芦苇49万亩。作为动植物物种完成生命循环的重要生境,芦苇沼泽面积为32772hm2,占保护区土地面积的26.9%,大片的芦苇荡散发出绿色植物所特有的清新气息,无疑为炎炎夏日增添一抹清爽之意。

还记得某年初冬曾经来过这里,成群的白天鹅嬉戏水面,海鸥们尽显着身姿在天空中肆意地翱翔,身着高雅纯黑色燕尾服的黑卷尾,拥有小捞网似的大喉囊的鹈鹕,能在水中倒立的反嘴鹬,体态笨拙憨厚可人的赤麻鸭,一些叫不上名字的鸟类随处可见。鸟的天堂不是虚拟的。这些小生命显示了他们在这里存在的意义。蓝天白云,芦苇湖光,他们俨然和大自然融为了一幅美丽的画卷,在这里,它们的生命得以延续,这些东北亚内陆和环西太平洋迁徙的候鸟们不远万里来到这里汇聚,随着季节的变化南北迁移,远距离的往返于越冬地和繁殖地之间,一季便是一场生命的轮回,这是个壮观却又漫长的过程,对于小小的它们不知需要怎样的勇气与毅力才能做到这些……而此刻,这个季节的自然保护区却无比的辽阔和安静,此刻的这里是一片少有人打扰的净土,寂静,但却蕴藏着巨大的生命力。

看那柽柳,它的种子随着黄河水来到这里,而后便在这片盐碱地上安营扎寨,顽强地生长,还有被称为“仙草”的罗布麻,喜水耐湿的野大豆,广为大众熟知的甘草等等,它们共同构成了保护区内的草地景观,是野兔、狐狸等陆地兽类的重要栖息和繁殖地。可以想象在数月之后,这里又将迎来它的盛世,再次成为动植物们的乐园,这片孕育了无数生命的湿地又将焕发出属于它的独特魅力。