总结报告-大学生广播电台暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 17:34:07
总结报告-大学生广播电台暑期社会实践报告,被分到新闻广播采访部,在一些细微之处,要学的东西很多,我的导师是人民广播电台新闻广播采访部的赵先生,不同于平面纸质,实习的第二天。

7月27日至8月24日,根据学校安排,我在xx人民广播电台开始为期一个月的暑期实践,被分到新闻广播采访部。在实习期间,或亲身体验、或静观其变,在一些细微之处,我学到了很多东西,受到了很多启发,同时,也发现了自身的不足之处。一个月的实习时间虽然很短,要学的东西很多,但直接接触**行业并参与第一线的工作就像一本活的教科书,期间经历、学习的事情都使我终身受益。

这是我这次实习的经验报告。

我的导师是xx人民广播电台新闻广播采访部的赵先生,主要包括党校、农业、消防、人大和军队。由于选择在广播电台实习,不同于平面纸质**,所以前期主要学习了录音笔的使用、音频文件的编辑和**采访的录音等相关技术,并初步了解了电台新闻的**流程。

作为一名实习生,去现场参加新闻采访是我们最大的心愿。实习的第二天,我开始和老师一起做新闻。实习期间,由于老师的口才,他们大多参加了一些会议新闻的采访工作。

虽然相对简单,但对于初学者来说,这是了解采访过程和学习会议新闻写作的重要机会。此外,我还在老师的指导下参加了几次采访,并学习了现场活动的新闻写作方法。不仅如此,能够独立到省人大、省**、省军区等单位工作,对我来说已经成为非常难得的经历。

由于大一暑假曾经在xx《xx***》实习,两次不同**的锻炼使得本次实习有较大收获。

首先是不同水平的**新闻写作经验。我在***读大一的实候,老师非常重视新闻报道的可读性,尽量还原现场,用细节增添生动。在省广播电台的这次实习中,老师特别提醒我要注意形式语言和一些政治常识。

比如一次我独自参加省人大的主任会议,回来在写稿时,老师叮嘱我要注意领导的出场顺序,并交我写一些此类会议新闻的固定格式、固定用语等内容。

其次,我了解了广播新闻和平面新闻写作的区别。由于广播新闻是由人民听觉传播的,所以文字上的句子不宜太长,尽量使用短句;不要用太多的数字,否则观众很难捕捉到信息;尽量使用口语化、简洁易懂的词语,避免使用生词。另外,为了突出广播**的特点,我们非常注重使用原声,特别是对现场活动的报道。

比如我在实习第二天采访的《军事科技知识展览举办》,那是一项为丰富小学生假期生活举办的活动,现场有不少前来参观的小朋友。采访中,老师告诉我,要注意采访孩子,录制现场活动的背景**。通过后期制作,这种普通的活动报道由口头新闻改为有声报道,大大增强了新闻的现场感和可听性。