暑期社会实践报告:星星之火,可以燎原-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 17:16:07
暑期社会实践报告:星星之火,可以燎原-总结报告,无相关教师上课的尴尬局面,免费做国画象棋老师,我主修工笔画和浓重的花鸟画,自己也收获了幸福和满足,让我十分快乐,正如美国前约翰肯尼迪所言不要问你的国家能为你做什么。

xx年暑假我回到家乡-四川省米易县,一个坐落于祖国西南的偏远小镇.受机电学院崔海龙学长的感召,我来到米易县青少年活动中心开展了为期10天的义务支教活动.为家乡的孩子们送达来自大山外面的祝愿.

由于米易地处偏远山区,教育水平相当落后,课外教育更是刚刚起步.办学资源有限,任课教师不齐,面临有教学硬件设施,无相关教师上课的尴尬局面。了解情况后,我主动上门,免费做国画、象棋老师

我从10岁起就学习中国画。我是画家钟艺的老师。我主修工笔画和浓重的花鸟画。我在画展中赢得了许多奖项。我13岁开始学象棋

只是没有教授学生的经验,特别是低龄小学生.这对我来说是一个莫大的挑战.但有压力才有动力,我担任两个国画班和两个国际象棋班教师,每天工作8小时.

高强度的工作让我的喉咙在第一天就沙哑,之后一直没好过,就这样痛并快乐着直到工作结束.为期十天的任教工作今天就结束了,回顾过去的这十天,我感觉收获颇丰.最为让我感动的还是孩子们满意的笑脸,罗曼罗兰说:

“赠人玫瑰,手留余香。”我为家乡的小孩子们上课,自己也收获了幸福和满足,为社会做出贡献,支持家乡教育建设,让我十分快乐。与其说我在做社会实践活动,不如说社会在教育我们的象牙塔大学生。

我认为这种社会实践的意义在于给我们一个接受精神教育和实践的机会。让我们学会并懂得为社会为国家做贡献,正如美国前**约翰肯尼迪所言:“不要问你的国家能为你做什么,要问你为你的国家做了什么。

”作为当代大学生,我们理应开始逐渐担负起为国家为社会奉献青春的重担。暑期社会实践活动虽是小事,但窥一斑而见全豹,勿以善小而不为,从点滴做起,用实际行动为社会服务,实现自己的价值。子曰:

“三人行,必有我师焉。”在工作的这时间里,我从同事们和我的学生们身上学到了许多。在这里任教的老师大多数都是平时在学校或文化馆工作,节假日又放弃休息时间到这里来为小孩子们上课,这让我感受到了人民教师的伟大和无私。

我努力工作以跟上他们。我的学生很可爱,他们上课很认真。我也知道如何宽容和感恩。每当我在工作中犯错,他们都会微笑着鼓励我。

我从他们那里学到了真诚待人的哲学,简单的生活就是幸福的生活。所谓的教学相长应是如此,我教授他们知识,他们则向我传递了简单生活的人生哲理,并用他们的赤子之心洗涤我的心扉,让我感到快乐。陶行知说过:

“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”老师对学生的深情包含在他们生活的点点滴滴当中,为人师表,更是严格对待自己生活的方方面面。只是因为如果您希望学生勤奋好学,就必须勤奋好学。

惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。当了十天的老师,我真正意识到这个职业的艰辛和伟大。

因为在掌握着青年命运的教师手中,他们掌握着民族和人类的命运。这种亲身经历使我尊敬每一位辛勤工作的人民教师。是他们关心祖国的梦想,点燃希望。

所以爱是无声的,师生之间的爱是最真实的。[ft=rgb(51, 51, 51),3,calibri]古人云:“星星之火,可以燎原。

”我就是被科大学长们奉献社会的激情之火点燃,投身社会,用实际行动奉献自己的力量。同样,我的同学也在通过各种方式进行社会实践,为社会做出贡献。我希望越来越多的志愿者将致力于这些任务。

如果每个人都付出一点爱,世界就会变得更美好。工作总结:1.

早期准备还不够。 起初,我们没有考虑年轻学生的接受能力。 演讲太深刻了。在接下来的几天里,这项工作得到了充分的改进。2。这个想法不够连贯。意外中断后需要一段时间来调整状态。

三。态度认证,工作积极,受到相关单位领导和员工的高度赞扬,阳光善良,深受家长和学生的喜爱。四。在教学的同时完成一对中国画的创作。5.

这项社会实践活动已经圆满完成,达到了预期目标。工作感受:1.

教师所做的不仅是脑力劳动,而且是体力劳动。每天好讲课数小时,需要精力高度集中,对身体和精神都是高负荷的考验。下课后,我们需要总结改进并为下一堂课制定教学计划。

就算是绞尽脑汁也达不到十分满意。阅读学生的作业,理解他们的自由思想,是一项高强度的工作。下班后,他们总觉得头晕背痛。2.

教师获得的物质奖励一般较低,基本消除了灰色收入。它是一种典型的高投入、低收入的物质职业。但在精神上是十分富足的,社会地位较高,得到社会各界人士的尊敬。

三。工作不像读书那么自由,有更多的责任和义务。但他们都需要认真对待。

不努力就没有好的结果,心里这会不踏实。