寒假社会实践成果报告:缅怀革命烈士,调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 17:07:07
寒假社会实践成果报告:缅怀革命烈士,调查报告,实践人员黄娟,当我第一次知道他的名字,而我正真去了解他是在大学,他是一名士兵,那是在我初中毕业择高中,记得有写芙蓉镇的作家古华。

实践人员:黄娟

一、社会实践目的:

通过寒假休息时间参加社会实践,缅怀革命烈士.熏陶爱国情操.增强历史责任感.了解身边的伟大人物,珍惜现在之不易的生活

二、社会实践内容:

参观萧克将军故居

当我第一次知道他的名字,第一次知道我有他,那是在我初中三年级的时候。而我正真去了解他是在大学,或许如果没有这次的作业,似乎我也会和这位英雄“无缘”。他是一名士兵,或者说是一名解放军战士。

那是在我初中毕业择高中,我们县的第一中学为了招生就发给了我们一本介绍书,书本上介绍了好几个算是有名在那个学校毕业的牛人了,记得有写《芙蓉镇》的作家古华,世界冠军邓建英,还有一名军人叫萧克等等……还有其他人倒是不记得了。那时,我开始注意到我的家乡有这样一个人。有一张他年轻时当兵的**和一张参观学校的黑白**。

那时,我被黑白**所吸引。我想知道他的年龄,在我这个年龄,有很多新的事情不可能发生,我也不知道。

初中毕业了,当然也顺利到了这所高中,进入大门往左走便是我熟悉的字眼陌生的人的名字《肖克图书馆》。

高中三年的时间里,我却没有注意到这个似乎没有多余的时间去了解他,我也是在同学口中听说萧克的故居就在泮头那,好老的房子,还有**……我也是听说,由于学习紧,加上不是特别感兴趣,也就没有去过他的故居。

就在我大一的寒假,我决定去一趟肖克故居看看。

那是一个不大的村子。我清早早早的起床,打扮好,怀着一颗兴奋激动的心情。和已经约会很久的朋友。在县城乘公共汽车去泮头也很方便。

车一路在行驶,一路在想象他的故居是个什么样子,黑黑的老房子?老式的砖瓦房?里面的家具应该是旧瓷器的吗?

里面有几个房间从窗外望出去,我一直在脑海里想象这些**。也许我周围的朋友也在想象!

汽车一直在前进,我的心一直在靠近。

进村后,我们走到一个背着锄头的农民跟前,就像去锄地一样。于是我们便问道,“这位大叔,您知道萧克故居怎么走吗?”他说“你们都是学生吧?

”我们回答“是,我们和几个朋友看看”他说“那好,我正要从那里路过,顺便带你们去吧!”我们心中在暗暗欣喜。一路上在给我们介绍那个萧克故居,里的。

有**,桌子,椅子和长凳。说有老房子,是因为房子老化,**不断拨款维修,湖南省有没有发出物质表彰?说着乐呵呵的。

又说到了他的生前,可是将军呢,带领解放军们打战,担任过师长……一路上说了许多有关于萧克的事迹。说着说着,便到了,老乡说“就到这了,你们自个进去吧,参观的人偶尔还是有些的,那我先去咯”我们说了声谢谢,我心中还在暗自在想,乡下的人就是热情,朴素。他便是乐呵呵的,背着锄头沿着小道走了。

站在故居前,门是一扇又老又老的门,有些古色古香。故居前的池塘很大,水面清澈,映着出对面的房子。它非常漂亮,有乡村宁静的感觉。当我们走进这个古色古香的大门是,进入便是一个塘,像是一个祠堂,里面有桌椅板凳,墙边自然是少不了各种**挂着,黑白照,加上房子的陈旧感,更显得房子的古色。

与房子主人当年的气派,与艰辛的抗战经历。

当我再次走进来时,正是墙上他**下的简短介绍让我耳目一新,让我更加了解他。

萧克(1907--2017年),原名武毅,字子敬,乳名克忠,出生于1907年7月14日,湖南省嘉禾县人,当代军事家、军事教育家,中华人民共和国开国上将。曾任中共**顾问委员会常务委员、中国人民政治协商会议第五届全国委员会副主席、国防部副部长兼军事学院院长和第一政委。1927年3月参加革命工作,同年5月加入中国共产党,1955年被授予上将军衔。

曾担任第

一、二、三届国防委员会委员,中国人民政治协商会议第五届全国委员会副主席,中国共产党第八届**委员,第十届候补**委员,第十一届**委员。主编百卷巨著《中华化通志》。2017年10月24日12时51分,夏克在北京逝世,享年102岁。

1925年投笔从戎,参加北伐战争、南昌起义、井冈山斗争和长征,历任连长、营长、团长、师长、军长、红六军团长、红二方面军副总指挥等职。抗日战争时期,任八路军第一师、第二师副师长,河北热察前进司令,山西察哈尔河北军区副司令员。解放战争时期,任冀察热辽军区司令员,华北军区副司令员,华北军政大学副校长,第四野战军第一任参谋长。

全国解放后,任军训部部长、训练总监部部长、国防部副部长、军政大学校长、军事学院院长兼政委,是第四届全国政协副主席,中国共产党第八届**委员,第十届候补**委员,第十一届**委员,第十二届**顾问委员会常委。1955年,他被授予将军,八一,独立和自由一级解放的军衔。萧克在[左一]

第一、二、三届国防委员会委员,中国人民政治协商会议第五届全国委员会副主席,中国共产党第八届**委员,第十届候补**委员,第十一届**委员。中共十二届一中全会选举他为**顾问委员会常务委员会委员。

他也会学创作,些了一篇**,著有《南昌起义》、《秋收起义》、《朱毛红军侧记》、《中华化通志》、《萧克回忆录》、《萧克诗稿》、《浴血罗霄》等作品。其中,《浴血罗霄》获1988年茅盾学奖荣誉奖终。1937年5月动笔到1939年10月萧克将军写出了长达40万字的**初稿,书名暂定为《罗霄军》。

在随后的四五年中,萧克先后做了三次大修改,多次小修改。

这和我学校图书馆前高高的雕像下面的介绍是一样的。看完了这段介绍,便是更觉得他算是个非常厉害的人。

有点让人感觉是武双全的人,人的一生很短暂,生命很脆弱也很坚强。他用自己的行动告诉我们用鲜血战斗是什么,永远学习是什么。

看着这些,有种敬佩的感觉。就像我们县的烈士纪念碑。

当我走出肖克故居,走在归程的路上,在车上不时望着外面,不时望着手机,问自己能干什么?我应该做什么,生我养我的土地啊,你还记得我吗?不像肖克让人,刻骨,也没有丰功伟绩,也没有拼搏青春,我应该要好好反省自己该做什么?

在车上一直也在思考“这些革命英雄他们在天上知道后人的缅怀与向往吗?”

三.社会实践成果

人们常说:新一代的幸福是老一代的鲜血。是的,我们的幸福是老一辈人的血肉之躯。

所以我们更应该缅怀他们,不一定重新走走他们的路,也不一定要做什么轰轰烈烈的事,现在,只要我们背负着时代发使命,便是对先辈们最好的回报。

四、社会实践体会

有了这次的亲身体验,让我更加的感受到革命烈士当年的辛苦与我们当代生活的幸福.我们应该更少地去抱怨,是他们的奉献,铸就了今天的我们的美好.通过这次实践,鞭挞了我们新一代把更多的精力去奉献到学习和工作中去.

做好自己现在能够做的事情.