怀化学院新农村建设规划与农技服务社会实践团实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 16:55:07
怀化学院新农村建设规划与农技服务社会实践团实践报告,倒水湾村新农村建设概况,统筹城市城镇和农村的发展规划,我们生命科学系积极响应市团委及学校号召,扎实推进社会主义新农村建设。

倒水湾村新农村建设概况

摘要:该调查是在怀化市洪江市黔城镇桃水湾村进行的。社会实践问卷主要包括六个部分:经济发展、生活环境、物质生活、文化思想教育、医疗卫生、环境保护。

新农村建设存在经济落后、基础设施落后、文化教育意识淡薄、环境保护意识淡薄等问题。建议:

统筹城市、城镇和农村的发展规划,**加大投入;发展集体经济,构建农业生产的产业布局;建设环境友好、可持续发展的新农村;加强新农村基础设施建设;建立健全农村社会保障制度;要细化新农村建设的基本标准和内容。

关键词:新农村建设农民增收农业生产

为庆祝中国共产党建党90周年,我们生命科学系积极响应市团委及学校号召,组织志愿者参加今年暑假的三下乡活动。我们7人一组在怀化市洪江市倒水湾村举行了为期5天的社会实践活动。短短5天时间,我深深地感到,倒水湾村新农村建设没有很好地进行。

通过我国在十六大等中对“农业,农民,农村”三农问题的再三强调,可以看得出国家对新农村建设的高度重视

2005年10月, 中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。 由此可见,建设社会主义新农村是党和国家全面建设小康和现代化,推进工业化,城镇化进程的重大战略部署,是我国贯彻落实科学发展的重大措施,是实施可持续发展观的必经之路,是时代的呼唤,是广大农民的迫切愿望和心声。

一、调查背景和目的

时间:2017年7月7日-2017年7月11日

地点:湖南省怀化市洪江市倒水湾村

活动方式:通过问卷调查、走访等方式组织实践团队。

活动:1。洪江、黔城两镇回水湾新农村建设调查;2。农业农村政策宣传活动;三。参与农业实践服务活动;四。捐赠农业指导材料。

二、倒水湾村简介

怀化洪江市倒水湾村位于黔城镇北部,距新市治5公里,全村共辖10个村民小组,278户,现有人口1090余人;总用地面积3076亩,其中耕地726亩,园地200亩,林地1950亩,水面200亩。全村总人口约1100人,其中党员28人,计划生育办公室107人。

全村的主要收入是劳动力输出,其中省内外农民工约150人。全年村集体总收入6万元,主要收入**为退耕还林收入、葡萄园收入等。2017年,全村人均纯收入3750元。

三、问卷调查及分析

(1) 经济发展:总的来说,倒水湾村的经济相对落后。在村民个人月收入中,800元以下、800~1500元、1500~3000元、3000元以上分别占总人数的42.

6%,25.5%,25.5%和6

4%。属于一个严重的留守村。每个家庭都有中老年人和儿童。

家庭主要经济**中,74.5%的家庭是外出务工。

农业生产相对落后,农业水利设施建设落后,农业生产严重缺乏技术指导。村民种地主要作物是水稻,大部分是一季稻,亩产八百斤左右,经济作物有西瓜,蔬菜,柑橘和香瓜等,但产业规模不大。农业依靠自然灌溉和经验。中老年人是农业生产的第一生产力。

全村以山地、红壤山地为主,水田较少。村里传统的冰糖橙也不断遭到破坏,没有集体经济。农药、种子、化肥**飞涨,村民的农业生产积极性不高。

村民的其他收入**有退耕还林收入、葡萄园收入等。

(2) 居住环境:村里环境比较好,但村民的环保意识还需要加强。全村位于绿树成荫的小山坡上,村民对村里环境的满意度达到100%。

但流经该村的舞水河,正日益受到上游造纸厂的舞染。23.4%、63.

8%、4.3%和8.5%认为污染源为农药、生活污水和生活垃圾、白色污染等,但仅27

7%的人有垃圾集中处理的意识。村民们对可持续发展的意识很弱,有61.7%的人担心子孙后代的生活环境不会恶化。

(3) 物质生活:住房以传统为主,交通工具落后,但普通电器普及。在该村,仍有90%的村民保留着传统的木制房屋,而且很难找到钢筋混凝土砖结构房屋。

探亲访友,上街集市,80%的人是坐公共汽车的。但是拥有摩托车、轻型货车和轿车的家庭都在10%以下;同时,由于倒水湾村毗邻舞水河,乘船出行也是一种普遍现象。村民家里的电器普及率已经达到90%。电视、冰箱、**、手机等电器5%

0%以上。但空调和电脑的拥有率只有4。3%和6%。分别为5%

4%。(四)文化思想教育:在社会型农村建设中,文化思想教育是一个重点,而倒水湾村村民对于教育的意识亟待加强。总的来说,教育水平相对落后。

调查中,55.3%和34.0%的人只有小学和初中文化,村里只有七八个大学生。

基础设施缺乏,信息落后,倒水湾村没有小学,孩子们一起上学步行30多分钟。村里没有老年人娱乐中心,村民闲暇时间也没有娱乐活动。90.0%的人选择聚在一起聊天打牌。

(5)医疗卫生:村民参加医疗保险的比例较高,达到93.6%。

由于农村医疗改革的推行,村民在就医的程度、收费水平和医生医术水平方面较为一般,没有从基本上解决了村民“看病难、有病不医、有医不痊”的问题。

五、当前存在的问题:

1、 工业化建设深度不够,农副产业效益不明显。回水湾村以丘陵区为主,山多,不易机械化作业,且多为小型种植者和种植者。村民的农业生产缺乏科学的指导。

蔬菜和瓜果种植户中普遍出现选种和幼苗培育的困难,靠经验种植,规模小,收益少。虽然倒水湾村有传统的柑橘种植业,但传统的柑橘种植山地被破坏,柑橘的产量和**不高,柑橘品质不好,现在基本处于停滞状态。在走访养猪户的过程中,我们了解到:

一。规模小,一户一般在10岁以下,20岁只有一两个;2。缺乏技术指导,饲料配比和选择都是基于过去的经验。三。由于缺乏基本的技术培训,日常的技病预防和症状管理往往是在发病后期才发现和**的。四。缺乏固定的销售渠道,部分农户的销售渠道过于单一,抗风险能力低。

5、 缺乏资金,有很多农民想扩大养殖数量,但缺乏足够的启动资金。另外,农村土地空心化和人口过疏化现象不断加剧,耕地资源浪费严重[1],农民农业生产积极性不高。

2、 受诸多因素制约,农民增收空间不大。一是农资****过快。走访中,农户反映最多的是现在农药、化肥等农资产品**飞涨,要是国家能把农资**降下来,国家给农民的补贴才算“到手”。

据调查,今年农民购买玉米、小麦的平均**分别为每公斤13.41元和每公斤18.48元,平均**为10元。比去年同期增长7%

5%和24.6%;与去年同期相比,磷肥、碳氨、尿素均有一定幅度增长。农业成本增加,但收入没有明显增加,农民的积极性下降。

二是严厉打击一些经营假冒伪劣农药、化肥、种子等坑农的不法商贩。

3、 基础设施建设滞后,农民生产生活不方便。一是农田水利基础设施建设不完善。尽管倒水湾村毗邻舞水河,但村民灌溉仍然是传统的提水灌溉,没有完善的水利措施。

二是交通设施建设滞后。公交车虽然通过村口,但是倒水湾村山地多,人们居住较为散乱,村里道路不是很方便,在一定程度上造成农村运输和农产品交易难,农民生产成本高,影响了农民生产生活,制约了农村经济快速有效发展。倒水湾村毗邻舞水河,但河中只有挖沙机。通常,村民们只是乘船去镇上赶集市,并没有充分挖掘水路交通。

第三,安全饮用水难以保证。村里没有自来水。人们喝井水。四是农村社会设施方面,全村没有图书馆、村活动中心等基础设施。

4、 社会事业发展不平衡,农民得不到基本保障。在农村社会保障体系,农村社会保障制度主要包括农村社会福利、 农村社会救济等几个部分[2]。一方面,公共卫生发展困难。

虽然大部分村民都参加了新农合的**,但仍有许多村民生病不愿去医院**。另一方面,社会保障刚刚起步。目前,倒水湾村的生育保险、工伤保险和养老保险刚刚启步,90%的村民没有参加。

社会救助制度不完善,农村最低生活保障范围很窄,数额很小。

5、 环境污染日趋严重,环境保护意识有待加强。工业污染方面,流经该村的舞水河受到上游中国工业园区工业的舞染,河水呈黑色。以前河水,现在只能灌溉。

在生活垃圾方面,随着现代社会的进步,生活垃圾的数量越来越多。不过,村里没有垃圾**的计划。此外,农业生产中产生的农药和化肥慢慢侵蚀土地,生态环境开始恶化。

五、解决方法

1.我们将制定城市,城乡发展的总体规划,**将继续增加对边远落后地区新农村的投资。在统筹发展的过程中,要抓住城镇建设和乡镇城镇化的机遇,鼓励劳动力由农忙向城镇转移;鼓励和控制部分农村长期在城镇工作,发展土地腾退的集体经济。倒水湾村外来务工人员太多,应该由**来控制。

2017 年**财政用于“ 三农”方面的支出达到8183.4 亿元,比上年增加930.3 亿元,尽管增幅较大,但是占**财政支出的比重变动不大,其增幅仅比总支出增幅高出1 个百分点,尚不足以满足新农村建设过程中推进农村各项事业发展的需要[1]。

今后很长一段时间,**将继续加大对新农村建设的投入,特别是对倒水湾村等偏远村庄的投入。这些村庄在经济建设、文化教育、医疗卫生、环境卫生等方面还没有形成雏形,需要**的长期支持和帮助。

2、发展集体经济,构建农业生产产业化布局[3] 促进农民增收。农村集体经济具有广阔的发展前景[2]。在倒水湾村中大片的小山丘都是荒芜的,而在临近的岩垅乡,他们组织村民进行冰糖橘的种植,并且引进相关企业,取得较好的成绩。

在湘西山区为主的山村,利用自己独特的地理优势,开发特色农业产品,建立和引进农产品加工企业[3],联合其他村庄,建立相关的产业群,并向建立工业园区的目标发展,这对新农村的经济建设有较为重要的作用。

三。建设环境友好、可持续发展的新农村。**要加大资金投

入和科技下乡。一方面,要减少化肥、农药在农业生产中的使用,鼓励使用农家肥和生态农药。另一方面要建立循环经济,采用沼气发酵和粪便生物氧化塘多级利用生态工程等技术使农村废弃物能源化、肥料化和饲料化[4]。

要做好环境保护的宣传,解决农民的自身素质问题,提高农民环境保护意识[5],让村民从意识环境的严峻性到人人参与保护环境中来。建立农村垃圾集中处理站。还有,**要做好农业与农村环境保护规划,有效控制工业化与城镇化带来的环境污染及生态破坏,特别是对于上游中方县工业生产造成舞水河污染的相关企业。