2019年大学生暑期社会实践报告人事部实践

编辑:阿文时间:2020-06-12 16:43:07
2019年大学生暑期社会实践报告人事部实践,社会实践报告范文,这些收获将会使我终身受益,当初在家里看报纸时,社会新闻不多,招待我们的是办公室的郑主任,由于时间关系,但办公室记者亲切友善的待人接物,社会实践报告范文。

社会实践报告范文

7月13日至8月14日,我有幸在《今日××》报社进行了为期一个月的实践活动。实践期间,我学到了很多东西。同时也发现了自身的不足之处,这些收获将会使我终身受益。

说实话,当初在家里看报纸时,对《今日××报》总有一种不屑的感觉,认为他们的报纸做的很枯燥,可读性不强,只是简单的例行报道,并带有一定的专业性,社会新闻不多,但还是硬着头皮去了。

7月13日,我来到《今日××》报社,到达时已9点多了,招待我们的是办公室的郑主任,她耐心地向我们介绍了报社的主要活动安排,又带我们认识报社总编、副总编和其他的记者。由于时间关系,这一天已没有什么采访活动了,她就安排我们在阅览室熟学悉习报网纸。

第一天很快就过去了,我们并没有学到什么新闻知识,但办公室记者亲切友善的待人接物,和谐友爱的工作氛围,给了我很大的信心和勇气,我决定不管有多么枯燥,我都会努力在这里坚持下去。

由于报纸的专业性,我们可采访和参加的活动比较少,很多的时候都是针对的人和物,我们大多不懂,只好“袖手旁观”,对于社会新闻,一般只有周末版块才用。这样一来,我们就只好在阅览室呆着。时间久了便觉无聊,指导老师看出了我的心思,就让我自己出去采写新闻,找新闻点。

于是我便多了一些事情可做,同时可以提高新闻敏感性和职业道德。

7月22日百年一遇的日全食来临。早上7点,我和记者老师坐着报社汽车前往县里唯一能目睹日全食的中余乡。在途中用了1个多小时,由于都是山路,到达目的地时我已经头昏目眩,但是此次已经日亏。

为了新闻报道,我立刻拿去滤光镜记录日全食的各个时间点,而老师用相机拍下日全食的全过程。整个日全食虽然只有6分1秒,但是这是我作为记者出远门所采得第一篇新闻。

7月29日××县(政协七届二十九次主席会议召开,在这次会议中我见到了很多县领导,也让我见识到记者职责的重大。会议有县领导、政协领导、各部门领导,对于他们在大会上的发言,要分轻重,对领导的介绍应根据领导官阶大小来分先后,次序搞错就会给你带来麻烦。

在与指导老师相处的日子里,我渐渐认识到做一名优秀的记者是不容易的。记得有一次申通快递公司召开稳定工作会议,会议在下午2:15开始,指导老师要求我必须在2:

00之前到达会场,会议持续了三个多小时,暑天的沉闷与燥热使人由内到外都极其难受,但记者们丝毫没有中途退出的意思。散会时外面下起了瓢泼大雨,我们都没有带伞,也许是时间观念的“驱使”,记者老师毫不犹豫地冲进了雨林,我却躲在后边不走,等回到报社时,发现记者们已穿着湿透的衣服开始工作了。当我将这一次的新闻稿慎重地交给指导老师时,他一脸严肃地说:

“开会时不是明确强调这次会议的内容不准让媒体报道吗?”我们为自己的不认真顿感惭愧。事后我才体会到:

记者们在享着“无冕之王”的称誉背后还经历着多少辛酸,担负着多少社会责任。

报社里有一位姓陈的前辈,七十多岁了,对报纸却还颇有研究,他时常对我传授新闻写作的经验,他说:“新闻归根到底还是文字活,一切奔波最终都要体现在字面上才算数。”他列举了一些因用词不当而闹出的笑话和差错的新闻案例,告诉我用词造句的重要性,并说:

“现在的大学生啊,语言文字普遍不如以前好了,所以你们要多学多记,多理解,学一学文言文也是必要的。”在走访陈前辈的办公室时,我发现陈老的办公桌上有好几本中文词典,陈旧的笔记本上记满了名人名言,成语解释和有问题的新闻例篇,对应的分析评论等。我由衷地感到博学的重要性。

我想:“活到老,学到老”应该作为这次暑期实践的结束语。

报社也不是一直都忙于工作,有时记者们也会带我们去七楼打球,这给我们的实践生活增添了很多乐趣。

忙碌而有趣的一个月很快就过去了,拿鉴定表那天,我们有些不舍,向各位记者道别之后,我又回到阅览室,翻阅着各种资料直到下班。我是学文的,更是学新闻专业的,有幸在《今日××》报社学习。如今,回首实践的一个月,我觉得自己受益匪浅:

第一,我觉得自己在新闻采访与写作方面有了一定的提高,这为我做好新闻部的工作打下了一定的基础。我提炼了几条新闻写作技巧:首先,必须树立新闻价值永远最重要的观念;其次,也还需注意稿件的质量。

尽量少用“的”“了”等口语化的字词,追求语言简洁;另外,对于新闻事实的选择要“敢干放弃”;最后,也要注意写作上的模糊用语和精确表达的选择,使新闻更具说服力。

第二,报社记者的勤奋给了我很大的启示。他们有时为了赶时间,就把饭带到报社吃,中午干脆在办公室睡觉,有时也长时间见不到他们,那是出去采访了,我不禁想起一句话:“新闻不是可以坐在办公室里凭空捏造出来的,必须出去跑,只有到处跑,才能发现新闻。

第三,编辑老师认真、严谨的从业风格也使我深受影响,认真是做好每一件事的前提。

一个月是短暂的,却有着许多珍贵的经历和美好的回忆。此时拿起一份《今日××报》,定会有另一番感受,因为那里曾经有过我的足迹。我似乎能够感觉到每一篇报道中记者们为此留下的汗水,我开始看重,珍惜《今日××报》了,是它,伴我走过了这个美好的、充满回忆的暑期报社实践生活。

社会实践报告范文

又是一年暑假,同样的城市同样的炎热,而我却收获是不同以往的快乐。每一年的假期都是同学们向往的日子,毕竟只有在这个时候我们才能尽情的玩乐尽情的释放感情,我也是如此,但在享受自由之余我还学到了一种精神,那就是——坚持!

这个假期我对我们阜新市清河门的佰特英语辅导学校进行了一次社会调查,主要是针对他们的完善教学模式做一下了解,进而学习他们的方式方法,不仅锻炼了自己同时也受益匪浅。从佰特人身上我深刻的体会到了一种精神,那就是坚持的精神。

从小到大我们一直在用“坚持”二字激励自己,当我们学习困乏时,我们需要坚持;当我们长跑时,我们需坚持;当我们接近成功却要放弃时,我们需要坚持......坚持无处不在,在某种程度上讲它是我们的精神支柱,今天我明白只要坚持,我们一定能行!

曾经看到过这样一个故事。

新生开学。

“今天只学一件最容易的事情,每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩,每天做300下。”老师说。

一个月以后有90%人坚持。

又过一个月有仅剩80%。

一年以后,老师问:“每天还坚持300下的请举手!”整个教室里,只有一个人举手,他后来成为了世界上伟大的哲学家。

这是个真实的故事,让我们记住他的名子吧!他就是柏拉图,一个伟大的哲学家。

从这个故事中可以发现:成功没有秘诀,贵在坚持不懈。任何伟大的事业,成于坚持不懈,毁于半途而废。

其实,世间最容易的事是坚持,最难的,也是坚持。说它容易,是因为只要愿意,人人都能做到;说它难,是因为能真正坚持下来的,终究只是少数人。巴斯德有句名言“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。

”0大学来到学校参加工作以来,亦曾有过放弃的念头,但总被他们的执着和坚持感动。曾在《我的期货梦想》中看到“我喜欢期货的神奇和魔力,经过无数绿肥红瘦的日子,前方的路充满荆棘和考验,坚持不懈才会有梦想和希望。”如今的我,也在努力并坚持着,不过是想做得更好而已。

人的一生又何尝不是如此?从“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路。”到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

”再到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”都应该坚持,坚持生命的困惑、领悟和真谛。只有如此,在你到暮年的时候,细细回想起来,才会觉得没有虚度曾经美好的年华,才会觉得自己的整个生命都充满价值。

我,一个普普通通的大学生,但却也有属于自己的坚持。

大学的生活已过去四分之一,曾经的后悔和无知如今都化作了一种新的动力,不要在意那些过去,重要的是把握将来,剩下的日子我都将会努力走过,不用懈怠不用漫不经心,只用坚持,我相信只要我坚持坚持再坚持,我一定会达到自己奋斗的目标,令大学生活无悔,另青春无悔!0

2019年大学生暑期社会实践报告人事部实践(二)

社会实践报告范文

今年夏天是我第一次真正参加社会实践和在电影制片厂工作。我一直都明白,学校希望我们参加社会实践是为了让我们更好的接触社会,并且了解社会,虽然说大学是个微型社会,多少在学校的大学生毕竟都还是比较单纯的,所以只有之间亲身接触社会,才可以学到怎么样和社会上的各式各样的人接触,从而提高之间适应社会的能力,积极提高之间个方面的修养,树立起为学校为社会服务的思想。通过这俩个月的实践,我深深地体会到这个专业的优势和劣势,并且初步适应了这个专业以后的发展方向,从中我吸收了新的理念,和逐步形成了新的观念。

在俩个月的实践中,我觉得好快,从最初的不适宜到后来的可以掌控整个局面,我确实也是很辛苦,吃了不少苦。而我在实践中,由于睡眠不足,内分泌失调,痘痘严重,所以现在都不太协调。社会是我学习的大教堂,我终于找到了适合之间的方向,找到了自己真正的人生观,价值观,为我以后毕业再激烈的竞争中取胜奠定了良好的基础,我在实践中学到不少东西,也是,无论从生理上,还是心理上,我觉得自己都成熟了不少,有很多感悟:

1、人际关系的进步

我在的单位是xx巴黎婚纱,在这个影楼工作了俩个月,我刚开始去了,住的是碧玉华府小区的员工楼,前几天由于挺新鲜的,后来我却是不适应了,因为我一直在宿舍和大学同学都特别的好,慢慢的我知道,原来在影楼工作的他们都是技校毕业的,或者是艺校毕业的,他们都特别有个性,很个性,我是一个比较传统的女孩,和他们一起,我们的说话方式和我们不一样,而且开的玩笑也不一样,我渐渐不知道怎么与她们相处,社会上人际交往非常复杂,但是具体多么复杂,我想也很难说清楚,只有经历了才能了解.才能有深刻的感受,大家为了工作走到一起, 每一个人都有自己的思想和个性,要跟他们处理好关系得需要许多技巧,就看你怎么把握了.我想说的一点就是,在交际中,既然我不能改变一些东西,那我们就学着适应它.

如果不是,改变你适应的方式。让我在这次社会实践中掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。同时,在这个实践中,我深深地体会到,我们一定要勤于做事,慢慢地思考,不断地学习和积累。

遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。经过了一段时间,她们渐渐和我特别好,我也不自觉融入了我们电脑部,其中有一个是我的师傅吧,她教我影楼最基本的调色,怎样把一个难看的**调的好看,后来,我又慢慢学习会了修片,后来基本一天修一百张**,基本每天对着电脑,不知道什么叫做累,后来要开学了,我要走了,我离开的那天,正好下着鱼,她们把我送上公交车,看着我走了,我心里也是很舍不得,虽然刚开始我是那么的不适应。后来我明白了,确实每个人都有他的优点,关键在于你看她们的心态,还有就是别人没有理由对你好,如果她们对你好,你就应该感到幸运,感谢她们,珍惜对方对你的帮助。

现在我想回去看看,给她们带些我们家乡的特产。我真的很想念她们,巴黎的好姐妹们。

2、实践出真理

我在学调色和修片的同时,也帮着客人看板,看板也就是我们影楼设计好了婚纱模版,然后让客人看,我从中也遇到了不少人,让我终身难忘。现在的人越来越有个性,越来越挑剔,有的客人看着这个版面不好,那个版面不好,基本都让重新换版,这不仅增加来了我们的工作量,而且我基本上都必须得用我的专业知识,将他们打压下去,基本上我自己底气得特别足,我是专业的,你得听我的,这样是最好的,就是最好的,在梁姐的鼓励下,我慢慢适应了各种各样的客人,懂得看什么人的脸色,基本知道,他哪部满意,想怎么样改,怎么样将任务量降到最低,因为人都会认为自己是最漂亮的,所以基本上每天在不停地夸她们漂亮,还有很多客人为了提前拷走底片,竟然和我玩起了,捉迷藏,把我引走,然后偷着插优盘,明天和各种的人相处下来,我,对与我这种钢接触社会的人来说,很累,不仅仅是身体累,还是心理上更累,另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。

因为环境不同,他们接触的人和事也不同,他们从中学到的东西自然也不同。我们应该从实践中学习,从学习中实践。我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

3、挣钱真的很辛苦

我们这个专业是靠手吃饭的,手快的挣钱就很多,手慢的就不行了,虽然它以后挣钱还可以吧,但是以后的工作量会很大,尤其是以后成家了以后,为了养家更得拼命工作了,我觉得很辛苦,但是三十而立,现在不拼搏何时拼搏?所以现在必须做好心理准备,以后想在大城市工作生活,辛苦挣钱那是必须的。整天在公司辛辛苦苦上班,天天面对的都是同一样事物,好辛苦啊!

在那时,我才真真正正的明白,原来父母在外打工挣钱真的很不容易! 21世纪是职业女性的社会,女孩子就算不做女强人,但是最基本也得经济独立,只有经济独立才有人格的独立。

通过这次社会的实践,我学会了自立,懂得了团队在工作中的作用,为以后的工作和学习提供了宝贵的经验和教训,我会依次为起点,以后更加勤奋学习,锻炼自己的各方面的能力,努力提高自己的综合实力!

社会实践报告范文

一、概述:

近年来,随着改革开放和“科教兴国”方略的实施,我国农村中小学所取得的成绩是众所周知,有目共睹的。特别是党的二十大以后,我国农村教育进入了科学又好又快发展的健康轨道。目前,在我国农村普遍实施了根本意义上的九年义务教育免费机制,不仅巩固和加强了农村义务教育“普九”成果,同时还促进了社会主义新农村与和谐社会的创建进程。

然而,由于受传统教育的束缚和影响,长期以来,我国农村教育结构单一,职业教育和**教育薄弱,应试教育积重难返,一些地方往往把升学率作为评价教育工作近乎唯一的目标,致使农村教育与当地生产和群众生活脱节,忽略了学生创新意识和创新能力培养。从长远来看,它将影响人民整体素质的提高。

农村中小学教育中的一系列问题逐渐显现出来,成为农村经济社会发展的巨大障碍。因此,笔者对滨州市滨城区堡集镇农村义务教育现状进行了较为深入的调查。

二、调查方式

我们选择了访谈和问卷相结合的方式。问卷调查用于收集标准化的定量数据,访谈调查用于收集非标准化和非结构化的定性数据。通过调查,我们可以得到丰富而个性化的信息。

然后通过归纳、分析、综合、整理,得出规律性结论。本次调查我们重点采用访谈法,正是想通过这种面对面的交谈的方式,探询我镇农村义务教育的现状,共谋改进我镇义务教育的大计。

在访谈人群选择上,我们依据典型性、广泛性原则,采取发散的方式,寻找可以影响到乡村义务教育的各大主体,分别和一部分学生、教师、家长等进行了访谈。

3、 农村中小学教育现状及成因分析:

通过访谈和问卷调查,通过分析,总结出我镇义务教育的现状如下:

现状一:教育经费严重不足

农村中小学教育教学资源严重不足,体现在教育经费严重不足。近年来,国家在教育方面的投资仅占gdp的2%。就这2%而言,绝大部分都投入到了高等教育和城市中小学教育中,等到本来就十分有限的经费到了区、县、镇一级教育行政部门手中,他们中的一些好大喜功者却充分利用这一经费,在城区大兴“示范校”、“窗口校”,不遗余力地标榜个人政绩。

笔者在一篇教育调研报告中看到了一个仅有60万人口的小县,不顾百姓的反对,不惜斥资近亿元将原本就修建得相当不错的一所重点中学易地重建。这般层层卡扣,最后到达农村中小学尤其是义务教育学校的几乎是微乎其微。

由于教育经费的严重短缺,加之某些教育**的政绩膨胀,农村中小学基础教育教学设施缺乏、落后,造成正常的教学活动无法开展,音体美劳等不少课程都因教学设施的缺乏而无法保证教学任务的完成,所谓现代化的教育设施也是绣花枕头,成了摆设。由于信息渠道不畅,不到一半的人能够熟练或基本地使用计算机,远程教育资源共享已成为梦想。

现状二:师资力量薄弱

笔者所处的乡镇,六处完全小学中,除了中心小学师资力量相对较为雄厚一点外,其他小学,没有几个是个正规中等师范学校毕业的,几乎是清一色的“民转公”。他们中只有极少数受过专业培训,大部分是凭借自己日积月累的教学经验开展工作的,相当一部分教师教法陈旧、观念落后。教师队伍中存在着年龄偏大、知识结构陈旧、知识面狭窄等问题。

通过查阅乡镇教师档案,发现乡镇中小学教师平均年龄47岁,其中50岁以上的占51.8%。不仅年龄老化,而且学历低,知识结构老化,教育观念落后,教学方法陈旧。

六处小学中,市、区级学科带头人、教学能手几乎为零;初中学校,稍有改观。面对新形势下的素质教育和改革后的义务教育新课程,他们往往力不从心。试想,这样一支队伍,担负着我镇中小学教育教学、人才培养、教育改革等繁重而艰巨的任务。有多容易?!

造成农村中小学师资力量薄弱的原因是多方面的,最主要的原因是受经济发展水平和事业人员编制的制约,难以注入“新鲜血液”,使得一些学校不得不临时招聘代课教师,以解燃眉之急。

现状三:应试色彩浓厚,师生不知所措。

“考、考、考教师的法宝,分、分、分学生的命根”。数十年来,农村中小学教师一直无法走出这一应试教育的怪圈,究其原因是一些区、县、镇级教育行政管理部门在学年末,拿中考升学率、非毕业班优秀率、合格率,统一排位,排位的名次、学生成绩的好坏,直接关系到老师的晋级加薪。于是乎老师们也顾不了“千呼万唤始出来的素质教育”,一味汗水加时间,有道是:

“不管黑猫白猫,考得高分就是好猫”。笔者所在地是一处偏僻的农村小镇,老师们早晨5:30天蒙蒙亮,就要早起跟班辅导,晚上初中部的老师还要辅导到9:

30。一天下来,师生们精疲力尽,苦不堪言。

现状四:道德教育令人担忧。

重视智力教育而非道德教育是农村中小学普遍存在的现象。

在一些学校,有的老师可以公开容忍成绩优秀的学生犯错误,少数学生家长在自己孩子与同龄孩子发生冲突时,竟然给予纵容和支持。许多学生缺乏甚至扭曲心理,如群殴、盗窃财物、出入网吧、结伙、侮辱师生等。我记得不久前有报道说:

某地某校发生了震惊全国的中学生“灭门**”。由此可见,造成一些农村中小学生法制观念淡薄,道德品质败坏的主要原因是学校、家庭、社会都没有对之引起足够的重视。尤其是学校德育严重缺失。

现状五:升学无望,就业无路,致富无术。

农村学生“升学无望,就业无路,致富无术”是农村教育的主要症结。据有关统计资料,全国大部分农村地区初高中毕业生中60%以上要回到农村,尤其是农业地区和中西部地区这一比例更高,达到80%以上。这些学生大多回老家打工或外出打工。

但农村普通初中教育,尤其是课程设置、教材编写与农业生产经营、城乡经济发展实际需要相脱节,学到的基础文化课,就连劳动技能课也都解决不了很多农村产业技术与经营管理问题。农村青年毕业后不能尽快融入当地经济建设,造成农村劳动力的巨大浪费和盲目流动。一些初中毕业后不能升入重点高中的孩子,宁愿加入农民工的洪流,也不愿去职业教育学校深造。

因而出现了“升学无望,就业无路,致富无术”的教育怪圈。

现状六:“国有民办”教育举步维艰,学生家长选择处于两难

笔者所处的滨城区堡集镇,受当地经济发展水平的制约,几年前,一所由多方筹措资金、集九年教育于一体的“国有民办”实验学校应运而生了。这所学校,办学经费和教师工资全部是“公办”性质,并且整合了全镇最优秀的师资资源,全部充实到了实验学校。而收费标准则是“私立”性质的,导致原本并不富裕的当地农民家庭更加不堪重负,为了给予子女较好的受教育机会,而又别无选择。

尽管学校在一定时期内得到了应有的重视,但也取得了突出的办学校益。然而,举债千万元办学基础上的高收费教育,一方面给义务教育学校和学生、家长造成了人为的不公平,加重了当地百姓的经济负担;另一方面也恶意争夺了那些名副其实的民办学校的教育资源,限制或者扼杀了真正意义上的民办学校的生存和发展。在国家实施义务教育的今天,这种所谓的民办教育的种种问题暴露出来。

农村家长往往为了让孩子能够得到高质量的教育,学更多的知识,走出农村,而将孩子们送入学费昂贵的私立学校学习,放弃收费较低甚至免费的公办学校。从而得知,国家支持农村的大量教育经费,并没有从实际意义上给广大农民减轻负担,反而使他们中一部分家庭的实际负担较往日大大加重了。恐怕这就是问题的症结所在。

由于农村学校的**没有及时拨付,许多农村学校向学生家长借钱,以维持学校的正常运转。据调查,笔者所在的乡镇实验学校,截至目前,尚有1600多万元的不同债务。可见,农村学校尤其是“国有民办”学校的负债累累,将严重阻碍农村教育的又好又快科学发展。0