湛师“夏日塘边”社会实践服务队三下乡实践报告版本

编辑:阿文时间:2020-06-12 16:40:07
湛师“夏日塘边”社会实践服务队三下乡实践报告版本,我知道这一切都会平静下来,我的心已归于平静,依然萦绕在心头,七天的三下乡生活,但我愿意为我可爱的孩子们写下美丽的篇章,这是我一直在思考的事情。

我知道这一切都会平静下来,没有什么能逃脱这条法律。当我们“夏日塘边”三下乡服务队一起风风火火走过盛夏激情洋溢的七天,我的心已归于平静。然而,平静的背后依然起伏着不平静的微澜。

已逝的美好如余音绕梁,孩子们天真的笑脸,动听的歌声,渴望知识的眼神,还有七天里的林林总总,依然萦绕在心头,那是断了线的风筝对那双手残留的余温的记忆。

七天的“三下乡”生活,是一段多么奇妙的旅程。虽然我不能像曹植那样用七步写诗,但我愿意为我可爱的孩子们写下美丽的篇章。

雷州塘边小学当地的英语老师说:“孩子们的英语基础不太好。”,就这么一句话竟令我备受压力,却给我指明了英语教学的方向。

七天内我能教孩子们什么?我又该怎样以新鲜的血液灌输给他们?这是我一直在思考的事情,我一直在付诸行动。

自己常常备课到深夜,以求精益求精,避免出现差错,误人子弟。也时常陷入思索,如何把知识的精华浓缩在一节课里,让孩子们在短短的七天内学得“更多、更快、更好”?我都会想方设法去解决所有的问题和遇到的困难。

即使前面有障碍,我们也要奋力推开,用炽热的激情把心中的期待转为现实。血在涌动,我们害怕受苦和出汗。自己也从不去想是否能够成功,现在既然选择了支教,便只管风雨兼程,虽然所教的不一定能尽如人意,但求问心无愧。

最有成就感和令自己动容的其实是每一天每一节英语课让孩子们一起跟我喊:study english is very important!i want to study english!

我总会用自己的激情去感染他们,点燃他们的活力,他们也会跟着一起呐喊,自然而然地,仿佛那两句话已经在孩子们那片贫瘠的泥土里生根发芽,每当我声嘶力竭地问“今天喊什么?”时,他们都会把那两句英语响亮地脱口而出,从他们的眼神里,从他们震撼的音量里,我能感受到孩子们喊出这两句英语时心里迸发的真心与渴望。每节课开始时,我都会大声地问:

想不想学好英语?他们总会给我铿锵有力的回答:“想!

”,就这么一个字,仿佛惊天动地,力量无比,也仿佛穿透了自己心灵的最底层,莫名的情感涟漪竟让我动容地转身,面向黑板,轻轻地擦掉将要打转的泪水……