X年大学生暑期社会实践报告:邮政局实践-版

编辑:阿文时间:2020-06-12 16:25:07
X年大学生暑期社会实践报告:邮政局实践-版,以下是我的实践经验,我学到了许多在课堂上学不到的东西,我也有自己的理解和看法,只是在前台办理一些储蓄业务,我的主要业务部门是商务前台信访局报刊局这三个部门。

暑假期间,在朋友的介绍下,我来到当地的中国邮政局进行实践学习。以下是我的实践经验。

在邮局实践的半个多月期间,我学到了许多在课堂上学不到的东西,拓宽了知识面,也学到了很多的社会实践经验,受益匪浅。同时,对于百年国企中国邮政,我也有自己的理解和看法。

原本以为邮政局是一个很简单的单位,只是在前台办理一些储蓄业务,但真正融入到这个单位当中,你会发现它是很复杂的。主要包括一下几个部门:营业前台、邮政通信营业厅、储蓄前台、计划财务科、函件局、报刊局、集邮公司和速递物流公司。

在这20天里,我的主要业务部门是商务前台、信访局、报刊局这三个部门。

函电是中国邮政的基础和核心业务,直接关系到整个邮政行业的持续健康发展。我的工作就是把送来的信件,报刊,快递按地区分配好并加以记录,再把信息输入到计算机中。这些工作很无聊,但我们必须小心。如果我们记错地址,会带来很多麻烦。

所以,在寄信之前,我们会检查很多次。

在前台的实践中,我认为这很有趣。在这里,我学到了所谓的服务,比如语言表达和身体表达。当用户进入离柜台一米远的营业厅时,应立即站起来微笑着说:

“您好!请问您办什么业务?”在办理业务过程中,有一些语言是不能说的,像“为什么”、“什么事”、“快点,后面还有好多人等着呢”,也不可以态度冷谈,对用户不理不睬。

如果用户要办理非本台业务时,要说“对不起,请您到xx号柜台办理。”而不能说“这不能办”或“该找谁找谁去”等等一系列的话。

我们当地支局虽然不能像市区一些大邮局那样投入大量资金改善环境,但我们可以利用一切可利用的资源使自身更加完善。没有专用的提示牌,可以自己动手制作,没有专门得保洁人员,我们可以早到十分钟来打扫,顾客搬动费力的邮件我们可以提供帮助。点点滴滴,其实都是为了能让顾客在一个干净整洁舒适的环境下办理业务,更好的为顾客服务,“用户是亲人”不是挂在嘴边的一句话,而是放在心里的一份真情。

我认为这些服务方式对我今后的学习和工作有很大帮助。