2019年大学生寒假社会实践调查报告:电视台实践

编辑:阿文时间:2020-06-12 16:10:06
2019年大学生寒假社会实践调查报告:电视台实践,电视台是晋东南地区最主要的电视新闻机构,紧紧围绕县委县的中心工作,在新闻栏目组,你会发现新闻的定义是报道最近发生的事件或过去不知道的信息,它已经在中实践了两个多星期。

xx电视台是晋东南地区最主要的电视新闻机构。设有12个中心室,分别是:新闻中心、社教中心、节目中心、文艺中心、电视剧中心、技术中心、广告传播中心、办公室、总编室、政工督查室、青少部、专题部。

新闻中心是电视台的新闻制作编辑机构,主要有两款节目:“ 《xx新闻》是xx电视台的龙头栏目,大力宣传党的方针政策,紧紧围绕县委县**的中心工作,宣传全县经济发展的大好形势.是每日新闻类节目。

在《xx新闻》栏目组,新闻就是新消息;指刚发生的事件。如果你查字典,你会发现新闻的定义是报道最近发生的事件或过去不知道的信息。新闻通常指对确定的受众有普遍吸引力的信息,作为地方台,新闻类节目首先要大力宣传党的方针路线,同时也要大力宣传市委市**县委县**的中心工作,宣传全县经济发展大好的形式,引导一个良好的社会**。

新闻具有客观性和真实性的及实性形像力。我在专栏组的主要任务是和记者一起出去采访。作为一种日常新闻,新闻采访就像血液生产。时政新闻一般必须经过一个程序,单位需要宣传自己首先与电视台办公室联系,商定时间派出记者参与会议,记者参加会议,旁听会议,同时撰写新闻稿把时间地点事件人物交待清楚,拍摄会议画面,交待主要参会人员。

然后回到后期编辑,由导演审核,通过文字可以在电视上播出。时政新闻一般只有领导参加才是新闻,大领导参加,就是大新闻;社会新闻主要也经过一个过程,一般只有社会案件就有社会新闻,反映比较突出的社会不良现象。这类新闻的首先由当地**联系电视台办公室商定派出记者,然后记者了解情况,报道当地改革,如农村民主选举,老人的养老金抚恤发放,独生子女和独女户享受的优惠等;或者由行政执法机关联系派出记者拍摄其执法过程,如打击小商小贩的过程,自行车占道,农村耕地盖房。

或侦破案件的过程。

经过一个月的实践我了解熟悉了时事新闻的一整套过程,学会了拍摄技巧和新闻稿的撰写方式:拍摄画面时一定要稳定,保持画面的流畅,每个画面的时间不得少于5秒钟方便后期剪辑,一场会议必须具有全景中景近景同时新闻画面的构图,新闻画面的镜头语言必须一致。新闻稿必须有明确的时间、地点、人物和时间,并说明未来形势的起因、过程和结果。

当我第一次踏进xx电视台办公室的门时,根本没有想到,在之后的一个月,我会在这里收获一段快乐而难忘的时光。我不仅从同事们身上学到很多东西,和他们成为朋友,更重要的是,我在实践过程中拿到了开启通往社会之路大门的六把钥匙。

第一把钥匙:真诚

你可以伪装你的脸和心,但绝不能忽视真诚的力量。

第一天去电视台实践,我怀着惴惴不安的心情,之前听过很多关于实践生的传闻,说他们在单位要么被当成透明人,要么就净干些杂活,于是有点担心自己会和他们一样。

走进办公室,我只看到几张奇怪的脸。我带着微笑向他们打招呼。从那天起,我养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声“早晨”或“早上好”,那是我心底真诚的问候。

我总觉得,经常有一些细微的东西容易被我们忽略,比如轻轻的一声问候,但它却表达了对同事对朋友的关怀,也让他人感觉到被重视与被关心。

仅仅几天的时间,我就和同事们打成一片,我担心变成“透明人”的事情根本没有发生。我想这应该是我的诚意,以换取同事们的信任。他们把我当作朋友,愿意给我安排工作

其实,不仅待人要“真诚”,对事也要“真诚”。

节目组的摄像师在制作新闻报道的镜头时,有几个镜头总觉得不满意,在他们的身上我才真正体会到了做一个电人的不容易,而且对于我来说,我应该说是刚刚开始,从他们的身上我迫切的感觉到距离一个专业的新闻工作者的差距很大,一档新闻节目凝聚的是编辑,摄像,播音,记者以及记者所有人的心血.

真诚是展示我价值的第一步。

第二把钥匙:沟通

你认识他,但你记得他的名字吗?你认识他,但你认识他吗?

是的!这是一位老师给我曾经说过的话,我在这里深刻的体会到:和同事了解和沟通对于工作的开展有多大的帮助!

当我第一次面对一个陌生的环境,还记得第一天来的时候什么也不懂,站在办公室的门口不知所措.不过好在,同事的热心关怀和帮助让我尽快的熟悉了这个大家庭.对于以后的日子给了我很大的帮助与鼓励.

还记得一次采访任务,和师傅下乡的时候,我满以为我的自信可以起到决定性的作用,可是没想到的是同样我们俩个接触采访的对象,我和他与采访者的接触时间是一样多的,为什么他比我更了解采访者呢?答案很简单,他对选手进行了大量的采访,平常一有机会就会去了解。

我终于明白,沟通是一项重要的技能和能力,应该一直熟练地运用。要认识一个人,首先要记住对方的名字。理解一个人需要深入的交流。所有这些都应该主动做。

第三把钥匙:热情和耐心

激情和耐心,就像火和冰,似乎是两个完全不同的东西,但它们可以碰撞出最美丽的火花。

节目组一位新闻出身的编导说,假设你从事报业投入的是100%的精力,那么,若你从事电视业,就必须投入150%的精力。

我见过这种150%的投资。

电视节目制作不是一件容易的事。就拿制作一集20分钟的新闻专为例首先要看前方拍摄的20盒带子合计600分钟;然后把镜头采集进电脑;继而进行剪片的重大工作,这是创意的活,费脑力,镜头需要不停的修改:继而还要编辑**|、上字幕,做完这一集至少需要几天的时间,为了完成进度,节目组的同事们有时每天就睡3小时,工作起来不知外面是白天还是黑夜,也忘了到底是星期几。

如果没有激情,他们不可能心甘情愿的付出如此巨大的精力,而且这种日夜颠倒的日子要持续几个月;如果没有耐心,他们不可能在电脑前一坐就是一天,就为了让几个镜头更精彩,也不可能每一集都精心修改,一遍又一遍。

我佩服他们。我私下问过几个电视人,他们坦言工作很辛苦很累,但感觉很快乐,心里很满足。

事实上,无论在哪个行业,激情和耐心都是不可或缺的。激情让我们对工作充满热情,愿意为共同的目标奋斗;耐心又让我们细致的对待工作,力求做好每个细节,精益求精。只有激情和耐心相辅相成,才能碰撞出最美的火花,成就最好的作品。

第四把钥匙:idea

技术是可以学习的,但思想是属于你的。

广告界有这么一种说法:“只怕想不到,不怕做不到。”一语道出了创意的重要性。其实,创意在**都是“干金难买”,因为,它只属于你。

在节目组干得出色的编导和摄影师都不是科班出身,以前没学过扛摄像机,也不懂得编辑剪片。他们能在短短几年时间走到现在的地位,不是因为学会了摄像技术和剪片技术,而是他们有自己独特的思想和创意,他们懂得策划节目,知道怎样选取镜头,知道怎么把**剪得精彩……其实,节目组里几乎每个人都掌握了剪片的技术,但有的人面对那一大堆素材就是不知所措,说白了,就是没有自己的idea。

当你只有技术没有idea时,只能被派去做一些杂活;而当你有自己的idea能独当一面时,就会被委以挑战性的重任。我想:这不仅是电视台的工作,也是其它行业的工作。

因为,技术人人都可以学,而对于自己的idea你则拥有“专利权” 因此,不要害怕将来从事的工作需要掌握新的技术,其实,技术不难学到手,难的是在工作中时时让自己的脑袋运转,激荡自己的独特的思想和想法。只有这样,你才能突出自己,在工作中显示自己的价值。

经过在电视台新闻中心的实践,让我熟悉了新闻的采集编制等一系列过程,也许并没有熟练的掌握一些专业的技术,但是对于电视这个行业让我有了更加深刻的认识.通过一个月的工作让我了解到记者的工作性质和一个新闻记者应具有的素质,同时这也是我步入社会的一次尝试。这个暑假的社会实践丰富了我的暑假生活,学到了专业的奉献精神,为以后的工作和学习打下了良好的基础。

"*****"工作报告范文0

2019年大学生寒假社会实践调查报告:电视台实践(二)

它已经在gztv中实践了两个多星期。 每天,我都很忙,很害怕。我不知道老师是想测试我还是给我一个机会。他让我独立做一条新闻,从专题报道、策划到采访后编辑和配音。这对于还是新手的我来说,真的是很大的挑战。

首先,我还没有单独剪过**,很多技术都还没有掌握;第二,我只是实践生,怎么能叫动正式的员工和我一起出去拍片呢?而且我没有任何的证件。

当然,在筹备的过程中,产生很多的问题,师姐也有在帮我,可是我总觉得自己有时候考虑事情太不周全,结果弄出很多不必要的麻烦;有时候我又想太多了,使得事情复杂化。同时,我发现自己非常不会规划时间,说白点就是不懂变通。这使我产生很多困扰。

采访要用英文,对于我来说,似乎还是有点困难。因为我知道我的英语水平有限,这是我的担心。我其实挺喜欢这份工作的,因为它很符合我今后的人生规划,相比于银行的单调生活,我觉得**更富有挑战和多姿多彩,虽然很多人说做**很累很难找到另一半,很累,这我承认,但是难找到另一半,这个我持保留意见。

但我发现我的英语水平已经成为一个很大的障碍。我担心和外国人交流。我的语言不扎实,这导致我效率低下。我只是在练习。如果我在那之后工作该怎么办?

所以这工作不太容易。这也给我带来了很大的压力。

说说这几天准备采访过程出现的一些问题,还有总结吧

第一:我原本是想找我们的老师推荐教授作为我的采访对象,还跟老师说好了,但是结果同事已经帮我找好了采访对象,所以我要联系老师,告诉她不需要帮忙了。但是,我没有问老师的****。结果,我打了好几个**,想知到老师的****。

因此,今后无论是被面试者还是协助你的人,你都应该要求他们留下****,以方便以后的交流。

第二:我觉得我总是把这次的任务看得太重要了,害怕出差错,害怕做不好,这反而会增加负担,对于工作的完成毫无帮助。我告诉自己要尽力做到最好,但同时,不要把结果看得太重,享受过程吧!

第三:我觉得自己的胆子还是很小的。本来周五,我就想问丁叔叔和bonnies 拿他们做过的素材还有采访者的****,但我都一直拖着,不敢迈出第一步。

有时候不要考虑太多如果您认为应该做的话,应该勇敢一点,不要拖延最佳时间

"*****"工作报告范文0