2019年大学生社会实践调查报告:导医服务实践

编辑:阿文时间:2020-06-12 16:04:06
2019年大学生社会实践调查报告:导医服务实践,社会实践是每一个大学生和毕业生都必须具备的经验,它让我们学到了很多在课堂上根本学不到的知识,为我们以后进一步走向社会打下坚实基础,这是我们萤火虫社会实践服务队的响亮口号。

社会实践是每一个大学生和毕业生都必须具备的经验。它使我们能够在实践中巩固知识。社会实践又是对每一位大学生、毕业生知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本学不到的知识,开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实基础,也是我们走向工作岗位的第一步。

社会实践可以为社会做出贡献,增强自身的实践经验。经过介绍,我来到江苏省射阳县中医院进行了半个月的社会实践门诊医疗指导。江苏省射阳县中医院是一所集医疗、预防保健、计划生育、科研、教学、急救和社会服务为一体的现代化综合性医院。

我从小在中医院附近长大,对医院的科室分布、就诊流程等有一定的了解,并且在**姐姐的指导下,我们很快的就熟悉了导医的服务流程及一些注意事项。

指导医生是病人对医院的第一印象。他们的行为、服务态度和工作绩效直接影响着医院的整体评价。医学指导的功能包括:迎宾、礼仪、会诊、指导、分诊。

导医要以“天使般的微笑,空姐般的规范化服务、宾馆式的服务热情,用精湛的专业知识和技术”,全程的为患者服务。引导医生以病人为中心,以真理换取理解,以微笑点亮窗口,以服务赢得声誉。起初,我对这些专业知识不是很熟悉,但我决定努力学习,努力实现它们。

导医简介

医疗指导服务是指引导患者到相关部门进行医疗服务。一般情况下,患者对医院的科室分布、就诊流程、诊疗特色、及医生的专业特长等并不了解,有些疾病需要把握看病时机,甚至**,预约专家等,以及需要准备哪些资料、合适的诊疗时间,实际上,造成看病难的因素尽管很多,但很多时候是由于患者本身对看病程序缺乏了解造成的,而专业的诊前咨询和指导,可以让各位患者少走弯路。

指导医生代表着医院的整体形象。导医的形象、气质、服务、言语、行为很重要,导医的服务好与坏,直接关系到患者及其家属来院就诊产生第一印象的好与坏,所以导医的形象至关重要,她们的形象就是医院最直接的宣传。

导医的宗旨

以病人为中心,以真理换理解,以微笑点亮窗口,以服务赢得声誉。

导医的目标

热情、温馨、亲切、周到

服务重要性

指导医生代表着医院的整体形象。导医的形象、气质、服务、言语、行为很重要,导医的服务好与坏,直接关系到患者及其家属来院就诊产生第一印象的好与坏,所以导医的形象至关重要,她们的形象就是医院最直接的宣传。

常用交谈用语

问好类:欢迎、欢迎您、您早、早上(中午、晚上)好。

道歉类:请您稍候、让您久等了、对不起、实在对不起、抱歉、实在抱歉、请不要着急、慢慢说,有事我会尽力帮助您的。

接待类:请问,有什么需要帮助吗?请到这来、您**不舒服、我马上就过来,让您久等了。

班长:请跟我来,这边请左拐右拐。

道别类:不用客气、这是我应该做的,请您按时服药、有疑问随时和我们联系,请您按时来复诊、慢走、祝您健康、祝您早日**!

常用的称呼用语:

一般称呼:先生、小姐、女士、同志、师傅、老大爷、阿婆、老伯、阿姨、小朋友。 特殊称呼:首长、经理、主任~~

导医的基本职责

热情迎候病人,遇有行为不便的老人、重病人以及残疾人,要主动搀扶就诊,同时关照其它部门给予照顾和帮助。

询问病人**情况,做好初、随访病人的**工作。

对看不清、看不清的病人,填写病历封面,引导其就医。

根据病人的分诊点,引导病人到专家诊所。如不能及时就诊,出现排队现象,关照病人,请稍候。

关注专家就诊情况,随时依次叫号,引导病人就诊。

掌握医院各科室的大量专业知识和信息,尽量回答病人提出的问题。当病人要求我们时,导游要认真倾听,尽量满足病人的要求,尽量帮助每一个病人。有问必答,百问不厌,使病人满意而归。

导示病人就诊、检查、取药路线。

保持大厅工作秩序整洁,及时为患者提供方便。

引导平台应配备饮用水和一次性水杯供患者使用。

要奉献爱心、语言规范、态度和蔼,释疑解难,举止端庄,行动快捷。

作为最前沿的服务人员,在任何情况下都不应该急躁,也不应该对病人挑剔、挖苦、挖苦、嘲笑。即使是病人态度不端正或我们合情合理造成的,也不应该和病人争论,更不应该鲁莽行事、说粗话或耍脾气。

在我看来,指导医生最重要的是正确的分诊,分诊的基础是:病人的要求,简单的会诊。使分流合理,分流准确。

这就要求我们了解每个医生的特长和相应的疾病。刚开始接触这个工作的时候,我们通常会忙得手忙脚乱而且还不一定能够做好。有一定工作经验的**长了解我们的困难后,我们再做一些比较简单的工作,比如:

主动接待一些残疾、高龄、身体虚弱的患者,优先安排检查、**;将分诊后的病人带到相应的就诊科室;对行动不便的患者主动上前搀扶;经常巡视大厅,免费为病人提供开水及一次性水杯。除了保持导诊站周围的卫生整洁外,还要保持走廊、大厅的卫生,更换饮用水,**水杯。如果环境卫生受到污染,应及时通知清洁人员。

最重要的时要积极主动,热情大方,回答所有问题,耐心解释患者提出的各种问题。

体会总是源于实践,在中医院当导医,算是再一次涉猎医院的经历吧!期间,我见识到了什么是看病难,什么是看病贵。心里颇多感受,首先,就亲身经历而言,对中医院的看病难问题说明。

一方面,中医院是一所集科研、医疗和教学为一体的综合性的二级甲等医院,这就要求它统筹兼顾,各个重点难免会产生冲突。举个例子来说,在此次导医工作期间,听一位看病老奶奶说,她千辛万苦从外地赶来就是要挂某某医生的号,可是他的**却在排队,由于事先不知道医院的**体系,她又不得不先预约后,改天再来。可是等待她的不是此医生,却是换了另外一名医生,这让她心里很不痛快,想进诊室问个明白,“可恶”的**小姐不让进,对她解释说,医生要教学生上课,暂时有另外一名医生代劳。

如果医生不来,她忍不住勉强同意了。事情就是这样。在学生和病人之间往往很难做出选择,所以他们常常看到一件事而失去另一件。另一方面,患者也是此类事情频繁发生的重要原因。

盲目迷信老年专家,一流专家。大家伙同时去抢一级专家的号,怎么会不增加医生和医院的工作负担呢?还有就是,病人本身对信息把握不够,对医院各种体系的不了解,也是导致此类时间的重要原因。

当然,要解决这些矛盾,需要医院、社会和**的帮助。、这就是我在这次导医工作中的感悟和认识,当然导医所获的认识肯定是片面的、不全面的,我还需要更多的时间和实践去了解和认识这个社会。

短短15天的实践转眼就结束了,这些天我们在自己的服务岗位上,耐心地为大家服务,遇到不懂的虚心诚恳地请教老师,在实践中不断总结,不断学习。我们感到很充实,感到很有收获,这些长进是教室里学不到的,只有通过亲自参与才能感受医学的实践性,医疗工作的细致入微和义务工作者的无私奉献。

短暂的导医工作让我在劳累中得到快乐,在汗水中得到磨练,我觉得自己的能力有了一定的提高,达到了自己预定的目标,残酷的社会就业压力让我不再像以前那样恐惧。今后,我会更多地参与社会实践,磨练自己,同时让自己知道更多,这样在踏入社会之前,我已经认识到社会的更多方面。

2019年大学生社会实践调查报告:导医服务实践(二)

这是我们萤火虫社会实践服务队的响亮口号,伴随着这响亮的叫喊,为期七天的社会实践落下了帷幕,大伙一起唱着我们的营歌《firefly》,一起怀念我们在这短暂日子里相处的点点滴滴…

七月十五号是我们萤火虫夏令营服务队出发的日子,尽管在途中发生了一点小插曲,可是当我们到达目的地—吴川一中实验中学时,一切的不快都随之而散!我看着眼前的学校布局,不由得想到自己的中学校园,熟悉的气息蕴绕身旁!走进校园,看见那跑道,五种颜色,宛如一道彩虹,直至后来听别人介绍才知道那跑道就叫:

彩虹跑道!好有意义的名字。

因为是初中的学校,宿舍特别宽敞,水电也不用担心!在宿舍整理好自己的东西,晚上我们排练了开营的节目,大伙的团结合作,使得排练的气氛变得轻松愉快起来!大伙都期待着开营的快点到来。

七月十六号是忙碌的一天,迎接学生,开营,看着学生朝气活泼的脸蛋,家乡们信任的表情,心里有种说不出的喜悦,我们可以把夏令营办好的!

由于之前自己是调研组的,没有想过自己会加入到支教组;所以当队友通知我得帮其它队友分担一些连堂的课程时,我顿时傻了眼!临时临急的,我没有想过自己教学生们什么内容,更加不用说备课了,这可是一道难题。可是,面对委于的新任务,我唯一能做的就是认真地去做好它,不让学生们失望。

考虑到自己专业知识的有限性,我选择了教学生们心理这门课程。上网查资料,写教案,甚至第二天要和学生们怎样交流我都写了下来,或许自己没有站在讲台上授过课,想到自己明天就可以站在讲台上和学生们面对面地上课,沟通,内心的兴奋不言而喻…

时间过得很快,说真的,自己一直在担心:自己的上课效果是否不好?平时自己的嗓门并不大,学生们会不会听不到自己说话的内容?

学生们那么喜欢游戏的环节,而我并没有安排游戏的内容,学生们会不会觉得乏味,课堂气氛会不会枯躁?一节课下来,才发现自己之前担心的问题太多,学生们都挺配合的,存在的不足就是自己对学生们提问的问题是相同的,要学生们写出十个不同的答案,对于这些还是初一的学生来说确实有点难度,学生们有点不知所措,竟然相互看答案,想起来那场景虽然有点不够活跃但却相当搞笑!这群孩子,实在是太可爱了!

为了使自己的课堂气氛活跃一点,自己晚上思考着怎样改进教案。为了调动学生们的积极性,第二次我上课的时候把学生们的被动变为主动。我叫他们起来自己说自己的优缺点,面对他们的自我评价,我这个老师适当地给予他们建议和鼓励,最后还教他们学唱营歌,听着学生们整齐响亮地唱着营歌,心里有种莫大的成就喜悦感!

接下来的课堂上为了鼓励学生们踊跃回答问题,自己更是抛开害羞的本性用唱歌来激励学生们的回答的热情,有惩罚才会有动力,学生们为了让我唱歌,都积极地回答,课堂气氛也越来越活跃,自己也感到欣慰!

印象最深刻的是结营的那天晚上,学生们充分发挥自己的优势,表演了优秀的节目,英语朗诵,日语歌唱,韩语歌唱,贴纸走秀,舞蹈表演,武术表演…一系列的节目让学生和家长们看得津津有味,不得不佩服学生们在这短暂日子里付出的勤劳汗水!节目表演结束后,学生们更是与我们这些队员们打成一片,我们大合唱,拍合照,跳开心的舞蹈,笑声覆盖了整个阶梯教室,许多学生都拉着我们的手,与我们拥抱,七天,短暂的七天,强大得足于培养师生的深厚感情,这群可爱的学生们,明天即将离开,内心有太多的眷恋与不舍!

三下乡实践很快就结束,在这短短的七天里我们学会了很多,也成长了很多,收获了很多,相信这将是我人生里不可磨灭的一段美好回忆!