2019赴山东学习综合实践课考察报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 15:58:06
2019赴山东学习综合实践课考察报告,我和有关领导到山东学习考察,我负责综合实践部分的考察报告编写,没有专门的人来学习这并不是什么新鲜事,通过开展综合实践课,以人文精神与科学态度。

我和有关领导到山东学习考察。我的主要任务是:负责通用技术、信息技术、综合实践、社会教育等方面的工作。2019.

4.7下午5:00我校赴山东考察学习小组开会研究决由我和郭建超负责综合实践和校本课程研究与开发的考察报告编写工作。

2019.4.8上午我和郭建超商定为了便于有针对性地完成任务,我负责综合实践部分的考察报告编写,郭建超负责校本课程研究与开发的考察报告编写工作。

所以我现将我对综合实践课的一些感想写出来让领导和同仁批评与指正。

1、 为什么要开设综合实践课程

一。综合实践课程的基本理念:

综合实践课既不是新的,也不是新的。它是一门新课程,因为它在教育教学上不独立,没有专门的人来学习;这并不是什么新鲜事,因为这门课在学生的现实生活中经常遇到,但它并没有上升到理论上来。那么作为一类具有这样一个特殊的而且具有独特功能和价值的新型课程,准确地确定和把握课程的基本理念,对于课程的实施和课题的研究都具有十x大力推进科学与人文的融合。

2。综合实践课程目标:

通过开展综合实践课,着重培养学生的问题意识,增强学生的综合、整体认识能力,以人文精神与科学态度,从社会生活的现实与未来中发现问题、提出问题,抓住问题的本质,判断问题的价值域使学生逐步形成善于置疑、乐于**、勇于实践、勤于求知、积极向上的精神抖擞着重培养学生的合作意识和合作能力;培养学生收集、分析、综合信息的能力,具有初步设计、研究和解决问题的方案、知识模型的构建、研究和解决问题的能力;使学生具有基本的生活自理能力,获得亲身参与综合实践课的体验与经验,塑造完美人格,初步养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质,形成对自然的关爱和对社会、对自我的责任感,同时为学会生存奠定基础。

二、开设综合实践课应该怎么选题和应该注意的事项:

开展综合实践活动时要选取能让学生“心动”的主题,这个主题越贴近学生生活实际越好,范围越小越好,让学生在活动没有开始之前便“蠢蠢欲动”,这样才会使课堂活动之外的真正**因这份心动而更加丰富多彩。