暑假大学生民营企业实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 15:55:06
暑假大学生民营企业实践报告,三四家公司的账目如此艰辛的打拼就是为了那些许拿在手上的票子,如果说大学是人生的中转站,如果一个人没有崇高的理想,错的是他们的观念,自从走进大学。

此次我在一家本地化工厂办公楼进行社会实践,借此机会了解一下民营企业员工生存状况以及民营企业第二代**人的生存状态。

“艰辛知人生,实践长才干”。进入实践单位后,虽然我的工作比较轻松,但是通过亲身处在工作岗位上,才体会到了父母为“柴米油盐酱醋茶”的艰辛付出,也深刻体会到了父母常教导的脑力与体力劳动的区别。

通过与办公室内叔叔阿姨聊天,我发现虽然他们做着在别人眼里很体面的工作,但经常无厘头的加班、老板的训斥、同事间的勾心斗角、并不是很优越的工资待遇等等,也让他们感到很大的压力,绝大多数人还有自己的副业,譬如为其他公司做账,有些人甚至接了

三、四家公司的账目,如此艰辛的打拼就是为了那些许拿在手上的票子。可以想一想,这些脑力劳动者为了生计尚且如此,那些体力劳动者呢?他们又忍受了些什么,我确信更多,我们无法想象。

到了这,想想在大学里面,很多同学肆意挥霍父母的“血汗钱”,上网、做发型、聚餐、抽烟、交女朋友……尽干了些无聊的事情,浪费了宝贵的亲春年华,太不应该了,父母们多么希望你们把那些钱省下来,多添置些书看看,可怜天下父母心啊!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过这次社会实践,我也发现了在学校所学的知识,或者称其为理论吧,与社会所需要的实干型的知识技能相差甚远。

这也让我冷静思考当今的社会,这个竞争激烈、处处“经验丰富者优先”的社会,我们这些还泡在象牙塔里的莘莘学子,要经验没经验,要文凭还没毕业,有文凭也不硬的残酷现实已经摆在了我们的面前,或许很多人会突然发现,原来生活并不像韩剧里的那么浪漫多彩,那么“偶吧、偶吧”的娇滴诱人,生活依旧要回归它本来的面目。

如果说大学是人生的中转站,那么社会就是人生的大课堂。通过实践,我也发现书本上死板的东西太多,灵活运用的实在太少,这也难怪当今大学生就业难啊!难怪有那么多的蚁族!

蜗居的例子就在你我的身边,我不想抱怨什么,只是想说我们真的需要“镀金”了,多到社会上走走,请不要误解为逛街,我是说多到人民大众中去走走看看,多从社会的实际中汲取知识,看看人民需要什么,我们的教育就应该以此为本,“造”出人民需要的人才。

“人无远虑,必有近忧”。如果一个人没有崇高的理想,只会浪费时间,平庸,即使有金山,也有一天可以坐下来吃饭。

现如今富二代已不是什么太时新的字眼了,人们也多多少少了解他们,一些譬如脑残、白痴、为富不仁等字眼扣在了他们的头上,他们也饱受大众的**攻击。但我们不能一概而论,大多数民营二代们都在外留学,是的,这年头有钱就能留学,你不可否认他们的条件是多么的优越,他们确实成为了海归,成为了外国人看待中国人的模板。接受更好的教育没有错。错的是他们的观念,富贵不仁道的丑恶面目,这让人无法恭维。

我不知道中国几千年文明的儒家精神是什么。

或许我们曾对扫大街的大妈不屑一顾,或许我们曾对看门的大叔冷语相向,或许我们曾对维护世博治安的武警战士拳脚相加……殊不知他们才是最可爱的人,最值得我们敬佩的人,从他们的身上我们看到了一个卑微的却又无比坚强的灵魂。当汶川**时面对五千米的高空,伞兵们没有畏惧,纵然一跳!当我们再为眼前的垃圾而感到恶心时,清洁阿姨们为这个城市增了彩!

当人们为快女欢呼时,尽职的武警正守卫神州大地!当非典横行的时候,**们奋战在一线!在他们身上,有一种伟大的精神,让我们懂得如何去做好自己,不要怕苦怕累,懂得奉献,劳动人民才是最光荣的,劳动是区分人与动物的本质。

光阴荏苒,如今父母为我们创造的学习生活环境太优越了。看看我们的学校,雄伟壮丽的图书馆,多**式的教室,宽阔的体育场,静谧的荷花池,优美的道路绿化,安全优雅的学生公寓,**及时的食堂……而我们目前的工作就是学习,这可以算作是世界上最舒服的工作了。扪心自问,你还沉迷于网络游戏吗?

还在沉醉在攀比之中吗?还在大卷发与小卷发之间徘徊吗?还在为了芝麻大点的事与同学斤斤计较吗?

我们不是孩子。 青春的时代已经过去。 是时候成熟了。

说到此时,今年暑假的社会实践已经到了尾声,外面的世界很精彩,也很浮躁,但我们内心不能浮躁;很多虚假的东西充斥其中,但我们应该呈现真实;谎言与诡计可能会到来,但我们要去识破它们。面对挫折,我们不应气馁;面对困难,我们不应轻言放弃;面对挑战,我们充满信心。成功属于有准备的人,属于不屈不挠的人,属于行动的人。

暑假大学生民营企业实践报告(二)

自从走进大学,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我走进了一家民营企业,开始了我这个假期的社会实践。

支教项目分为暑假课业辅导、学科补习、素质拓展部分,涵盖了学校主要科目课程,同时还包括硬笔书法、漫画入门、生活安全常识、人文知识普及、交谊舞、歌唱等素质课程。支教队伍中有近半数队员有支教的经验,熟悉支教的流程,队员们都对此次活动充满信心,希望能在丰富自己暑假生活的同时,为小学生们带来一次异彩纷呈、获益良多的学习体验。

活动结束时,小组成员进行最后的收集-完成**。经过两个小时的讨论,王丽莎终于综合大家的意见,完成了暑期社会实践报告。

实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,他们从中学到的东西自然也不同。

我们应该从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

(3)在严格遵守手术室规程下参与了23台手术,包括阑尾切除7台、膀胱切开取石3台,疝修补3台,前列腺摘除3台及胃穿孔修补、胆总管切开取石、肝破裂缝合、肺叶切除、肝叶切除、胰腺脓肿引流、造漏还纳各一台,使我对普外常见手术部位、切口、操作要求、手法、缝合有了比书上更直观的认识。

在实践的这段时间内,我帮忙接**,复印资料,整理文件,开发票等,感受着工作的氛围,这些都是在学校里无法感受到的,而且很多时候,我不时要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。

在学校里,只有学习的氛围。毕竟,学校是学习的地方,每个学生都在为更高的成绩而奋斗。而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。

而走进企业,接触各种各样的客户、同事、上司等等,关系复杂,但我得去面对我从未面对过的一切。我记得,我们学校举办的招聘会反映出的一个问题是,学生的实际操作能力与学校的理论学习有一定的差距。

在这次实践中,这一点我感受很深。在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。

有时候我会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学得这么吃力呢?这是社会与学校脱轨了吗?也许老师是正确的,虽然大学生生活不像踏入社会,但是总算是社会的一个部分,这是不可否认的事实。

记得第一次真正迈入社会体验生活的时候还是在大一的那个暑假,那次暑假也许是上天的眷顾,也许是自己的运气好,所以那次给我的印象是特别好,也特别深刻。一想起上次的经历,就好象在昨天,但是比起这次的体会又觉得是那么的美好,这次是那么的无奈。我对社会和生活有太多的感情,尽管我才19岁。

我以前很天真。我一直以为世界这么大,我找不到工作。听起来很有趣。我还以为只要自己塌实肯做就会有回报等等一些很天真的想法,就因为这个暑假自己亲身经历的一些事情让我改变了很多看法和观点,也更多的了解了这个五彩缤纷而又错综复杂的社会。

但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比一部人具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践,社会实践必不可少。毕竟,两年后,我不再是一名大学生,而是一名社会成员。我想与社会沟通,为社会做出贡献。光知道如何在纸上谈论战争是不够的。未来的人生旅程是漫长的。培养自己成为一个合格的、有用的社会人才。