网络社会实践专题学习报告-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-12 15:31:06
网络社会实践专题学习报告-优秀,在学习的过程中受益匪浅,明白了作为当代的大学生,抗日战争在纪念馆里,从年日本发动九一八事变中的侵华战争开始,面对严重的民族危机,网络社会实践专题学习报告。

在六月上旬,我通过网络平台,学习了完成了5个网络社会实践专题学习报告,在学习的过程中受益匪浅,思想觉悟得到了一定的提升,增强了自身的爱国情怀,明白了作为当代的大学生,铭记历史的重要性,同时汲取历史的经验教训, 总结经验,跟好地投身社会主义现代化建设中,以下是我的学习心得。 抗日战争: 在纪念馆里,我们可以看见许多抗日战争中留下的实物和还原的场景,几个展厅还可以看见海报上写着伟大胜利四——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大型主题展览。

展览共分八部分:民族危机,救亡兴起;国共合作、共赴国难;抗战灯塔、中流砥柱 ;日军暴行、惨绝人寰;浴血疆场、民族壮歌 ;得道多助、国际支援;历史胜利、巨大贡献 ;以史为鉴、面向未来。从1931年日本发动“九一八”事变中的侵华战争开始,中国人民的局部抗日战争就开始了。

面对严重的民族危机,中国人民发动了起义。

展览馆记录了1931年9月至1945年8月中国人民抗日斗争的历史。日军暴行馆从轰炸、焚烧、抢掠、**、制造“无人区”、残害妇孺、设立“慰安所”、虐杀大量劳工,制造细菌战、毒气战等各个方面,揭露了日军在中国土地上犯下的滔天罪行。人民战争博物馆通过介绍和展示抗日战争时期根据地军民创造的灵活机动的武装斗争形式,通过景观再现了当时的历史。

在这次访问中,我首先感受到了中华民族团结一致抵御外来侵略的精神。在中国共产党的领导下,涌现出许多英雄和爱国者。在爱国主义的旗帜下,全国人民团结起来,形成了不可阻挡的抗日洪流。

从淞沪会战、徐州会战等战役到平型关大捷、百团大战等战役,国共合作,共赴国难。在这个民族存亡的时刻,中华民族空前的团结精神,形成了战胜日本侵略者的不灭力量源泉。

网络社会实践专题学习报告-优秀(二)

网络社会实践专题学习报告

在这次的思政课网络社会实践专题学习中,我学习了圆明园、孙中山故居、上海党一大会址纪念馆、井冈山、中国人民抗日战争纪念馆。在此过程中加深了我对中国近代史的了解,明白到中国近代的屈辱和争取名族独立的艰辛,同时知道了涌现于各个时期的优秀人才和革命先烈的历史事迹。以下是我在这次网络实践专题学习课程中结合自己所见所闻的分析。

一、专题学习内容概述及分析

1.圆明园

圆明园坐落在北京西郊,与颐和园毗邻。圆明园始建于康熙46年(1707年),由圆明园、长春园、绮春园三园组成,有“万园之园”之称。圆明园继承了中国3000多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南园林的委婉多姿,同时又汲取了欧式园林的精华,把不同风格的园林建筑融为一体,被法国作家雨果誉为“理想与艺术的典范”。

1860年英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。中国守军寡不敌众。英、法军队洗劫二天后,向城内开进。

10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海。成为世界文明史上罕见的暴行。

2.孙中山故居

孙中山故居纪念馆位于广东省中山市翠亨村,是以翠亨村孙中山故居为主体的纪念性博物馆,建立于1956年11月,其主体陈列有孙中山故居、孙中山生平事迹展览和翠亨民居展览等。孙中山故居是一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,并设有一道围墙环绕着庭院。围墙正门外南侧有“全国重点文物保护单位孙中山故居”石刻牌匾。

故居正门南侧有宋庆龄手书的“孙中山故居”木刻牌匾。孙中山故居外表仿照西方建筑。楼房上层各有七个赭红色装饰性的拱门。

屋檐正中饰有光环的灰雕,环下雕绘一只口衔钱环的飞鹰。楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线,窗户在正梁下对开。该建筑物门多,窗多,通道多。

居屋内前后左右均有门通向街外,左旋右转,均可回到原来的起步点。正门上有一副对联:“一椽得所,五桂安居。

”是楼宇落成后孙中山亲笔撰写的。庭院右边设有一口水井,水井的周围(约32平方米)是孙中山诞生时的旧房所在地。1866年11月12日,孙中山诞生于此。

3. 上海党一大会址纪念馆

出席中国共产党第一次全国代表大会的各地代表共12人,他们是:上海小组的李达、李汉俊,武汉小组的董必武、陈潭秋,长沙小组的毛泽东、何叔衡,济南小组的王尽美、邓恩铭,北京小组的张国焘、刘仁静,广州小组的陈公博,旅日小组的周佛海。参加会议的还有武汉小组的包惠僧(他是在广州与陈独秀商谈工作期间,受陈个人委派参加会议的)。

他们代表着全国50多名党员。当时,对党的创立做出了重要贡献的李大钊、陈独秀因各在北京和广州,工作脱不开身,而没有出席大会。共产国际派马林(荷兰人)和赤色职工国际代表尼克尔斯基(俄国人)出席了会议。

而后,又因有法国搜查人员介入,逮捕。会议被迫终止,转至嘉兴南湖一艘船(红船)上进行,最终圆满落幕。一大的召开,通过了党纲和决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央局,宣告了中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的一件大事。

从此,中国革命的面貌焕然一新

4.井冈山

1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中

国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。井冈山的斗争,从1927年10月到1930年2月为止,共计两年零四个月,时间虽不长,但为中国开辟了一条成功之路,尤其为后人留下宝贵的精神财富——井冈山精神;坚定信念,敢闯新路。

5. 中国人民抗日战争纪念馆

中国人民抗日战争纪念馆位于丰台区宛平城城内街,属社会科学类专题历史纪念馆,为纪念中国人民伟大的抗日战争而建。展览展出了从1931年“九·一八事变”到1945年抗战胜利这14年间的珍贵历史文物和照片达5000余件,以重大事件、重要历史人物的有关遗物和文稿为主,其中有些文物以成孤品。馆藏抗日战争时期重要文献、书刊、档案资料数千件。

展览分为“综合厅”、“日军暴行厅”、“人民战争厅”和“抗日英烈厅”四部分,陈列形式采用巨幅照片、形象图表及现场复原等形式,利用文物及塑型结合的方法组成立体空间,使观众产生强烈印象。