参考:国防生军区社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 15:04:06
参考:国防生军区社会实践报告,我是首届国防生,男儿何不带吴钩,我申请成为国防生,凭借清华大学这块牌子,我要求到野战军基层部队锻炼,不以清华大学毕业生为炫耀的资本。

我是首届国防生,20xx年7月从清华大学毕业,20xx年1月被分配到**军区某团任职,现为“红四连”连长。五年时间,我完成了从大学生到基层部队指挥员的转变。

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”。进入清华大学后,我申请成为国防生。很多人不理解,他们敦促我:

“凭借清华大学这块牌子,留在北京,无论是在条件、待遇、发展空间上都要比参军入伍强得多。”我想起清华学长朱凤蓉将军曾经说过:“我们是从清华毕业的极普通的学生,只有我们把自己的理想追求同国家民族的命运结合起来,才能体现我们的人生价值。

”这句话一直激励着我。大学毕业后,我要求到野战军基层部队锻炼。这里是士兵成长的沃土,是建功立业的舞台!

在南昌陆军学院任职培训期间,我给自己进行了一次人生“归零”。不以清华大学毕业生为炫耀的资本,把自己定位为“新兵”,一切从“零”开始。在毕业前夕的一次沿海训练中,我担任班长。

烈日将光着膀子的我们晒得**爆裂,火辣的疼痛使得每天晚上都难以入睡。第二天,武装游泳,我首先跳入海中。海水浸透了我的伤口,仿佛要把我们的身体撕裂。

我带着我们班的战友喊着“奋勇拼搏,永争第一”的口号挑战身体和心理极限,赢得了“演习先进班”的荣誉。

毕业后,我来到**军区的一个机械化步兵团。这是一支由贺龙元帅亲手创建的部队,走出了203位将军,是“红军团、百将团、猛虎团”。我有幸被分配到了“硬骨头六连”,这是一个闻名全军的英模连队,是军队基层建设的一面旗帜。

六连的官兵们经常挂在嘴边的一句话是:“不管学士、硕士还是博士,都要先当好战士。”六连光荣的历史激励了我。

我知道自己在军事体能技能上有一定的差距,于是甘当小学生,勤学苦练,很快弥补了自身的不足,在多次的考核比武中取得了名次。不仅如此,我的综合素质也在提高。刚到部队时,我性格内向,口齿不清。

公司领导让我参加演讲比赛,出现在成千上万的人面前,大大提高了我的语言表达能力和心理素质。