遴选:寒假兼职家教社会实践总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 14:49:06
遴选:寒假兼职家教社会实践总结报告,这是我入学后找到的第一份兼职工作,朋友对我的关怀,亲身体验这道风景,第一篇可怜天下父母心我的学生叫马宁,马叔叔和马阿姨却是热情招待我。

寒假期间,在朋友的帮助下,我找到了一份家教的工作。这是我入学后找到的第一份兼职工作。当我的到这份工作时,我既兴奋又感激。

兴奋的是,自己得到了一个锻炼自己的能力同时体现自身价值的机会;感激的是,朋友对我的关怀。因此,我的寒假生活增添了一道绚丽的风景。亲身体验这道风景,可谓获益匪浅。

第一篇可怜天下父母心我的学生叫马宁。他第一次到家时,在书房里闷闷不乐(因为他不同意请家教)。马叔叔和马阿姨却是热情招待我,并与我在客厅里诚恳地交谈了很久,我由此了解马宁的性格爱好和学习特长,同时也知晓其他情况:

马宁厌学、懒学、贪玩。综上所述,他的成就并不令人满意。在交谈中,我可以感受到父母心中那种望子成龙的殷切期望和恨铁不成钢的急切心情。

同时,我感到我会承担责任。第二篇未经雕琢的顽石我的学生马宁,又高又瘦的个子,高高的鼻梁上架着一副学士眼镜,稚气未干的娃娃脸上总是挂着一丝难以褪去的疲倦。这是他给我的第一印象。

在辅导的第一天,我向他解释了期末考试。他的试卷潦草地写着。不管是英语还是汉语,他都是用词认识人的。我认为他在学习上一定很随便,对自己不严格。在讲解过程中,我发现他很累,不时打呵欠。

我开始意识到现在的首要任务不是讲课,而是帮助他端正学习态度。第二天,我给他上了一堂思想教育课,向他讲解了学生的责任和学习的目的。他似乎明白了,有时点头表示同意。

之后,我会在指导他学习的同时,帮助他端正学习态度。他的听课状态慢慢有了改观,我为之而感到欣喜万分。第三部分是家教生活。苦中带甜。这是喜忧参半,因为我每天早上都要去家教,这迫使我改掉假期懒散的坏习惯。

开始的几天,我都是在睡梦中起床,然后昏昏沉沉去上课,那种转变的滋味真不好受!他家距离学校并不远,但由于每天起得很晚,为了不迟到,我总要风风火火地赶路,无论是晴天还是阴天下雨,我都是风雨无阻出发,然后满头大汗抵达他家。紧接是开始一天的工作。

可他听课时,时常会走神,一副心不在焉的样子;做题时,只喜欢用眼睛观察而懒于动手……我的责任感告诉我决不可以“袖手旁观”,坚持作好这份家教。于是,我三番五次告戒他改正懒惰的恶习,不停督促、鞭策他,使他逐渐变得勤快起来。第四部分转眼就要开学了。我已经完成了我的家教生涯。

他的学习态度提高了很多,以前的问题基本解决了。这是我家教的成果。他的父母非常感谢我在这段时间的帮助,希望我能不时给他打**,督促他努力学习。

我会这样坚持下去的。此次家教让我学会很多东西,感触也很多。我认为城市和农村是两个截然不同的世界。

在这两个世界长大的人在某些方面会有不同的行为。农村的孩子都要到地里帮父母干活,他们能够体味劳动的艰辛,深刻懂得幸福生活的来之不易,因此会更加勤劳地工作学习。然而,在城市长大的孩子普遍缺乏吃苦耐劳的能力,这对他们的成长不利。

以上是我寒假实践的收获和体会。同时,我的导师也让我意识到了自己的不足。这些收获和经验将对我今后的学习和工作产生积极影响。