思想报告暑期社会实践的感触

编辑:阿文时间:2020-06-12 14:31:06
思想报告暑期社会实践的感触,敬爱的党组织,但是在假期间为期两周的社会实践始终在心中徘徊,内心百感交集,我获得了一种浓浓的感觉,当今世界经济发展迅速,为了走出书本教育,思想报告暑期社会实践之感触精选多篇不息精神。

敬爱的党组织:

弹指挥手间,暑期就这样落幕了。但是在假期间为期两周的社会实践始终在心中徘徊,历历在目,每每回想起来,内心百感交集。但不管怎样,这几天,我获得了一种浓浓的感觉,一种经历了社会大熔炉后发自内心的感觉。

当今世界经济发展迅速,但环境污染问题日益严重,已成为人们不愿触及的伤口。为了走出书本教育,更好的了解社会情况,我利用这个暑期开展了一项关于环境污染问题的社会问卷调查来作为社会实践活动。在参观了家乡的几条河流后,我发现我们通常在课本和杂志上

所看到的只是冰山一角而已,河流的每一个缝隙都被以生活垃圾为主流的垃圾所填充,河水形如‘墨汁’一般丝毫找不到一丝绿意、生机,其污染程度真是令人折舌。以往书本里说是什么,我就不加怀疑地认为事实完全就去书本中所描述的一样,还天真地以为我就可以‘足不出户,以书观天下’,甚至还可以‘闭门造车’,却殊不知原来书本仅仅只能反映到事实的一面而已,而真相隐藏在这个社会里,不曾公布于世。突然想到课堂上老师所讲的‘毛泽东思想’的精髓---实事求是,它明确强调一切从实际出发,要尊重和承认客观事实,努力排出个人的主观随意性,要全面地看问题,决不能只见树木不见森林,以偏概全,要发展地看问题,绝不能静止地僵化地看问题,把现象当作入门的向导,通过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的科学分析,揭示出事实的本质。

一切从实际出发,就要在任何时间、地点和条件下都要反对本本主义,做到‘不唯书、不唯上、只唯实’。由此我明白了要想了解事实的真相本质就要投身到社会中去通过亲身实践来验证、认识事实,而不能仅凭书本去判断事实的真伪。

为了更清楚地了解河流污染的具体情况,我自己设置了一份调查问卷,沿河调查了两岸居民并听取了他们大量的看法。由于部分居民认为我只是个‘手无寸铁’的学生根本起不到任何实际性作用,因此不太愿意配合多次遭到婉拒,尽管如此,不乏有几位热心的老人很乐意配合我工作的开展,并跟我讲了相关情况还回忆起了在改革开放之初,这条河是如何清澈见底,简直就是他们儿时游乐的天堂,这条河哺育了他们老一辈一代又一代的人,赐予了他们喝的水、洗菜的水...而如今,眼看着母亲河受污情况日益严重都感到十分痛心。

通过多次调查后,我写了一篇社会实践报告,经过总结我发现人民最根本的利益---生活正受到严重的阻碍,这不违背了‘****’重要思想的宗旨了吗?通过学习,我知道‘****’是代表中国先进文化的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,然而‘****’是统一的整体,相互联系,相互促进的。发展先进生产历史,发展先进文化,是实现最广大人民根本利益的前提;发展先进文化是发展先进生产力,实现最广大人民根本利益的重要思想保证;发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了实现最广大人民的根本利益,而人民群众则是创造先进生产力和先进文化的主体,也是实现自身根本利益的根本力量。

近些年来由于改革开放,我国生产力日益增强,并相继处于全球第三大经济体、第二大经济体的国际地位,已成为具有地域性、全球性影响的世界大国。至于文化方面,由于我国文化历史悠久再加之近些年来对其不断的发展,随着优秀文化产品不断‘走出去’,中国文化的国际传播能力在提升,中国文化品牌占国际市场份额在扩大,中国文化的国际影响力和竞争力在日益增强。但是最广大人民的根本利益却严重滞后,人民的吃、注行受到严重的阻碍,长此以往下去,‘****’重要思想将如何统一的发展?

三方对抗局面将如何确立?这不得不引起我的深思。是不是在社会发展过程中,过于注重生产力和文化的发展,于人民的根本利益不相平衡?

由于受到知识、阅历等多方面的局限,导致了我在考虑问题上还不是那么的全面、广泛,也许以上我所表述的观点出现了严重的脱轨现象,但是我会经过不断的学习和探索来拓宽知识面和丰富阅历,从而来更好的看待事物的本质。通过这次社会实践,我真切地体会到了社会与校园的不同,清楚地认识到社会是个大课堂,每天都在讲授着学校里学不到的知识。如果你真的想锻炼自己,提高你的实践能力,改善你的实界观,人生观,价值观

还得从社会中去汲取自己所需的养分。

以上是我最近的思想认识。也希望党组织能够及时纠正和积极引导。

此致敬礼! z.x

20xx.09

思想报告暑期社会实践的感触(二)

思想报告——暑期社会实践之感触(精选多篇))不息精神!

“5?12”特大**发生后,由于与外界道路、通信的完全隔断,救援队来到这里还需一些时间。幸存的北川人并没有沉浸在悲痛之中,而是在灾后开展自救,加快救助同胞的步伐。

如果没有专业工具,他们会使用最原始的工具,甚至是手工挖掘。这一行动大大减少了损失,挽救了相当多的生命。这是不屈不挠的北川精神的具体体现,是北川精神自强不息的历史见证!

当我们来到擂鼓镇时,代替救灾繁忙现场的是全面的灾后重建工程。与此形成鲜明对比的是安静的板房区。这里的房子是清一色的板房,每家似乎只有一间房,因为从外面可以看得出屋内的摆设都很拥挤,且一家接着一家,总感觉日子过得很窘仄。

然而,当我们联系这里的居民时,我们发现他们并不悲观。我们进入板房区后,看见一些天真无邪的孩子在热闹地嬉戏,看见心灵手巧的羌族女孩在一针一线地刺绣,看见淳朴勤劳的大叔砍柴归来,大娘淘米洗菜······这里的一起都是那么和谐平静,好像什么也没发生过一样。当我们来到这里时,我主动与我们交谈。

言谈中他们并没有流露出无奈与痛苦,相反总是乐呵呵的谈着现在开始忙碌的生活。当我们问到,什么时候能搬出去时,他们说不知道,但相信一定会搬出去的,他们能理解**的难处,迟一些日子无所谓。

队员们深入板房区了解灾后重建情况后,也说了很多:

周怡:第一次与灾区群众密切接触。痛楚已经在他们内心留下了伤痕,也许还无法抹平,希望我们能用爱抚平他们心中的创伤,希望**能关注他们的心理问题。我希望他们明天能笑。

李安歌:**是一场灾难,在他们心里留下难以磨灭的阴影,尤其是这些孤寡老人,现在独自生活,他们最缺的就是陪伴,孤独加之痛苦的回忆让他们的生活处于身心两重的煎熬中。我们应该做的,能够做的,就是抽出时间陪陪他们,听他们倾诉,或者讲给他们我们的所见所闻,这样,不亚于给他们一座新房子,一顿好的伙食。

至于灾后重建,不仅仅是物质上的,

不可忽视的,还有心灵。

徐倩文:对灾难的叙述,他们显得十分平静,豁达。我们相信,他们的乐观、坚持和努力,一定会创造一个新的擂鼓镇和一个崭新的四川。

王玉:我看到很多新建和在建的楼房。充满了希望和期待。我相信有一天,当我再次回来的时候,这里会非常美丽。

是什么使北川人民坚强起来抵抗灾难的侵袭?是什么让北川人重拾信心,投身建设?是什么让北川人在困难面前乐观生活?

是北川精神,是包含了“爱岗敬业、自强不息、艰苦奋斗、勇于奉献”的北川精神。北川不仅承受着**带来的痛苦,也承受着**后的力量和重生。北川精神支持他们谱写人生新篇章。

“5·12”留给人们的不仅是一个伤心的数字,更是我们民族的意志力,我们党构建和谐社会的坚定信念。恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的”,此时,这种补偿就是“北川精神”——废墟上的挺立!

相信在未来漫漫的道路上,有坚强相伴,有梦想相随,有党和国家的支持同行,北川人民一定会越走越好,用自己感恩的心去谱写属于自己的一份辉煌。

在这个暑期的社会实践活动中,我们的队伍来到北川,真正走进了这个受伤的区域。北川人民在灾难发生时表现出来的爱岗敬业和自强不息,在重建过程中表现出乐观积极的心态,深深地感染着我们每一个人,我们都成长了很多,相信我们在接下来的生活学习中,无论遇到什么困难都能克服,因为我们感受到了那一份坚强,我们也会成长为真正的强者。

“爱撒北川,情系羌山”暑期社会实践队

2017年9月

第四部分:农村教育之我见

农村教育之我见暑期社会实践报告

年至年,我随青岛海洋大学工程学院三队来到平度市崔家集镇周家村进行社会实践。对于从小生活在城市中的我来说,是一次难得的经历。在短短的五天时间里,我感受到了浓浓的乡村生活气息,也有了很多感触。

周家村是著名的文明村,有耕地亩、户积亩、户积亩、人口亩,包括党员姓名。全村固定资产百万元,平均年收入约万元。生活在附近的村庄有一定程度的富裕。

周村长上任以来,为村里的工作尽心尽力,给村里带来了很多好处,村里发生了翻天覆地的变化。说到周村长,村里所有的老人和年轻人都竖起大拇指。

进村后,首先引起我注意的就是有序的道路和整齐的房舍,以及道路两旁那既有经济效益又能美化环境的柿子树,与我想象中的农村有着相当大的区别。融入村里后,我们可以深切感受到村里的治安状况相当好。经济上的宽裕和生活上的安宁,使我毫不夸张的用了安居乐业来作为周家村给我的第一印象。

据村领导介绍,村里的主要收入来自种植业。果园亩收入可达元左右,花椒亩收入可达元左右。但当我们问到村中是否有自己的企业和项目时,村里领导向我们道出了苦衷:数年前曾有一木器厂,在村里投入生产,但不到年,木器厂就因接连亏损而在村中消失,而其后的几次上项目的想法,原创:

因为缺乏资金和技术(尤其是技术和人才更少)而死亡。

人才和教育在我心中留下了深深的烙印。在其后几天给孩子们上课的过程中,这个烙印日渐加深。

学校不大。这是一间明亮的教室和一张残缺的桌子。与边远山区相比,能满足孩子们的需要。但与我从小生活的城市中的小学已有着天壤之别。仅从每天上完课孩子们必须将自己的凳子搬回家来说,这的学习环境并不能用一个好字来形容。

但孩子们那对学习特有的热情和认真把我深深的感动了,他们几乎想要我们在天之内把所知道的所有知识都教给他们。

在与孩子们的交流中,我了解到他们都想成为大学生和科学家,他们对未知的外部世界充满了好奇和向往。但当我问他们是否会回来时,几乎所有的孩子都沉默了。也许是还是小学生的他们尚未明白我这个问题的含义,也许是一直以来伴随他们左右的考大学,去大城市的话影响着他们。

没有一个孩子说他会回到他的家乡。

才智和教育再次在我脑海中回荡。

一个朋友曾经给我讲过一个真实的故事。某省某重点中学一个贫困山村的学生。他学习很努力。他的床头有一句话激励他学习。只有九个字:别忘了!你是农村户口!!!

听到这件事的时候,我的内心是沉重的。中国城乡之间的巨大差异导致了教育观念上的极端错误。农村的孩子迫于自己农村户口及生活环境的压力,几乎用尽自己所有的精力去学习考大学,以此来摆脱落后的环境,实现自己美好生活的梦想。

但当这些村庄的自豪感被考验出来并成为一名大学生时呢?他们中有多少人回到不太富裕的家乡参加建设?人都向往美好的生活,这本无可厚非,但村里留下的是什么?

几个大学生的名字只是虚幻的荣誉。人才仍然缺乏,生活仍然贫困。

这种人才流向并非只存在于农村和城市之间,也同样存在于小城市和大城市之间,落后地区和发达地区之间,以至于我国的西部和东部之间及国内和国外之间。

孩子们的想法和做法并非出自自己思考,而大部分都**于家长和老师的言传身教。在和一位老大爷的聊天当中,老人告诉我们他有两个儿子两个女儿都考学去了城市,在谈到孙子时,老人很自豪的告诉我们,他的大孙子刚在一所省重点高中考了前十名,以后考大学,考名牌大学,到大城市去!老人的笑容让我感受到了家长们望子成龙、望女成凤的迫切心情。

我问老人要不要让孙子回老家支持家乡建设。老人说:“村里太难出去了。你为什么回来。谁不希望自己的孩子过上好日子!

就周家村的生活水平而言,该村应该属于富裕阶层。周家村的村民不想让孩子回来。我们可以想象其他贫困村的情况。

周家村之所以富裕,关键在于和韩国合作的亩高效田,其实这对村里既是一笔客观的收入,又是一种劳动力的利用。韩国人出种子,出技术,村里出劳力,出土地,收获后,韩国人**所有果实和种子,付给村里的报酬只是收益中极少的一部分。此外,还规定村里不准留水果和种子,否则将受到严厉处罚。

原创主义:这是对劳动力的一种欺骗,但我们不能用自己的知识掌握关键技术。为了这个可观的收入,我们还必须愿意被韩国的技术欺骗。为什么?

人才不足!!试想如果村里有这么一批农业知识相当丰富的人才,我们完全可以掌握韩国人的技术,从而为我们自己所用,那时所有的收益都将归我们自己所有。这个村子会比现在富裕得多!

孩子们渴望知识,村里也需要人才和技术。然而,一些客观现实改变了我们的教育观念,造成了人才流失。改

第五部分:大学生暑期社会实践的思想报告

我很高兴参加学校在大学一年级末举办的暑期社会实践活动。这是安吉一次令人印象深刻的暑期社会实践,从中我收获了很多,也学到了很多。到农村进行我们的暑期社会实践,既是想让我们深入体会农村,了解农村,农村人口占我国人口的绝大多数,并且作为未来祖国的**人,可能将来会发展为党员,我们要从思想上和行动上深入了解民众,提高自己的觉悟。

在这次实习中,我收获最多的是我在问卷调查和质量发展方面的经验。在短短1个半小时的调查中,我们见识到了人心的复杂,一份简单的问卷,再我们看来也就两、三分钟可以完成,但其实不然,有些人会很乐意的帮忙完成这份问卷,也有人一听就拒绝的,有些人不是很情愿但最后禁不住我们的软磨硬泡还是帮我们为那成了问卷,有些人很谨慎,很仔细地回答了每个问题,或者加上了自己一些其他的看法。

问卷调查,这需要的不仅仅是我们的沟通能力,还要我们有耐心,要“厚脸皮”,由于我们是分成4个小组的,每组3-4人,这其中也需要我们的团队精神队友之间的相互帮忙,才能使整个问卷更好更快的完成,我们在问卷期间有分有合,我们高效率的完成了问卷,而且队里有的同学比较快的完成了问卷,但她并没有因此而去一个人休息,而是帮助队里没有完成问卷的队员一起完成,这充分体现了我们的合作性。我也不禁由此想到,中国共产党是我国的执政党,是由众多的共产党员组成的一个大家庭,如果没有凝聚力,肯定就会如一盘散沙,而不讲究分工合作,则会降低做事效率,事倍功半,也要善于沟通,协调上级与下级之间的关系,听群众意见,并及时向上级反映。

“拓展训练”是一项大型的户外拓展活动,在我看来他还被赋予了 “磨练意志、陶冶情操、完善自我、熔炼团队”深层次的内涵。以前,对于“拓展培训”这个活动只是听过,但是并未亲身参与其中,所以也不知道所谓的“拓展”究竟是何深意,这次活动能亲身体会我觉得收获颇丰,这是从心理上战胜自己的弱点,许多优秀的共产党人不就是这样吗?在面临危难之际,激发自己的潜能,奋不顾身,舍生取义。

此次素质拓展的项目是“高空抓杆”,这是个人项目。当我在地上的时候,我并不觉得这个项目有多困难。我站在高空时感到恐惧。因为有高台大概有10米那么高,支撑不是很稳,脚底就会有摇晃的感觉,从下面看杆子好像离人距离很远,不知道该如何去抓那个杆子。

只有克服恐惧,不想看到,努力跳跃,其实事情不会像他们象的那么困难。其实做人也是一样,永远都不要向下看,不管又多大的困难,只要认准了一个目标就朝那个方向去努力,一定可以取得成功。