《老年社会工作》课程实践教学总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 14:07:06
《老年社会工作》课程实践教学总结报告,项目成立以来,在课堂上有许多实践教学的方法,三结合的模式构想,以期完成老年社会工作课程的根本任务,之后询查他们对该课程实践课的认识看法和态度。

项目成立以来,我们按照实践教学计划的内容进行了多次实践。分别到“荣军**医院”、“桥东养老院”、“西北留镇养老院”、“邢台市养老院”等地进行外出实践。在课堂上有许多实践教学的方法。

实践教学体现了“全过程,多方位,三结合”的模式构想。

全过程:通过在整个授课过程中融入实践教学的理念,以期完成《老年社会工作》课程的根本任务。为了充分发挥学生自主学习的能力、培养学生的使命感,在开课的第一周就向学生讲述老年社会工作的必要性、养老形势的严峻性,之后询查他们对该课程实践课的认识、看法和态度,之后对此次询查进行了汇总和分析,并以此为依据制定了课程实践教学方案。

在整个教学过程中,有计划地开展各种教学实践活动,并在理论内容的每一部分之后安排相应的实践内容。理论联系实际,培养学生的兴趣和认识深度,真正感受到社会的现实需要。例如,在介绍了老年社会工作的原则、技能和方法后,我们安排学生到桥东养老院实习。

具体操作报告见附件。

多方位:实践教学不拘限于一种或几种方式,而是多种方式。这样多方面锻炼了学生的能力,又增加了实践教学的趣味性,收到了多种效果。

比如,给学生一个独立思考、说话和理解社会的机会。

三个结合:班级与班级的结合、校内校外的结合、统一安排与自主行动的结合。它真正体现了实践教学的丰富性、多样性和主动性。

在实践教学的实施过程中,我们对每一项实践,特别是校外实践,都进行“三步”走的方针,即事前安排计划方案(包括要进行的内容、预期达到的目的和效果、怎样分工等)具体实施和事后总结。充分体现了实践教学的计划性、目的性和实效性。收到了较好的效果。

在实践教学过程中,我们也发现了一些问题。比如到桥东养老院时,院方要求学生唱歌给老人听,可是此项内容之前没有安排,学生认为措手不及。以后我们要加强和对方的沟通磋商。

使实践教学更加顺利。