医药大学三下乡实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-06-12 13:34:06
医药大学三下乡实践报告总结,大学是我们年轻人踏入社会之前的一个过渡阶段,技能水平以及培养奉献精神,成功经验合适的选址,仙城是潮善分队不错的选择,外地人与本地人沟通将会成为很大的问题,三一文库实习报告。

大学是我们年轻人踏入社会之前的一个过渡阶段,为了提前适应社会的以及尽早提高自己的生存能力,所以有必要在大学生之中开展像三下乡这样的社会实践活动。

广州中医药大学是一所医学院校,三下乡的内容自然大多数与医学实践有关,每年学校都会鼓励大学生自己组织一定数量的队伍下到乡镇下面进行义诊义教活动,将自己在学校学到的知识实际应用到实践当中,既有利于提高大学生的服务意识,技能水平以及培养奉献精神,同时能够给当地人民群众带来健康。

成功经验1:合适的选址

12针五潮善分队是一支在针康学院团委领导下组织的赴汕头仙城镇下乡的三下乡队伍,从地点来看,仙城是潮善分队不错的选择,因为其队伍组成大部分为潮汕人,而在潮汕,外地人与本地人沟通将会成为很大的问题。

针康学院的其他部分队伍在选择地点上就不尽人意,依我个人之见,其实大学生作为一群社会阅历尚浅、没有经济基础、人脉关系薄弱的群体,在三下乡地点的选择上,应该尽量选择一些中小城市,至少是镇一级的行政单位,而非偏远山村,原因有三:

一是偏远乡村交通不便,与外界联系不紧密。一旦发生事故,很难及时有效地处理。其二,作为医学生,我们在一定程度上依赖现代的仪器设备,而这些在偏远山村是很难寻找到的,这就对义诊义教活动的开展造成很多不必要的麻烦,而在城镇上面,就可以很好地解决这些后勤问题。其三,我们要定义好自己的身份,我们只是一批热心,愿意将假期时间奉献出来参与到社会实践当中的大学生,而并非即将迈向工作岗位参与支教活动的毕业生或者志愿者,所以如果是在偏远山村,我们的到来其实在一定程度上是打扰到了当地居民平静的生活,他们不了解大学生的三下乡活动,参与热情不一定会高。

如果是在城镇,居民相对文化程度比较高,大家了解这类活动,参与的热情自然就高很多,这是相得益彰的。

成功经验二:踩踏的重要性

仙城镇是踩点后定下的地点,之后据我三下乡十天来看,仙城位于潮汕的潮南区,城镇人口10万左右,属于中小城镇,我们义诊义教地点位于仙城中学,靠近了镇**,也就是镇中心地带。在这一点上,我们具有地理优势,赢得了最大的**。其次,当地**能够积极地配合我们学院团委的工作,帮我们队伍解决了食宿问题,并向居民做了大量的宣传工作。

当地的居民对中医的认可程度高于一般的城镇,大家都普遍能够接受中医方面的**,这就让我们的义诊活动能够有了良好的群众基础。

踩点的重要性可想而知,就拿我自己班的两只队伍来说,由于期末大家都忙着准备考试,没有人愿意奉献时间出来去踩点,导致了在三下乡之前的几天才有第一批人去踩点,确实有反馈了不少的地点信息,而这些信息都是仓促而不完整的,比起这支踩了三次点的队伍,在知己知彼方面上是不能同日而语的。种植点信息不完整有几个缺点:

其一,食宿问题我们不能掌握主动权,如果当地**没能提供良好的住宿环境,而队伍本身为了完成下乡任务就不得不接受,这就会造成队伍与当地**潜在的矛盾。其二:对当地居民不了解,也就是对当地的中医氛围掌握得不清晰,万一中医氛围不好,这将会让队伍前期的义诊准备毫无用武之地,并且没有足够的时间调整工作重心,比如可以侧重于义教方面的活动内容。

其三,踩点可以避免一种特殊情况就是能够及时了解到是否会有其他的三下乡队伍也选择了这个地点,如果是在同一时间进行的三下乡活动,这就会让双方的活动在一定程度上有冲突。事实上,这并不少见。

成功经验三:用心招人

下乡四次,队伍的质量也不尽一样,但我个人认为,一只队伍质量的优劣,并不是在于有多少有心之人,而是在于有多少个无所事事的人。

这个和害群之马是一个道理的,大伙儿辛辛苦苦为队伍的名誉声誉而努力奋斗,结果有一两个不做事或者尽添乱的人在队伍里面,对于外人来说,这就足够影响我们队伍在他们眼中的形象。这支大部分是大一学生组成的队伍,虽然义诊经验确实有待提高,但我看得出来,基本上个个都分配到了属于自己的工作,并且用心完成了,这个就足以赢得师兄师姐们为之努力。

医药大学三下乡实践报告总结(二)

三一文库(实习报告

大学生三次下乡考察报告总述

这个夏天对于我们参加支教的同学来说都是难忘与精彩的。在那个简陋的校园里,我们初尝了当老师的滋味,除此感受到当一位老师的责任与不易,同时我们也感受到了身为一个老师所享受到的巨大的幸福,而那份幸福是来自那一群可爱纯朴的学生。

在这次支教活动中,我一直思考我们教育学的老师向我们提出的三个问题,那就是:如何是一位好老师,如何是一位好学生,如何是一节好课。

(一)如何是一位好老师

一个好的教师应该有良好的专业技能和理性丰富的爱心。这次支教我们去的那个学校,就非常考我们的专业技能,因为一切都是“原始”的,什么辅佐工具都没有,我是切切实实的上了两节语文课,一节是《氓》,一节是作文课(如何写好作文的开头与结尾),两节课都要做很多的板书,跟当地专业的老师的板书一比较,就看出差距,我想一位老师的水平从板书就可以略知一二了,还有运用声音的抑扬顿挫方面我们也有待加强阿。总觉得一实践就好多平常忽略掉的问题都会出来的,我想这也是支教给我们的一份财富吧——看到自己的不足。

另外“爱”是每一个老师必须具备的,然而怎样适当的、理性的去“爱”确是一个难题。我们初为人师,总是想着要注意学生的自尊心,不要因为一时的大意而伤了学生的心,但是其实,经过这次我明白,批评不代表着伤学生的自尊,相反,在他们这个你年龄阶段,需要的是亦师亦友的老师,有时适当的严厉的批评反而能达到很好的效果,不过我觉得批评后老师可以适当的恳切的和学生聊聊,讲明自己的用意,其实学生都是可以理解的。通过这次教学,我明白我们知道的太少了。我们离一个好老师很远。

(二)如何是一位好学生

每一个老师都渴望好学生,但是怎么样才是好呢?其实每个人心中都有一把标尺,其实,一位好老师,就是要清楚的看到学生的缺点,助其改正,而更要不断的发现学生的闪光点,助其增长自信。其实,我觉得,只要我们当老师的不要放弃,不断的给学生鼓励与要求,学生也会努力的向着你的期望值靠近的。

我在上完作文课后我们班来了两位新同学,我说,你们也写一篇好不好,起初他们推迟说不会写,不过经过我再三催促他们也写,居然都写很好。有些学生写得不好。我让他们在修改和解释之后再写一遍。我发现每个学生都有进步。所以只要我们不绝望,学生就不会让我们绝望。

(三)如何是一堂好课

我们这次的讲课做得的一点就是大家都充满激情,我觉得这是非常重要的,尤其是语文课,讲的就是感染,如果你自己都兴致缺缺,那么又如何感染学生呢?不过我也看到了自己讲课的一些不足,就是重点不突出,我想这是需要加油的。

在这次支教活动中,其实我们都受到了很多启发,无论是从别人身上,还是从自己身上,我觉得身为一位老师,就应该时时反省自己,时时提高自我,这样才能一直保持着对教育的热情,才能成为一位好老师。