暑期社会实践报告-看望孤寡老人

编辑:阿文时间:2020-06-12 13:16:06
暑期社会实践报告-看望孤寡老人,实践主题寡妇空巢老人的社会生活,呼吁更多的人帮助弱势群体,这是我第一次经历社会实践,敢于接受挑战是一种基本素质,我还是毅然走上了社会实践之路。

实践主题:寡妇空巢老人的社会生活

实习实践:2017年寒假

实践内容:我利用假期的时间调查走访并看望了山东省兖州市养老院以及兖州市周围县镇的孤寡空巢老人。

目的:了解孤寡老人的社会生活状况,帮助他们生活,呼吁更多的人帮助弱势群体。

在我早期的大学生活中,这是我第一次经历社会实践。对于一个大

对学生来说,敢于接受挑战是一种基本素质。尽管天气寒冷,风呼啸,我还是毅然走上了社会实践之路。我想通过亲身的社会实践经验,多了解社会,在实践中增加知识,锻炼能力,培养韧性;我想通过社会实践找出自己的不足和差距。

空巢老人和丧偶老人是没有孩子独自生活的老人。空

巢老汉努力地拉大孩子,用尽了一生的力气。孩子们忙于为家庭工作,以至没有时间照顾父母。但对于生活在农村的空巢老人来说,他们的孩子有的在身边,有的离自己很近,当然也有孩子不在身边。

老人却仍然得不到他们应有的呵护,甚至他(她)的儿女们希望他(她)早日去逝。可见,空巢老人的心理压力很大。所以,我们真的应该关注一些空巢和孤寡老人的生活,以减少他(她)们一些心理和精神上的压力,让他(她)们心理和精神上都能得到一些慰藉,让他们的晚年生活更加开心幸福。

作为现代青年,我们有为人民服务的理想,所以我们应该多帮助这些老人。

我们很多大学生一到大学就加入了青年志愿者协会或者义工协会,但每次活动明额有限,我们很难得到一次历练的机会,我们为什么不放开视野观望周围需要帮助的人?其实做好事处处可以做,只要我们本着为人民服务的理想,我们历练的机会很多,就像谈到空巢和孤寡老人,他(她)们如果可以得到你的帮助,他(她)会非常的感动。

二月初,我来到家附近的大庙村。这个时候新年的气息已经慢慢变淡,一

一些老人的子女已直忙着离家出城打工,于是大批孤寡的空巢老人被留在了村里。我了解到村子里有一户姓郭的人家,老伴儿在几年前就已经去世了,女儿出嫁到很远的县城,儿子和儿媳妇在南方打工很少回家,只有临近春

我可以待在家里几天。郭奶奶没有稳定的收入。她只能领取补贴,捡些废瓶子维持生活,所以生活非常贫困。我去的时候已经中午了,所以我决定帮郭奶奶做午饭。

她储备的都是一些很普通的蔬菜,数量不多,甚至有的菜叶子都已经腐烂掉了,可是郭奶奶还是舍不得扔掉。郭奶奶说她很少买新鲜蔬菜。除了春节,她总是在菜市场里从其他蔬菜中挑选一些,**比较便宜。剩下的油、盐、酱油和醋不多了。郭奶奶说她做饭时不用太多调料。

米袋子的米即将见了底,总而言之厨房里就是简简陋陋的,我看了以后很心酸。我用我平时省下来的零花钱去商店给郭奶奶买了点东西,虽然价钱不高,却能让郭奶奶吃上几顿好的,我心里也就舒服一点了。吃着饭的时候,郭奶奶很感慨地告诉我,平常总是她一个人在家里吃饭,老伴儿去世得早,平日里也没有一个人能陪她说说话。

只有春节期间,儿子的儿媳才会带孙子回家看看,但过几天她就要忙着回去了。常年坐在小院子里,心里充满了对家人的思念。她非常希望孩子们能经常回来,看到她在家陪她。郭奶奶对我的到来感到非常高兴。 她说这是她近年来最美味的一餐。

傍晚时分,我依依不舍地向郭奶奶告别,她亲切地握住我的手,向我道谢。我觉

得我做的并不多,却让老奶奶如此的开心。在这里希望我身边的同龄人也多多为老人做一些事情,让他们能够开开心心地生活。

三天以后,我又和我的朋友一起来到了兖州市养老院,去看望生活在那里的

老人们。养老院共有共有老人二十余人,由于他们年事已高,体弱多病,而且身边没有儿女照顾,所以普遍存在着孤独,悲观的心理问题。当我们来到这里时,这里变得热闹起来。

我们先给老人的住所清除灰尘,打扫了卫生,洗衣做饭,平且还给王爷爷买了一件新衣服。完后,我们就和老人坐在一起并同老人聊起了家常。话题从日常生活的照料到健康心态的调整再到新旧社会的变化,多种多样,我们与老人都聊得十分开心,从中我也学习到了不少历史故事。

其中,还聊到了《红灯记》、《天仙配》、《梁祝》和《太阳红》等经典戏剧,老人们都乐在其中。

到兖州市养老院看望老人给我留下了深刻的印象。老年人的善良和品质

简单平易近人对我来说更难忘。我觉得,虽然我和老人之间没有更进一步、更详细的了解,但他们之间有更多的关心和思念。

这次社会实践,让我对空巢和孤寡老人这些相对于我们的弱势群体有了更多

他们需要社会更多的关心和照顾。他们曾经都为社会做出过贡献,都有年轻辉煌的时候,现在虽然年纪大了,但是不应该受到社会的排挤,也应该有自己的地位,更应该受到人们的尊敬。这次拜访老人,也让我看到了老人的生命力,虽然年龄很高,但生命力仍然。

他们乐观开朗,身边没有孩子的关心,却能交到更多的老朋友,有更多的共同语言。他们并不因为自己年纪的原因而放弃自己的梦想,他们照样像年轻时候一样生活、学习,他们自己在心中也坚信自己有自己的一片天空。这次的社会实践活动让我收获很所多,我也会继续关注这些弱势群体的人们,也呼吁大家一起来关心他们,让他们生活地更开心。

如今,随着我国经济水平的不断提高,我们各方面的生活条件也得到了改善

好吧,因此,我们应该珍惜眼前的时间,让我们的生命发挥应有的价值。

总之,空巢老人和孤寡老人的生活条件不仅需要社会帮助,还需要孩子,

子孙们的帮助。让我们共同努力创造良好的生活条件。让勤劳的老一代更好地享受晚年。

活动总结与体会:这次参加社会实践,让我明白大学生的社会实践是指导

我们学生走出学校,走向社会,接触社会,了解社会,参与社会的良好形式;是培养人才的良好渠道;它是完善思想、培育精神、树立服务社会思想的有效途径。通过参与社会实践活动,帮助大学生更新观念,吸收新的思想和知识。这几天的社会实践,一闪而过,但让我了解了很多事情,而这些事情会让我终生受益。

社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

与此同时,还让我很有感触的一点就人际交往方面。我们都知道社会上的人

沟通非常复杂,但是却非常复杂。 我认为很难弄清楚。 只有通过经验,我们才能理解并产生深刻的感受。大家为了工作走到一起,,每一个人都有自己的思想和个性,要跟他们处理好关系得需要许多技巧,就看你怎么把握了。我想说的是,在交流中,由于我们无法更改某些东西,因此我们应该学会适应它。

如果不是,改变你适应的方式。让我在这个社会实践中掌握很多东西,最重要的是

我在处理人和事以及如何处理人际关系方面取得了很大的进步。同时,在这个实践中,我深深地体会到,我们一定要勤于做事,慢慢地思考,不断地学习和积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。

这次社会实践活动让我学到了很多在学校学不到的知识,受益匪浅。期待下一次更有意义的社会实践!

文土112-2

张欣篇二:暑期社会实践报告访老

暑期社会实践报告访老

记得很久以前我就参加过社会实践活动,但那时学业负担沉重,社会实践也只是形式上的,并没有真正认真对待这项活动。现在进了大学,学业负担相对减轻了许多,并且学校对学生的社会实践也很重视,我端正了对社会实践的态度,重新审视了它对于大学生的意义,认真参加了每一次社会实践活动。今年暑假,我和以前的同学参加了探望老人的活动。

我记得那是一个星期六。我来到了方奶奶和同学们住的社区。在社区领导的带领下,我们来到了方奶奶家。一位银发老太太打开了门。她头上的银丝和深深的皱纹显示出她经历过的沧桑,但她的声音却非常响亮。

她热情地邀请我们进来。那是一间并不大的屋子,但却收拾的很整洁。床上的被子叠的整整齐齐,桌上的东西摆放整齐。

在和她交谈的过程中,我们得知她姓方。她今年八十多岁了。虽然已经八十多岁了,但她的身体却很硬朗,还能一个人搭公车去叫水电费 。讲了一会儿话,方奶奶就闲不住了,她要准备自己的午饭了。

大家都很热心,想帮她,但方奶奶一次次拒绝。最后,只有一个同学帮她收拾盘子。时间过的很快,很快就到了中午。我们该和方奶奶道别了。方奶奶还是热情地和我们道别。

看着站在门口摇摇欲坠的身影道别,我的心不禁紧绷。

80多岁的人应该被儿孙团团围住,享受家庭的幸福。但80多岁的方奶奶,只能一个人住在简陋的房子里。我们不知道她年轻的时候经历过什么,为什么她一个人呆着,但是我们可以确定,她一定很孤独。

没人陪她聊天,没人陪她出行,没人会在她过生日的时候为她准备寿宴,没人会在除夕的时候和她一起守岁……空巢老人的生活是很危险的。万一哪天她不小心跌倒了,谁来扶她,万一家里不小心着火了,她该如何快速的跑出去……不安全的因素这么多,我不禁为她的生活感到担忧。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,在我们物质生活丰富的今天,很少人会想到在我们身边有着这样一群人,孤寡老人是社会群体的一部分,而且是最需要关怀、最需要帮助的一部分。我们能给他们的帮助太少了,老吴

老有所养,给社会弱势群体献上一份爱心,这是社会环境趋于和谐的表现之一。我盼望社会上更多有爱心的人,能来关注这些弱势群体,帮助这些群体,使老人们老有所养,病有所医,安度晚年。建设务实和谐的小康社会。

这只是我所参加的社会实践活的中的一个,通过参加这些活动,我了解到社会实践是大学生在改革开放中走向社会的一个很重要的锻炼环节, 也是教育与实践相结合的具体体现。大学生社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合、知识分子与工农群众相结合的良好形式;是大学生参与改革开放、向群众学习、培养人才的重要渠道;它是提高大学生思想意识,增强大学生社会服务意识,促进大学生健康成长的有效途径。通过社会实践活动有助于大学生更新观念,树立正确的世界观、人生观、价值观,了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感,正确认识自己,对自身成长产生紧迫感,增强他们生适应社会、服务社会的能力,提高他们个人素养,完善个性品质。

我以后要珍惜每一次社会实践的机会,努力锻炼自己,提高自己的能力,提高自身的综合素质,为将来踏上社会做好充分的准备。

第三章社会养老实践报告

关爱孤寡老人

社会实践心得体会

尊老爱幼自古以来都是我们中华民族的传统美德,为加强我们大学生思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围, 2017年3月20日星期二我们班组织开展了一个社会实践活动,活动内容是全班组织去敬老院看望并照顾那里的孤寡老人。在很多人眼里,养老院是孤寡老人的居住地,现在很多有孩子的老人也主动进入养老院。里面有许多老人以前都有值得骄傲和让人敬佩的职业,如:

士兵、教师、干部等!他们选择养老院,有的是因为孩子忙于工作,楼层很高,没有人和自己聊天,感到孤独;有的是因为在这里与同龄人朝夕相处,拥有共同的兴趣,相近的人生观念和相似的人生态度,让他们更能感受到夕阳无限好的生活乐趣。

我们在学校门口集合,在社会实践委员会的带领下,走到天池公园的老人家。 老人们一看赶来看望他们的学生,立刻关心起来,拉着我的手嘘寒问暖,十分关心我各方面的情况,体现出了老一辈对年轻一代殷切的希望和关怀,还有一些老人们也是高兴的合不拢嘴,与我分享自己当年的“金戈铁马万户候”的战争岁月,还与我聊了一些日常生活中的点点滴滴!老人们都感慨的说,正是国家的各种福利和党的政策才能像今天这样无忧无虑的安享晚年的生活,更多的老人表示同学的到来为他们平淡的生活增添了生机和乐趣。

和老人们聊了一会儿后,一位老太太提议和我们一起唱歌。老人们唱了一首歌,我们唱了一首歌。在欢声笑语的时间赶往中午老人休息的时间,我们只好在老人们的告别声中排队回学校!

到敬老院去做些力所能及的事,将自己活力释放的同时,我们感到一种充实。这些活动很好地展示了当代大学生的风采,在我镇赢得了一致好评。一方面培养当代大学生关心他人,敬老爱老的美德,另一方面也是接触社会,了解社会,锻炼自己,我们有责任、有义务去关心他们,献出自己的一份爱心。

老人,是需要我们关心的一个弱群体,我们应该不懈努力的为他们创造一个良好的生存环境,以报答他们曾经为社会做出的贡献!我们将继续更好地继承中国的传统美德!

xx班xx报告

二〇一二年三月二十日