炼油厂暑期实践性总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 11:31:06
炼油厂暑期实践性总结报告,期末考试结束后,那是一种很长时间都没有见到的温暖气氛,想想这个暑假该做什么,进行社会实践,为了方便起见,去感受一下炼油厂中的工人到底是怎么工作的。

期末考试结束后,期待已久的暑假终于来了。回到家里,那是一种很长时间都没有见到的温暖气氛。玩了几天之后,我脑子里出现了一些想法。想想这个暑假该做什么,作为一名大学生,我希望大学的暑假能与以往有所不同,进行社会实践,锻炼自己。

为了方便起见,这次我就去了本县旁的xx商贸****实践,这是一家中型炼油厂,去感受一下炼油厂中的工人到底是怎么工作的,体验一下他们的工作劳苦。当然,作为一名在校大学生,我当然要把学习作为实践的首要,虽然我只是大一的学生,并没有具体的学习统计学的专业知识,也没有进行过校外实践,但是我并不认为这是实践中的阻碍,我把它完全当做是一次学习,并且相信学有所得。

既然是在炼油厂实践,对于石油化工当然得有一个稍微详细的观察分析记录,这让我发现高中化学的部分知识还能用上,真是没有白学。

一、石油化工简介:

、石油化工的含义

石油化学工业简称为石油化工,是化学工业的主要组成部分,是指以石油和天然气为原料,生产石油产品和石油化工产品的加工工业。石油产品又称油品,主要包括各种燃料油(汽油、煤油、柴油)和润滑油、液化石油气、石油焦碳、石蜡、沥青等。

2、石油化工的发展

石化工业的发展始于20世纪20年代炼油工业的兴起;20世纪20年代****的发展带动了汽油的生产;20世纪40年代,催化裂化技术的进一步发展形成了大规模的炼油工艺;20世纪50年代,裂解技术和乙烯生产为石化工业提供了大量的原料;第二次世界大战后,石化工业得到进一步发展;20世纪70年代以后,由于由价**,石油开发速度下降。因此,开发新技术、利用新技术、优化节能等综合利用成为必然趋势。

3、石油化工的重大意义

石化工业作为我国的支柱产业,在国民经济中占有很高的地位。石油化工是我国燃料的主要**国和材料工业的支柱之一;促进农业发展,如化肥,塑料薄膜和农药;对各工业部门起着至关重要的作用,如为我们提供汽油煤油柴油重油炼厂气等燃料,成为交通业、建材工业、及轻工纺织工业等领域。

二、石油及石油产品

(1) 油的组成和性质

石油又称**,是各种碳氢化合物的复杂混和物,含有少量硫、氮、氧等有机化合物和微量金属。

石油的性质因产地而异,密度为0.8~1.0克/立方厘米,粘度范围很宽,凝固点差别很大(30~—60°c),沸点范围为常温到500°c以上,可容于多种有机溶剂,不溶于水,但可与水形成乳状液。

组成石油的化学元素主要是碳(83%~87%)、氢(11%~14%),其余为硫(0.06%~0.8%)、氮(0.

02%~1.7%),氧气(0.08%~1

82%)和微量金属元素(镍、钒、铁等)。

(二)、石油产品

石油产品可分为六大类:石油燃料、石油溶剂和化工原料、润滑剂、石蜡、石油沥青、石油焦等。其中,各种燃料产量最大,占总产量的90%;润滑油品种最多,产量约5%。

、石油燃料

汽油:是消耗量最大的品种。汽油的沸点在30℃到205℃之间,密度为0

70~#url#,商品汽油按该油在汽缸中燃烧时抗爆震燃烧性能的优劣区分,标记为辛烷值70、80、90或更高。

喷气燃料:主要用于喷气式飞机。沸点范围为60-280℃或150-315℃(俗称航空汽油)。

柴油:沸点范围为180-370℃和350-410℃。前者叫轻柴油,后者叫重柴油。

2。石油溶剂用于溶剂、油、试剂、橡胶加工、油漆工业、溶剂或清洁仪器、仪表和机械零件。

3、润滑剂

油脂:俗称黄油,是由润滑剂增稠剂制成的固体或半液体,用于润滑油不合适的轴承和齿轮零件。

4、石蜡油

包括石蜡、石蜡、石油脂等。石蜡主要用做包装材料、化妆品原料和蜡制品。它也可以做为化学原料生产脂肪酸(肥皂原料)。

5个。石油沥青主要用于道路和建筑物。

6。石油焦在冶金(钢、铝)和化学(碳化物)工业中用做电极。

除上述石油商品外,各个炼油装置还得到一些在常温下是气体的产物,总称炼厂气,可直接做燃料或加压液化分出液化石油气,可做原料或化工原料。xx******主要从事煤焦油、沥青、渣油、重油、润滑油、工业燃料油及各种油品运输服务。

(一)主要装置及流程

**蒸馏是**加工的第一道工序,在炼油厂中起着非常重要的作用。目前炼油厂普遍采用的**蒸馏工艺是双塔法或三塔法。双塔工艺包括常压蒸馏和减压蒸馏,三塔工艺包括**初馏,常压蒸馏和真空蒸馏。

大型炼油厂一般采用三塔法。xx**等中小型炼油厂采用双塔工艺。

依据**加工成产品的用途不同,**的蒸馏工艺流程大致可分为三类:①燃料型,以生成汽油、煤油、柴油、减压馏分油以及重质燃料油为主;②燃料-润滑油型,以生成汽油、煤油、柴油、减压馏分油以及重质燃料油为主,对减压馏分油的分离精度要求较高,减压塔侧线馏分的馏程相对较窄;③化工型,以生成汽油、煤油、柴油、减压馏分油以及重质燃料油为主,汽油、煤油和部分柴油用作裂解原料,因此其分离精度要求较低。

(2) 主要精炼工艺简介

,常压蒸馏和真空蒸馏

常减压蒸馏通常称为常减压蒸馏。常减压蒸馏基本上是一个物理过程。原料油在蒸馏塔里按蒸发能力分成沸点范围不同的油品(称为馏分),这些油有的经调合、加添加剂后以产品形式出厂,相当大的部分是后续加工装置的原料,因此,常减压蒸馏又被称为**的一次加工。包括三个工序:

**的脱盐、脱水;常压蒸馏;减压蒸馏。

2、催化裂化装置

催化裂化工艺在石油炼制工业中占有十分重要的地位,在技术和经济上有许多优越性,是用于二次加工生产高质量燃料油的主要手段。催化裂化装置是炼油工业的核心装置,从经济效益看,它占总公司利税的30%左右,从加工能力看,占总公司**加工能力的1/3。催化裂化装置包括三个主要反应过程:

反应再生过程、分馏过程和吸收稳定过程。

以上是对炼油厂的简单介绍,以下是我在公司中的所见所闻所学所感,公司的老员工告诉我一名刚刚毕业的大学生通过生产实习应达到以下基本要求:

. 了解和掌握常用机械设备的结构和功能。

2。了解化工过程、生产过程和控制系统。

3.了解过程装备的制造工艺及过程。

四。了解石油储运流程。

5个。了解石油储运设备。

6。了解石油产品的材料特性。

这些是新员工成为一名正式职工的基础,只有达到这些基本要求他们才可以进一步的跟着师傅学习,具体的学习操作流程,掌握公司的业务等等,继而成为一名正式的职工,管理装置以及公司的业务。

对于新员工有具体的学习内容:了解化工工艺整体设备构成,学习石油化工生产企业常用动设备泵、压缩机、气压机、汽轮机等的操作,熟识掌握该类设备的基本结构及其维修,了解业务往来。

方法和步骤:结合技术人员的讲解,由新员工亲自参加机械设备的检修。

当然我只是一名暑假短期工,除了向师傅们询问一些好奇的事情外,就是看一看那些先进的设备,可以说小饱眼福,此外就是观察师傅们怎么往运输车中装油,怎么卸油,装油是一项不简单的工作,滚烫的初品油在装油的过程中很容易溅出,造成烫伤员工的危险,所以装油要有一定的技巧,至于是什么技巧我是无权知道的。此外,我还要做一些简单的工作,就是公司场地上有时会出现被洒落的**,我要把它们清除掉,放回油池中,这一点不仅做到了节约,而且环保,所以公司的环境一直很好,不过既然是炼油厂,石油的味道是在所难免的,所以一天工作下来,并不会感到很累,只是身上的油味是让我难以忍受的,所以回到家中,我做的第一件事就是洗澡换衣服,去除这一身的油味。

时间过得很快。转眼间,暑假的练习结束了。虽然练习时间不长,但也有一定的经验。作为伟大的祖国未来的事业的继承人,我们新一代大学生应该及早树立自己的历史责任感,提高自己的社会适应能力。假期的社交活动是锻炼自己的好机会。

目前,挣钱并不是工作的唯一目的。更多的人把它看作是一个参与社会实践、提高自身能力的机会。许多学校也积极鼓励大学生多接触社会、了解社会,一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力;另一方面,它可以积累工作经验,对以后的就业大有裨益。进行社会实践,最理想的就是找到与自己专业对口单位进行实习,从而提高自己的实战水平,同时可以将课本知识在实践中得到运用,从而更好的指导自己今后的学习。

但是作为一名尚未毕业的大学生,由于本身具备的专业知识还十分的有限,所以我选择了在本县旁的炼油厂做些简单的工作,就职业本身而言,并无高低贵贱之分,存在即为合理。通过短短几天的打工经历可以让长期处于校园的我们对社会有一种更直观的认识。