2019小学综合实践活动学习考察报告教育

编辑:阿文时间:2020-06-12 10:43:06
2019小学综合实践活动学习考察报告教育,小学综合实践活动研究报告,我国新一轮课程改革是建国以来最为深刻的一次课程改革,综合实践活动课程作为一种新的课程形式,在调查过程中。

小学综合实践活动研究报告

小学综合实践活动研究报告

邢台市南园小学杨利民

我国新一轮课程改革是建国以来最为深刻的一次课程改革。在新课程改革中,提出了新的必修课综合实践活动课。综合实践活动课程作为一种新的课程形式,是基础教育课程中教育创新的标志之一,也是新课程改革的亮点。

11月22日,学习他们开展综合实践活动的经验。在调查过程中,通过**(看学校环境、学生活动)和听(听报告课),我感受到前所未有的兴奋和深情。

活动开始时,基地把我们的学生分成两个大班。做为学生,让我们参加综合实践活动课,体验课程的全过程。我参加的是《十字绣》,授课教师紧紧地抓住综合实践活动课程的实质设计活动方案。课上,教师以学生为主体,密切联系学生的生活和社会实际,强调多样化的学习方式,如**、调查、操作、技术实践等,在活动过程中,教师注重了与学生情感的共享。

原来的我动手的能力相当差,通过这次实践活动课,我学会了“十字绣”,又多了一样生活的本领。作为**的我们上了一节这样的课还会那么激动,小学生们呢?

在这次参观考察中,石家庄活动基地专门为我们提供了4个综合实践活动观察班,4位老师成功授课。我听的一节课是《石英钟》,老师先让学生谈谈什么是石英钟,石英钟有什么用,它有几部分构成,,怎样做一个石英钟。让学生说出他们需要老师帮助的话。

接下来,老师展示了很多材料。让学生构思石英钟的设计,它是学生创造性地思考并用准备好的材料制作石英钟的地方。在活动中,充分发挥学生的智慧和创造力。

在制作石英钟的过程中,他们体验快乐,享受成功。

一天的参观考察,让我感受最深的是石家庄活动基地综合实践活动课程理念的落实和实践,实验时间虽短,但措施得力,领导重视,教师工作扎实,已显露出综合实践活动课程带来的种种鲜活可喜的变化,令人耳目一新,给我们全省各地以及全国做出了示范。在实施综合实践活动课程的过程中,石家庄活动基地不仅仅把综合实践活动的实施当作一个执行的过程,更是结合我省学生特点、实际和背景,创造性地开设综合实践活动课程。

理解与思考:综合实践活动课程是以国家规定、地方管理和校本开发为基础的**管理课程。一。**综合实践活动课程与校本课程的关系。

综合实践活动课属于国家课程,是学校必须开设的必修课。从课程类别的归属来看,综合实践活动课程不是校本课程的具体类别,而是需要运用校本发展的理念和技术。这是综合实践活动课程与校本课程的基本关系。

2。制定学校综合实践活动课程实施方案和学年计划。学校应制定综合实践活动课程实施方案,处理好与社区机构各部门的关系。学校每年需要社区哪些部门的配合、什么时段、以何种形式、需要哪些人力和物力等方面的支持,取得社区部门或机构的支持。

这次参观考察,对我收获很大,但也有些思考。1、如何把综合实践活动课程开设的作用、意义以及必要性的认识,扩展到有关教育行政和教研部门以及参与课程实施的教师身上。2。如何因地制宜地制定综合实践活动课程实施方案,指导我校的实施。

三。如何对校本课程综合实践活动进行有效评价。四。开设综合实践活动课程需要一定的条件。教师培训、工作量确定、经费筹措等问题需要协调解决。这些问题都是我们学校要面对和解决的。

提出一点建议:

一。处理好综合实践活动课程要素之间的关系。在综合实践活动课程中,研究性学习、社区服务和社会实践、劳动与技术教育、信息技术在本质上不是课程的内容,而是学生活动形式。真正的课程内容是学生提出的活动主题。

要整合综合实践活动课程的各个要素,需要教师引导学生在活动主题的展开过程中,适当地通过研究、服务、宣传、设计、制作、信息技术实践等多种活动形式的体验,达到各要素的整合。

2。综合实践活动课程的实施需要一支优秀的教师队伍。教师的培训是非常重要的。培训这些教师的机构呢?一名教师要上这一节大课,真是辛苦,也难以照顾到全体学生,我建议最好两个老师同上一节课,配合起来,效果好。我参加过一次外教培训,就是两位老师同时参加,有默契,效果不错。

不管有多困难,它都无法阻止新课程改革的步伐。毕竟,综合实践活动课程的创生,为我们广大教师提供了一个全新的研究课题,提供了更为广阔的自主创新的空间。我相信这项调查将对我们未来的教育和教学研究有所启发并受益。