福利院社会实践报告20XX

编辑:阿文时间:2020-06-12 10:31:06
福利院社会实践报告20XX,我们都大吃一惊,每一笔每一画都是不去的真实写照,但不幸的命运将他们会聚在一起,虽然他们是在自己不知情的情况下被无情的父母所抛弃,职业技术学院社会实践队。

8月20日,我们一行10人来到浦口市南京市社会福利院。来到了那里,我们都大吃一惊。这里的孩子不是正常的孩子。他们是一群有先天性疾病的孩子。

有的孩子因患残疾而行动不便,但他们依然用坚强撑起活着本应挺起的脊梁;有的孩子说话支支吾吾,口齿不清,但我们分明可以听到他们渴望与人沟通交流的声音;有的孩子虽然智力有障碍,但他们却用力在纸上写下遒劲的大字或者用手中五彩的画笔勾勒出内心的美好世界,每一笔每一画都是不去的真实写照。即使有的孩子年龄还没有十岁,但他们已经学会了自立与自强;即使这些孩子非亲非故,但不幸的命运将他们会聚在一起,同时也教会了他们团结友爱;即使他们和同龄的孩子相比缺少富足的物质条件,但他们丝毫不埋怨上天的不公,虽然他们是在自己不知情的情况下被无情的父母所抛弃,但从他们清澈的大眼睛还是可以看到与生俱来的单纯和可爱。

刚和这些孩子接触的时候,孩子们都用怯生生的目光看着我们,我暗想这些孩子真的是太缺少爱了。虽然他们对福利院的衣食无忧,但与社会接触、与人交流的机会并不多。我们的小组成员拿出事先买的糖果和零食,孩子们都露出欣喜的眼神,看得出来孩子们很喜欢我们带来的东西,但他们却不敢上来拿,直到我的同学们吧糖果和零食分给孩子们,孩子们才露出了开心的笑容。

接下来,孩子们为我们合唱了一首《卖报歌》。“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑,走不好,滑一跤,痛苦的人生谁知道,七个铜板就卖两份报。”稚气的童声唱着辛酸的歌曲,让我们小组的成员都有着想哭的冲动。

然后在福利院老师的电子琴的伴奏下,孩子们又唱起了《世上只有妈妈好》,孩子们正在认真的唱着歌,其中有一个孩子十分稚气对我们的一个女同学说:“阿姨,我想妈妈了!”真的是没有实现想到,这个孩子一呼百应,不一会所有的孩子都哭闹着要妈妈。

我们的小组成员都哄着,安慰着孩子说:“你们妈妈过一段时间就会来看你们的。”我们害怕伤害这些孩子的心灵,因为他们和其他孩子一样,是天使,确实有点忧伤的天使。

过了一阵儿,孩子们在零食的“攻击”下渐渐停止了哭泣,又露出了灿烂的笑容。我想被他们的父母抛弃无疑是他们人生的一个巨大的伤口,但伤口总会随着时间的流逝而愈合,他们会走出这一个人生本不应该出现的黑暗,但是这个黑暗会让他们变得更加坚强。以后,他们也会和我么一样长大,经历青春期的烦恼等等,甚至会遇到难以想象的困难和打击,然而他们拥有坚韧不拔,顽强的意志品质,一定会越过每一道坎,追求自己的幸福。

后来,我们和孩子们玩游戏。我们先玩鹰捉鸡的游戏吧。我们和孩子们玩得很开心。接下来。

我们又玩了跳绳的游戏。孩子们高兴地跳了起来。特别是对于一个小女孩,她胖乎乎,协调能力强。 当她跳长绳时,她可以翻过头。 太好了这是一个先天性智力低下的孩子。福利院的老师说,她将代表中国参加一段时间的残疾人国际交流活动!

谁说弱智儿童生来就需要人们的关爱,他们也可以为我们的社会创造价值,为我们的国家增添光彩。

我们与孩子们交流的的时候,孩子们有时也会出现不耐烦,不听话的时候,他们会发呆,露出忧郁的面孔,让人疼惜的想,他们也是有心事的呀!有一天,一个小男孩突然问我:“哥哥,人再怎么样才能不死?

人可不可以不死?”我怔住了,那么小的孩子,居然在考虑这种深奥而没有答案的问题。有位教育学家说过,人一旦考虑生与死的问题,他就成熟了,也就多了对生命的思考。

福利院社会实践报告20XX(二)

职业技术学院社会实践队

(福缘福利院志愿者服务专线)

学院: 职业技术学院

等级:1级,建筑物,12年级

姓名: 张国帅

指导老师 : 王东红

职业技术学院社会实践队

2017年8月29日

目的:通过开展老年爱心活动,了解大学生是否有爱心和责任感。是否能够弘扬中华民族的优良传统,是否能够更好地实践社会主义荣辱观,从而提高我们的道德能力。

并对养老院存在的问题提出了自己的看法。

老人,是需要我们关心的一个弱群体,我们应该不懈努力的为他们创造一个良好的生存环境,以报答他们曾经为社会做出的贡献!也将我们中国的传统美德继续更好的传承下来!

尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们大学生正处在人生观、世界观、价值观的重要形成时期,肩负成为合格建设者和**人的重任,为了加强对自身的思想培养,在日常生活中养成良好的品格和行为习惯,我们特地组织了这次社会实践活动。

在我看来,养老院是孤寡老人生活的地方。但通过这项研究,我改变了我对总结的看法。现在,许多老人带着一群孩子主动进入养老院。

他们中有些人曾经是教师、干部和艺术工作者。选择敬老院,因为子女工作忙、家里楼层高、没人陪自己聊天;而且因为在这里与同龄人朝夕相伴,共同的兴趣爱好,相近的人生观念,更能让他们感到夕阳无限好。通过这次调查,我们走访了很多敬老院,得到了很多真知灼见!

提前两天与福缘福利院的马院长联系好后,7月9日一早,我与小分队的队员就上果蔬市场挑好了新鲜的水果,并在北门合影留念,一行20余人浩浩荡荡奔向敬老院。

来到敬老院后先是受到了管理员阿姨的热烈欢迎,我们放下水果,开始了大扫除,打扫院落,清理屋内的卫生死角,擦洗窗户玻璃,一阵忙活下来,屋里屋外焕然一新,这才开始了与老人的沟通谈心。

大家搬来水果,管理员阿姨开始帮忙给各位老人分发,然后介绍我们是长春科技学院职业技术学院的学生,来看望大家,老人们说:怪不得这么眼熟,这不去年就来过吗!其实去年冬天我们就曾组织学生来到这家福利院清扫积雪送温暖送福利,没想到这些老人记性这么好,过了这么长时间居然还能记得这么清楚。

也让大家很是高兴!

大家一边一边喂老人水果一边与老人聊开心的事,来之前就与大家说好,千万不要与老人提起自己的家庭,因为这些老人来到福利院肯定不能经常与家人见面,肯定会想家,所以大家都有意的避开这些话题,与老人谈一些生活中开心的事,在这中间,我们还准备了一些小节目,而一位老人也来来兴致,也和大家互动起来,拿起了自己的看家本事——二人转,和大家一起载歌载舞,场面甚是温馨、快乐、感人。

在互动过程中,我和管理员阿姨聊天,了解这些老人的情况。这些老人中,年纪最大的92岁,最小的才54岁,上岁数的是因为行动不便,而年龄小的或是因为疾病,或是因为脑部创伤,家中无人照顾,才被送到了福利院,而他们大多数也不愿意忍受与家人分离,只是迫于现实,就像上面**里这位唱二人转的老人似的,她因为一次交通事故,脑部受损,留下后遗症,时而清醒,时而糊涂,家里儿女都忙,所以才被送进了敬老院。一次她走丢了,院长联系了北山派出所、消防队、治保主任和社区领导,大家最后在田间地头发现了这位老人,她在抱头流泪,一问才知道,老人想家了、、、、、、当时我的心里一种难以言说的心情涌上心头,我走出屋子,来到院子里,看着这个院落,看着这些,我觉得自己应该做些什么!

直到中午阿姨说老人们进餐的时间到了,大家才匆匆与老人告别,站在门口,看着这个小院落,忍着心中不舍,合影,离去、、、、、、

在回来的路上,我就想,可不可以帮助他们做点什么,回到学院后,我马上找到我们的书记王东红老师,王老师听完我的讲解后,非常重视,马上找到崔院长汇报,大家一商量,决定与福缘福利院结成对子,以后让学生不定期去福利院帮忙,当时我马上联系马院长,把这个好消息告诉他,马院长高兴的说:太好了,我一定要给你们写感谢信、送锦旗送到学校!

这些经过了岁月沧桑的老人们,毫无疑问,面临着工作能力丧失、自理能力下降、精神生活贫乏等一系列问题,从而成为了弱势群体。从一个社会对弱势群体的态度,我们也可以看出文明程度。一个健全的社会应该为所有成员提供良好的空间和维护。

作为当代大学生,传达社会对弱势群体进行人文关怀的理念是义不容辞的责任,因此本着“关爱弱势群体,弘扬志愿精神”的活动主题,了解敬老院运营的问题及困难,了解敬老院内老人的生活现状及心理,并对空巢老人社区进行走访,从而达到对弱势群体的关怀,是我们实践的主旨。

通过这次活动,我们走进了养老院,体会到了很多!老人,是需要我们关心的一个弱群体,我们应该不懈努力的为他们创造一个良好的生存环境,以报答他们曾经为社会做出的贡献!我们将继续更好地继承中国的传统美德!

2017年8月29日