服装厂打工寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-12 10:28:06
服装厂打工寒假社会实践报告,作为当代大学生,尤其在注重素质教育的今天,也是推进素质教育进程的重要手段,实践也是我们大学生学习知识施展才华的有效途径,我在寒假期间参加了社会实践活动。

作为当代大学生,我们面临着巨大的社会压力!我们有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,尤其在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。寒假社会实践活动是学校教育向课外延伸的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段。

帮助大学生接触和了解社会;同时,实践也是我们大学生学习知识、施展才华的有效途径。这也是我们大学生服务社会、回归社会的一种良好形式。所以为了同样的目标和信念,我在寒假期间参加了社会实践活动。

由于寒假的假期短,对于寒假要做什么社会实践活动的问题我思考了很久,最后在姐姐的带领下我来到她们的公司进行此次的实践活动——星宇服饰****。在进去之前就听姐姐给我讲过,在星宇制衣厂区参观学习地两天时间里,让我对制衣行业有了更细致地了解,制衣业作为制造业地其中一员,浓缩了制造业地普遍特点:以产品为中心来组织运作,而且更兼具了劳动密集型工业地生产运作方式:

工人的劳动是价值的源泉。因为星宇制衣****主要是作军服的,所以我也学会了做事谨慎严谨。

一进他们的生产车间环境就特别的舒适,每道工序都分工有序,共分为裁断车间、缝纫车间、整理打包车间三个大车间。每个车间都有一个主任,便于管理和分配,当然制衣产业少不了缝纫机,电动缝纫机早已经替代了老式脚踩的缝纫机,缝纫车间每天都是最忙碌的!

该厂的生产运作流程,成一个环形状,首先从裁断车间开始,然后缝纫车间进行生产,最后到整理打包车间进行整理打包。当然,这只是正常情况下,大致而言地。

具体介绍生产过程:一是接单。然后技术科的师傅会根据客户带来地衣服样版,用电脑排版(考虑该如何制衣样,用料才最少),试制一件,根据试制过程中得出地方法结论,制出工艺技术图,以该图与客人商量、协商修改,当客人满意后,这份工艺技术图就定下来,不许再变动。

接着就根据要求采购材料,材料五花八门,大至布匹,小至小配饰(如钉状地纽扣).布匹运来后就要验布,然后合格布匹送到裁断车间用机械进行牵布,一般都是几百层,然后再把从技术科送来的样板让画皮的师傅画出来铺在弄好的几百层布上,接着用电动剪刀根据衣样剪裁成衣服不同部分,再对这些“细块“打号进行对色,每件衣服到时候诶小片上的号一样。这样就可以送到缝纫车间缝纫了。缝纫车间也有剪线和熨烫的班。

最后送到包装车间,包装工合格后进入仓库,等待客户派人到工厂进行最终检验。验货合格地,就可以签放行条,运输,交货。