小学生数学实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 12:31:08
小学生数学实践报告,小学生数学学习兴趣培养的实践研究报告,就会产生强烈的求知欲望,这就是所谓的乐学之下无负担,所以即使老师耐着性子苦教,给数学教学提出了艰巨的任务。

小学生数学学习兴趣培养的实践研究报告

一、课题研究的背景

近年来,小学生厌学,尤其是对数学学习缺乏兴趣。小学生如果对数学有浓厚的兴趣,就会产生强烈的求知欲望,表现出对数学学习的一种特殊情感,学习起来乐此不疲,这就是所谓的“乐学之下无负担。”而数学学科本身又具有抽象性,大多数学生对数学这一学科学起来感到非常枯燥,所以即使老师耐着性子苦教,孩子们硬着头皮死学,孩子们是“吃得苦中苦”也却极有可能是“高分低能”。

数学在日常生活、工农业中起着重要的作用。数学的基础性、工具性、应用的广泛性,给数学教学提出了艰巨的任务,因此,培养小学生数学学习兴趣显得尤为重要。

我们经常耳闻目睹这样的现象,孩子们常常沉迷于电视节目和电子游戏,为什么会出现这种情况呢?其主要原因就是游戏的“趣味性”。如果数学教学“枯燥”“乏味”,学生怎么会对学习产生兴趣。

兴趣是成功的起点,是知识的金钥匙。兴趣是人对事物的一种认识倾向,伴随着积极的情绪体验,对个体活动,特别是对个体的认知活动有巨大的推动作用。兴趣在人们的实践活动中起着积极的作用,特别是在小学生的学习中。

它对人类生活和学生智力发展具有重要意义。

伟大的科学家爱因斯坦说过“兴趣是最好的老师” ,所以,化枯燥无味的教学内容为“有趣”,让数学课堂成为趣味快乐的课堂,是我们研究的重要内容,也是每一位教师使命和职责。

2、 指导思想和理论基础

1,指导思想

素质教育是针对应试教育中存在的问题而提出的一种全新的教育理念。注重创新精神和实践能力的培养。如果学生对所学的学科兴趣不高,对决定其创新能力的基础知识和基本方法的知识不感兴趣,那么,素质教育的实现将是空中楼阁。另一方面,学生的学习兴趣对他们的认知活动有很大的促进作用,直接影响他们对知识的接受程度。

因此,无论从新课改的要求,还是教育教学新理念、社会需求的现实需要出发,学校教育必须解决学生的学习兴趣的培养等问题。

2.理论依据

依据教育心理学等青少年的学习心理特征和认知规律,选择适合本班教育教学实际的、能够切实提高学生学习兴趣的教学研究方法。

3、 研究目的和对象

1.总体目标

以王楼中心小学三(2)班学生为研究和实验对象,逐步进行实验、总结、分析、论证,再实验,再分析,再总结,以便总结出可具体操作、能够激发学生数学学习兴趣的课堂教学方法,并在本校各班数学教育教学中全面推广应用,全面提高我校全体学生的数学学习兴趣。

2。研究方法和预期结果

立足于学生的兴趣点,精心搞好教学设计,教学过程中充分调动学生学习的积极性、主动性,全面提高学生学习数学的兴趣,使学生想学数学、爱学数学、学好数学。

3.课题研究的具体目标

(1)小学生学习数学兴趣情况调查,分析影响学生学习数学兴趣的主要原因。

(2)问题的趣味性、生活化对学习数学兴趣的研究分析。

(3)教师魅力对小学生学习数学兴趣培养的影响分析。

(4)竞赛活动、实践活动体验成功对小学生学习数学兴趣的影响分析。

(5)生活化问题情境创设对小学生学习数学兴趣培养的影响分析。

(6)多**教学对小学生学习数学兴趣培养的影响分析。

四。对象:三年级学生

4、 研究的具体措施

可以采取什么方法有效地培养学生对学习和应用数学的兴趣。初步设想是从以下几个方面提出问题并进行研究:

1.建立民主的课堂学习氛围,体现师生平等的教育教学观念,实现以学生为主体的课堂教学活动,以学生的参与调动学生学习数学的积极性的研究。

2。通过对生活化问题情境的更多创设,让学生感受到生活化数学,认识到周围数学对学生数学学习兴趣的影响。

三。精心设计数学问题兴趣,通过问题兴趣激发学生的数学学习兴趣。

四。精心安排实践活动,激发学生学习数学的兴趣,具有广泛的数学应用价值。

5个。合理安排小组竞赛形式,激发学生数学学习兴趣。

6。合理有效利用cai技术激发学生学习兴趣的现代教育教学技术研究。

五、研究时间

2004年3月和4月,建立了小项目并制定了计划

选择课题,制定研究计划,检索相关资料,明确研究的现实背景和意义,选择实验班和对照班。以王楼中心小学三(2)班学生为调查对象,通过调查分析出影响学生学习数学兴趣的主要原因。

研究阶段,2017年5月12日

采用观察法、调查法,了解什么样的老师、什么样的课堂能激起学生的学习兴趣,精心搞好教学设计,教学过程中充分调动学生学习的积极性、主动性,全面提高学生学习数学的兴趣,使学生想学数学、爱学数学、学好数学。

三。xx年6月1月总结阶段

总结出可具体操作、能够激发学生数学学习兴趣的课堂教学方法,并在本校各班数学教育教学中全面推广应用,全面提高我校全体学生的数学学习兴趣。

六、预期目标

1.研究出小学生对数学学习感兴趣的基本原理,总结出一些有效的教学方法,全面提高学生的数学学习兴趣,学生由原来的不愿学数学变成积极、主动、爱学数学。

2。使不同程度的学生在数学学习中得到不同程度的发展。

小学生数学学习兴趣调查

摘要:瑞士著名教育家皮亚杰说过:“所有智力方面的活动都要依赖于兴趣。

”这句话真知灼见地道出了兴趣对学习的重要性。兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动并伴有积极情绪色彩的心理倾向。浓厚的兴趣可以培养学生的求知欲,激发学生强大的学习动力,促使他们顽强拼搏,努力学习;而兴趣的丧失则导致了部分学生失去继续学习数学的动力,从而产生厌学的倾向,使得两极分化现象日益严重。

由此可见,在数学教学中,要想使学生学得积极主动,并取得好的学习效果,培养学生的兴趣至关重要,甚至可以说这是学好数学的前提和保证。

关键词:数学学习兴趣

1、 调查目的、对象和内容:

随着社会的不断发展,人民物质生活和精神水平的不断丰富和提高,无论是社会整体还是家庭对孩子的教育在一定的程度上都有了很大的提高和改进,尤其是传统教育观念的改变使得数学学习变得更为广泛和基础,社会、学校、家庭对小学数学学习都有了一个新的认识。小学课程的基本目的是激发学生的学习兴趣,培养正确的学习动机和积极的学习动机。

为了进一步研究小学生对数学学习的兴趣,我特别对自己所执教的三年级的35名学生进行了试卷调查与分析,具体的调查内容如下:

一。学生学习数学的兴趣及其原因;

2。学习数学的目的;

三。学生喜欢的数学老师和班级。

二、调查结果:

(一)学习数学的兴趣及原因

班级中的大多数学生对数学有浓厚的学习兴趣,小学生中年级的学生现阶段喜欢数学,是因为数学带给他们一种轻松的感觉;而对数学不感兴趣的学生主要是觉得数学课堂和其他课堂比起来比较枯燥、无聊。学生对活跃“动起来、说起来”的课堂游戏以及分为最感兴趣,这主要是因为日常教学中游戏能激发小学生的学习积极性。由于数学课堂教学和实践的枯燥乏味,很难调动孩子们的学习积极性。

(二)学习数学的目的

大多数小学生不能从根本上认识到数学学习的重要性,一部分学生把数学当作一门考试的学科来对待,或者是为了不受到父母和老师的批评才去学习。总而言之是“被学习”一族占多数,这些心理在不同程度上会给他们的学习数学带来一定的偏差和心理压力,以至于在数学学习上不能很好的接受和发挥。一个学生,只有从真正的明白自己学习的目的,才能在更多地在学习中尽心尽力,但能明白其重要性的还太少,一般的学生都是出于外部的需要和压力才学习数学的。

(三)学生对教师的看法。

大部分学生都很喜欢年轻的数学老师,在教师教学中学生最为关注的就是教师幽默的教学魅力,可见教师在专业水平提高的同时也要注重魅力教学的培养的优美化。绝大部分小学生喜欢欢快、轻松的数学课堂,更喜欢一个小故事或者小游戏贯穿始终的数学讲授课堂。孩子们更喜欢在欢快的课堂中教师对自己的评价,教师的评价是给他们自身的一种肯定,同时还会以此为荣,从而从多方面去提高自己对数学学习的兴趣,教师也达到了事半功倍的效果。

3、 小学生数学学习兴趣现状分析:

1、小学生的数学学习兴趣和数学课堂的氛围存在很大联系,而且还直接影响学生的学习效果和对数学知识的接受能力。因此,创建一个快乐的数学课堂对学生正确的学习目标和学习兴趣的形成起着重要的作用。

2。小学生对数学学习的兴趣不仅反映了他们的学习目的,也是学好数学的重要前提。因此,教师需要运用多种方法激发学习兴趣,通过不断的创新和教学改进来激发更多学生的学习兴趣。

三。教师自身的人格魅力和良好的专业知识也是影响小学生数学学习的关键因素。因此,教师要充分发挥个人魅力,让更多的小学生爱上数学。

小学生数学学习兴趣调查

1、你喜欢数学吗?

a.很喜欢

b.比较喜欢

c.一般

d.不喜欢

2。你为什么喜欢数学?

a.对生活有帮助

b.数学很有趣

c.上课有趣

d.增长知识

e.不知道

三。你为什么不喜欢数学?

a.上课不生动

b.数学太难

c.要死记硬背

d.基础差

e.不知道

四。学习数学对你自己重要吗?

a.非常重要

b.比较重要

c.一般

d.不重要

5个。学习数学对你有什么好处?

a.生存的工具

b.丰富知识

c.升学

d.没用处

e.不知道

6.您愿意学习数学吗?

a.父母要求

b.学校规定,要考试

c.我自己喜欢

d.被逼的

7号。为什么学数学?

a.自己喜欢

b.为了得高分

c、 人们说数学很重要

d.多长见识

e.其他

8个。你喜欢数学吗?

a.非常喜欢

b.比较喜欢

c.一般

d.不喜欢

9、 上数学课有意思吗?

a.很有意思

b.比较有意思

c.一般

d.没意思

10.您喜欢数学课上的哪些活动?

a.讲练结合

b.合作讨论

c.做游戏

d.小组竞赛

11号。在数学课上你最讨厌什么?

a.讲练结合

b.合作讨论

c.做游戏

d.小组竞赛

e.其他

12岁。你对现在的数学老师满意吗?

a.非常满意

b.比较满意

c.一般

d.不满意

13岁。老师能做些什么使你更喜欢学数学?

a.幽默

b.和蔼可亲

c.热情洋溢

d.公平公正

你喜欢老师当众表扬你吗?

a.非常喜欢

b.比较喜欢

c.一般

d.不喜欢

15岁。你课后主动学习数学吗?

a.一直

b.经常

c.偶尔

d.从不

注:1、请各位同学在以上**中自己选择的方框上打“√”。

2、本次调查采用无记名投票,不需写姓名。