关于学生德育的实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 12:16:08
关于学生德育的实践报告,实用目的现在的孩子大多是独生子女,没有时间做家务,在这个寒假里帮父母做家务,其实我也曾经草草的进行过,为了之后可以跟轻松,暑假在一个教育培训机构做一名兼职老师。

1、 实用目的:现在的孩子大多是独生子女,很少做家务。我也不例外。上学时,天天只顾着学,放假时,心里只有玩了,没有时间做家务.

减轻父母的负担。为了不浪废这个有意义的假期,在这个寒假里帮父母做家务,照顾老人

二、实践内容:

1.扫地、拖地。

拿着扫帚和垃圾铲把整间屋子认认真真仔仔细细地扫一遍,其实我也曾经草草的进行过,后果是一会拖地会拖出很多灰尘,都黏在地板上,很难打扫,得不偿失,所以,为了之后可以跟轻松,只能先努力喽;

2.拖地

由于我的粗心,我把盆泼了一地。我不得不拿起拖把,小心地把地板抬起来。首先,我带来一个小水桶,装满水,把拖把放在里面浸泡;然后,我拧干拖把,直到水没有流出。然后,我就两手握住拖把,细细地扫起地板。

我拖地板是按顺序拖的。我先从左往右,依次拖了一次。然后再从上到下又拖了一次。

因为拖把太重,我的手开始麻木,感觉特别酸,头发开始混合着汗水。之后,我把拖把浸在手里。哦,真脏。灰尘沉入水底,水面上出现了浅灰色。我把拖把放在水里搅拌,然后把它捡起来拧干。

最后,我又按顺序拖地。在我确认干净后,我拖了桶和拖把

把洗干净放回原处。等地板干后,相信还会跟以前一样,一尘不染,焕然一新的

3.洗衣服

平时从里到外的衣服都是老妈帮着打理的我还学会了洗衣服,刚开始自己洗衣服洗得兴奋,什么衣服都往洗衣机里塞,恨不得把身上穿着的衣服也脱下来放进洗衣机洗一洗。结果,我把心爱的衣服染了。啊!心痛!

这是一个家庭事故,有很多教训!!但后来吃一堑长一智,我明白了很多。1·要把不同色系的衣物分开洗;2·不同原料的衣物分开洗;3·尽量将衣橱里的衣服摆放在明处,这样不至于往衣橱里乱增加补给。

4.做饭

我来做一道菜——香葱炒蛋,请你们品尝,看看我做得好不好。”于是,说做就做,我立刻动起手来。要做这道菜,你需要以下材料:

韭菜、鸡蛋、盐、鸡精等。首先,我们需要做适当的准备。首先,我们要把青葱切碎,然后把鸡蛋混合起来。然后,将葱粉放入鸡蛋中,拌匀,加入盐、鸡精等配料,第3步,将油放入锅中,加热至70~80℃,将葱蛋糊放入锅中,煎3~5分钟,即可煮熟。

最后,把炒好的鸡蛋盛入碗中了,一道美味可口的香葱炒蛋就做成了。我一边做菜,一边望着时间,生怕让他们等急了。我忙了大约一刻钟,终于结束了,心想:

哈哈!我终于做了一道美味的菜。爸爸妈妈会称赞我做得很好。

5、拜年

我早早地起了床,准备去外婆家拜年。我和爸爸妈妈还有弟弟买

了一些礼包来到外婆家,刚进家门我就说:“外公外婆新年好。”过了一会儿,饭烧好了,我和姐姐都津津有味地吃起饭来,嘴里还念叨着:

“这菜太好吃了,特别是这盘糖醋排骨。”不过15分钟,我和姐姐就把一碗饭吃完了。 吃完饭,外公和外婆就从自己的口袋里各掏了两百块钱给我们。

我们兴奋得不得了,我连忙说:“祝外公外婆福如东海,寿比南山。”姐姐也立刻说:

“祝外公外婆身体健康,万事如意。”外公外婆听了,还说我们是好孩子呢!我们心里美滋滋的。

也跟外公外婆聊天,看着他们开心的笑脸我心里暖和和的。

6、帮父母做事

给我印象最深的一件事是我第一次给妈妈洗脚。

发生在去年母亲节的晚上,老师给我们布置了一个家庭作业——给妈妈洗脚一次。这是我有生以来第一次给妈妈洗脚。我一直想:这洗脚怎么下不了手呢?担又不能不完成作业,这怎么办呀?

回到家后,我写完其他作业,便坐在椅子上发起愁来。这时,妈妈推门走进来,看我愁眉苦脸的样子,便问:“怎么了?

”我支支吾吾地说:“妈妈,今天老师留了一个作业 ”话到嘴边我又咽了下去。“那就快做吧!

”说完母亲就去做饭了。

晚饭后,时针不自觉地指向21点,我还在为如何完成作业而烦恼。母亲疲惫地拿起盆子要洗脚,这时我的心跳加快脑中始终闪着“作业,作业”两个字。我鼓起勇气抢妈妈的脸盆,尴尬地说:

“今天我给您洗脚。”母亲奇怪地看着我,惊讶地说:“我又不是七八十岁的老太太,自己会洗。

”“妈妈,今天是母亲节这是老师留的

作业。”母亲看着我,最终答应了。

我接着水,让母亲坐在椅子上,这时,我感觉有些发麻,母亲好像看出了我的心思,亲切地对我说:“你别洗了,我来吧。”“不,我来。

”我猛地把手伸进水里,轻轻地撩起来,冲洗着母亲的脚。呀!母亲的脚上有一层老茧。

我小心地抚摸着,问:“妈妈,疼吗?”他笑着说:

“傻孩子,茧子怎么会疼呢?记得吗?你小时侯非常的调皮,我给你洗脚时,你用脚丫扑到着水面,溅得我满身是水。

现在你长大了,你可以给你妈妈洗脚了。”我抬起头,看见母亲正擦眼中的泪花,我忙低下头,注视那厚厚的茧子心里像塞了铅块似的,沉重极了,愧疚的泪水像泉水般涌了出来。我为自己的犹豫感到羞愧。

我又抬起水来,轻轻地搓了搓我脚的每一部分,甚至是脚趾之间的缝隙。脚洗好了。我用毛巾把脚擦干了。

妈妈笑了,开心地笑了。我从微笑中看到了晶莹的泪水。我从妈妈那儿抢过袜子洗了!啊!

也有洞在里面,后悔、不安折磨着我,我一边洗一边忏悔。袜子西干净了,我拿起盆里的脏水突然想扔掉,那颗爱虚荣的心也用这水洗了。我深吸了一口气,突然觉得轻松多了。

7、当小志愿者

在我心中,我曾经有一个梦想,成为一名优秀的青年志愿者,帮助他人,服务社会,让爱温暖我身边每一个需要温暖的人,所以我很荣幸能加入志愿者队伍。当穿上志愿者的工作服的那一刻,我告诉自己:你是一名志愿者,要用心做好它,任劳任怨。

作为资深团队的一员,我们都有一个共同的初衷:关爱老人,让他

们不会寂寞。我们期待走近老人们的生活,带给他们快乐。我们走进福利院慰问老人,和他们聊天,给他们按摩剪指甲,他们脸上绽开的笑容也在我们心里开了花。

我们希望自己就像他们的子孙一样,依偎在他们的双膝,听他们诉说那些年代的记忆。离别时是不舍的,多么希望能多一些时间去倾听他们的心声,做些自己力所能及的事。

才明白,作为志愿者我们不过是在尽一份心,用微笑感染冷漠,用真心去化解猜忌,以己所能帮助他人,服务社会;同时,我们也是在发挥自己的价值。这是我们志愿者的美好信念。我们不求回报,只要用心坚持这份信念,那就会是结果。

更重要的一点是,我们志愿者也只是个普通平凡的社会公民。帮助他人,服务社会不只是志愿者的事,在我们的日常生活中,我们仍要发扬这中志愿精神,互帮互助,共创和谐美好家园。

3、 实践总结或经验:

这个假期我感到非常有意义,做家务是可干可不干的,还有的人认为不该干。但其实,只要你真正做过几次,你便会发现,你得到的远比你付出的那一点时间要多。在此,我还要奉劝那些不当做家务当一回事,觉得他很简单的人们,尽早打消这个念头,你觉得它简单,是因为你不曾正真了解它。

那些看不起家庭妇女,保姆职业的人们,请擦亮你们的双眼,你们的自命清高只能证明你们的无知。

做家务劳动确实很累,但那也是寻找幸福的一种途径,能让我们在劳动中实践,体验和理解父母的辛苦;培养我们不怕脏,不怕累的精神。而更多的,只有等到我们确实做过,才能体会各中真谛。

关于学生德育的实践报告(二)

暑假在一个教育培训机构做一名兼职老师,在教学过程中学到了不少了东西,学到了很多怎么和不同的学生进行沟通并取得信任,特别对于具有叛逆心里的学生怎么让他,学到了怎么慢慢的和学生的心里进行沟通,学到了怎么做到上课时老师与学生之间的互动,这也为我以后的工作起到了一定的帮助。但在教育教学过程中,我也发现了中小学生在学习和道德生活中存在的诸多问题。

一、学习方面的问题

1、学习动机不足

主要表现:

(1) 上课经常迟到,没有上课意识;

(2)上课精力不集中,东张西望,走神,分心;

(3) 不能主动完成作业,有时抄袭或不交作业;

(4) 只有在家长或老师的监督下,他们才能学习(例如,在家长的监督下完成的家庭作业的质量远远好于自己完成的家庭作业);

(5) 对家庭作业的抱怨很多,表现出学习的热情不高;

(6) 注意考试成绩,常为一分或几分的高低。

2、学习习惯不良

主要表现:

(1) 上课时随便说话,打断老师的讲课,有时做些小动作;

(2) 不能保持正确的阅读和写作姿势(例如:许多学生在课堂上经常躺在桌子上);

(3)写作业时边写边玩,东张西望;

(4)不能独立学习,遇到问题不愿自己动脑筋自己想,就马上问老师怎么做;

(5) 学校的用品是随意摆放的,经常向东和向西看;

(6) 做事没有条理,丢东西等;

(7) 敷衍对待作业,急于求成,乱涂乱画,从不注意作业的规范要求;

(8)不懂得知识的共享和合作交流,读死书、羞于向老师和同学请教,抄袭作业“蔚然成风”;

(9) 沉迷于**、网络等虚构世界,厌学现象严重。

三。不恰当的学习方法(不恰当的学习方法在中小学更为突出)。)

主要表现:

(1) 无计划学习,被动

(2)对于当天所学的知识不愿意进行复习,没有对当天所学知识进行巩固,对明天所学的知识不愿进行预习;

(3)对所做错的题没有做好复习和错题集;

(4) 我不能抓住学习的重点和难点。虽然我努力学习,但成绩不好;

(5) 我们不能形成自己的知识结构。我们对一些基本内容、基本概念、基本公式认式不清,忽视了对基本知识的掌握。我们总是追求局部问题;

(6) 学习效率低,死记硬背,理论与实践相分离,不掌握学习不同学科应注意的方法;

(7) 时间分配不合理——没有学习计划,学习期间没有科学利用时间,不注意劳逸结合,经常开夜车,上课经常昏昏欲睡。

四。不能很快适应新环境

主要表现在:

(1) 对学校态度消极,不愿上学;

(2) 或多或少的学习困难;

(3) 他们不能很好地与同龄人相处,不能很好地解决与同学、朋友之间的矛盾和误解,不能很好地处理人际关系。

2、 德育与生活中的问题

“百年大计,教育为本;教育大计,德育为本”。“育人先育德,百育德为先”,中小学思想品德教育至关重要。但在教学过程中,我们发现了一些于学生道德教育无关的问题,具体如下:

(1) 道德观念淡薄,行为轻浮,意志薄弱,不能正确对待生活中的挫折;

(2) 学生平时不够文明礼貌,有时对老师和家长大喊大叫,经常用脏话、脏话;

(3) 许多学生养成了被宠坏、被宠坏的坏习惯,对父母的依赖性很强;缺乏自立意识和生存能力,日常生活自立能力差,生活秩序混乱;

(4) 劳动意识不强,劳动技能差,怕苦、怕累,享乐意识逐渐增强;

(5)时间观念不强,贪睡、迟到,不注重学习与休息的协调性,睡觉时喜欢高谈阔论,夜不归寝或半夜逃离寝室现象时有发生;

(6) 安全意识淡薄,自我保护意识差,没有科学的安全意识;

(7)饮食习惯差,不注重合理的饮食规律和健康的饮食卫生,并且出现有抽烟、酗酒的现象;

(8) 学生攀比现象严重,特别是在衣食住行方面,一些学生不考虑家庭经济状况;

(9) 学生特别是中学生跟风意识强,有的不符合自己的身份;

(10)同学之间不能正常交往,“哥儿们”义气严重,“出头”风气严重,暴力倾向严重,欺负弱小,造成许多悲惨校园事故的发生;

(11)男、女生之间“亲亲热热”,突破了同学的纯洁友谊界限,早恋现象时有发生;

(12)部分学生和家长老师的沟通比较欠缺,造成之间关系不融洽,在处理和朋友之间的关系时欠妥当,常因处理不好朋友之间的关系而苦恼;

(13)部分学生认为自己比别人强,容不得别人超过自己,认识不到“山外青山楼外楼”,一旦遭遇挫折失败,受到委屈,往往意志脆弱,承受力差,痛苦不能自拔,甚至走上绝路。;

(14) 大多数学生都有自私的心,自私,常常为了一件小事而讨价还价;

(15)部分学生因为各种原因不能正确的认识自己,常常表现为有自卑心理 ,孤僻心理,嫉妒心理,严重影响学生自身心理和生理的发展;

(16)中小学生逆反心理极其严重,特别是表现在初中生上,较容易受到外界的影响,有想独立自由不受人管束的想法,造成出现和家长和老师的一些冲突:

本文总结了中小学生道德教育育生活研究中存在的上述问题,在与家长沟通的同时,也总结了产生上述问题的原因,具体如下:

三、学习方面的原因:

1、学习动机不足形成的原因:

(1) 老师和家长对儿童缺少学习目的性的教育,或对儿童进行的目的性教遥远而空洞,使用孩子不能认识到学习目的的主要性;

(2) 对孩子的要求过高和家长之间“比较风”严重,给孩子造成了一定的心里负担和压力,使孩子在学习过程中很难体会到成功的喜悦;

(3) 老师和家长教学方法古板,缺少艺术性,不能激发学生的学习兴趣;

(4) 对孩子取得的成功与进步,不能及时给予表扬和奖励;

(5)家长老师没有引导孩子树立目标和理想,较多学生自身没有树立目标和理想,没有自己竞争意识,使学习没有动力和变得漫无目的,甚至有些学生认为学习是为家长为老师而学习;

2、学习习惯不良的形成原因:

(1) 教师对学生学习惯的要求不严格,不具体;

(2) 教师对学生学习惯的训练不能坚持;

(3)家长"监工"或"保母"式的陪读方法使孩子养成依赖他人的学习坏惯;

(4) 孩子学习时,家长问这问那或送吃送喝的关心方式,经常打断孩子学习的过程,使孩子养成了注意力不集中,边学边玩的不良习惯;

(5) 对于中小学生模仿能力强,受外界影响较大,经常会学习一些不好的习惯;

3 、学习方法不当的形成原因:

(1)教师只注重知识的传授,忽略对学生学习方法的指导;

(2)教师缺乏对学生认知方面的训练,如学会观察,学会记忆,学会思维等;

(3)学生自身没有很好利用老师家长所教授的一些有用有效的方法,没有较好的认识自身情况,按照传统的方法学习,造成事倍功半的现象时常发生;

四。不能很快适应新环境的形成原因:

(1)学前家长对孩子进行不客观,不实际的生活介绍,使现实中的学校与孩子理想中的学校不相符,造成学生对学校的态度消极;

(2) 家长的过分宠爱使孩子缺乏良好的生活习惯和必需的生活自理能力,造成了学生对学校生活的不适应;

(3) 学习的正规化和加重的课业负担以及缺乏良好的学习习惯和方法,造成了孩子对学习的不适应;

(4)家长的娇惯,庇护或粗暴等严厉的教育方式,养成了孩子或蛮横无理或冷漠孤僻的个性,使其不能与同伴友好相处,不能很快适应集体生活;

四、德育生活方面的原因

1、家庭影响

家庭的影响当前,绝大多数的学生家长由于受自身素质及观念的影响,在对待子女教育的问题上认识有偏差,管理方式方法欠妥,与孩子缺少情感沟通。同时,受自然环境和经济条件的制约,部分学生家长忙于农活或长期外出务工,对子女的教育无暇顾及、疏于监督,导致了学生不良行为习惯的形成。

归结起来,主要有以下几种类型:

(1) 父母、长辈行为不良、举止**,言传身教影响差,为孩子树起了坏榜样;

(2) 教育方法不当,简单粗暴、缺乏耐心、引导不够,轻则训斥辱骂,重则棍棒相加,体罚折磨,把子女推到了自己的对立面,造成子女对父母的畏惧、怨恨和反抗心理;

(3) 家庭结构缺损,孩子缺少父爱或母爱,得不到家长的细心调教和关怀,造成孩子心灵的严重创伤;

(4) 居住环境恶劣、条件艰苦,家庭无固定经济**;

(5) 家庭经济富裕,对子女过分溺爱、娇生惯养,把子女当成饭来张口、衣来伸手的“小皇帝”;

(6) 家庭成员经常闹矛盾,孩子长期生活在一个不和谐的环境。正是这些不当的教育方式和不利的家庭环境,导致了学生不良行为习惯的形成,促成了学生行为的怠慢、攻击、欺骗、逆反及破坏心理,养成了早恋、酗酒、吸烟、吸毒等不良行为习惯。

2、学校影响

在实施素质教育的今天,学校教育依然有急功近利的做法,过分强调学生智育发展,忽视学生良好品行的培养,直接造成了学生不良行为习惯的形成。

学校不良因素影响主要有以下几种类型:

(1) 学校教育评价机制的缺陷,对教师教学质量和学生成绩的评价还局限于学生智育考核,忽视了德育的培养;

(2) 个别教师不重视师德修养,不能为人师表,言谈举止极不文明,给一些品行不良的学生起了“示范”作用;

(3) 教师教育方式不当、教学方法陈旧,不关心、尊重学生,甚至体罚或“鞭策”学生,使学生的心灵受到严重伤害;

(4) 个别教师处理问题感情用事,方法简单,容易挫伤学生的自尊心和自信心,使学生得不到应有的教育,反而增大了学生的逆反心理;

(5) 教学与实践脱节,学生参与体验不足。

3、社会影响

俗话说:十人教学好不如一人教学坏。随着城乡一体化进程的加快和各种惠农政策的落实,校园周边一些不法经营应运而生。

中、小学生自我约束能力较差,自律观念不强,经受不住**,常常沉迷于网络游戏,抽烟喝酒、聚众赌博、滋生是非,严重影响了学生良好行为习惯的培养。